大中华汽车 > 汽车测评 > 试车报告  
 
 
 
花园中的怒吼声 试捷豹高性能车XFR/XKR
2009-07-26 13:46   来源:世界汽车
并不是所有品牌都能被称为贵族,它们必须同时具有:悠久的历史、古典的外形、奢华的内饰以及不俗的动力,当然还得有一个带有浓浓文化气息的标志。

  爬满藤类植物的围墙、古老厚重的铁艺门、满是落叶的沥青小路、郁郁葱葱的草坪、哥特式或者夏洛克式的大理石喷泉柱、充满岁月痕迹的古堡,如果有一辆车停在这里,那一定是捷豹;如果一辆车伴随着浑厚高亢的轰鸣声疾驰而过,那一定是捷豹“R”。

  并不是所有品牌都能被称为贵族,它们必须同时具有:悠久的历史、古典的外形、奢华的内饰以及不俗的动力,当然还得有一个带有浓浓文化气息的标志。捷豹是汽车品牌当中公认的贵族。这么多年来,捷豹一直坚持自己的路线,为我们越来越浮躁的汽车生活增添了许多亮丽的风景。

hspace=0

  老兵与新秀

  与其它品牌相比,捷豹旗下的车型并不算多,除了S-TYPE和旗舰车型XJL以外,还有两款非常重要的车型,一款是被人们称作拥有跑车中最迷人线条的XK(图库 论坛);另一款是被公认为捷豹转型起点的XF。

  捷豹XK由来已久,最早可追溯到第二次世界大战以前,1931年,刚成立不久的捷豹公司推出了一款名为SS100的运动车型,之所以称之为SS100,是因为当时这款车的速度能够达到100英里每小时(160km/h),这个速度在如今看起来并不惊奇,可是在机械技术和制造工艺非常落后的20世纪30年代,这个速度足以让所有人震惊。在当时,SS100仅以不到350英镑的价格投放市场,成为最便宜的跑车并且迅速风靡全球。有意思的是,二战爆发后,捷豹的工厂被临时改为兵工厂,二战结束后捷豹恢复生产,由于SS100名称中的“SS”与臭名昭著的纳粹党卫军代号重名,所以捷豹为这款车起了一个新名字并一直沿用至今,就是今天被大家熟知的“XK”。后来,XK经过了多代车型的发展,包括:XK120、XK140和XK150等,与SS100一样,120、140和150也分别代表了各个车型所能达到的最高车速,请注意单位是“英里每小时”。从SS100到现在,捷豹XK成了当今车坛上最古老的跑车之一,在很长一段时间内,捷豹XK成为高性能豪华跑车的典范。

  相比捷豹XK,XF没有什么耐人寻味的历史,它就好比是捷豹家族的一个新生儿,但从出生那天起就被捷豹寄予厚望。从XF上我们不难看出捷豹对于汽车设计的最新理解。时尚饱满的外形似乎与捷豹其它几款车型格格不入,跑车化的线条使得XF庞大的车身看起来更加动感,特立独行的XF是捷豹一次大胆的尝试。从目前XF的市场反应来看,至少说明了这次大胆的尝试已经成功了一半。

  今天,XK这个经过二战洗礼的老兵和XF这个新秀因为“R”走到了一起,它们将共同捍卫捷豹家族的尊严与荣耀。

  出色的过弯表现得益于两大法宝

  其实弯道更能考验车辆的性能和车手的技术,既然距离较短的直道并不能完全发挥出捷豹R系列的直线加速性能,那我们就在这众多的弯道中一较高下。以捷豹XKR为例,车速刚刚提上来,紧接着又是一个直角弯,看准了入弯的线路,右脚跺向制动踏板,轮胎出现“吱吱”的响声,已经紧绷的安全带也将前倾的身体拉住,过了弯心后再全油门提速。

hspace=0

  XKR在弯道中的表现非常出色,这不仅要归功于车辆完美的前后平衡,更得益于出色的悬架和一套智能主动差速控制系统。作为一款出色的双门跑车,XKR的悬架自然调校得比较运动,但是运动化悬架并不是单纯的“硬”,低速情况下,这套悬架还能滤掉一些来自路面令人不愉快的小振动,但是高速过弯时,硬朗的悬架对于外侧车轮的支撑又显得举重若轻,给驾驶者更大的攻弯信心。另一项非常重要的配置便是这套神秘的智能主动差速控制系统,作为一个非专业车手能在赛道上如此顺畅地完成过弯,大部分也是靠这套系统的帮助。这套智能系统名为ADC,具有控制牵引力的功能,在弯道中,ADC通过电子差速器分配给各个车轮最合适的牵引力,保证了车辆具有绝佳的循迹性。出色的悬架再加上这套智能主动差速控制系统,使得捷豹XKR的过弯来得更加容易,对于多弯狭窄的天马山赛道,捷豹XKR显得游刃有余,在熟悉了赛道和路线之后,XKR的速度越来越快。

[1] [2] 下一页

关键词:捷豹   XFR   XKR      
  评论 文章“花园中的怒吼声 试捷豹高性能车XFR/XKR”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 最具动感的大嘴利剑 试驾2010款奥迪TTS
 亦刚亦柔 西班牙试驾新一代宝马Z4敞篷版
 试驾玛莎拉蒂QuattroporteSport GT S
 最强蝙蝠 试驾兰博基尼LP670-4
 史上最快的豪 华车 布加迪四门豪华车现身
 MINI Crossman再路试 内饰谍照首次曝光
邮件订阅: