大中华汽车 > 公司观察 > 企业传闻  
 
 
 
竞购欧宝缺"人和" 北汽提前出局转向沃尔沃品牌
2009-07-24 09:49   来源:中国网
昨天,通用汽车和北汽控股就收购欧宝举行的谈判已经终止。

  欧宝争夺战北汽提前出局

北 汽竞购欧 宝方案不敌竞争对手

对手下血本 北 汽娶欧 宝要告吹?

  在提交竞购欧宝的正式方案两天之后,北京汽车工业控股公司(下称“北汽控股”)便铩羽而归。昨天,通用汽车和北汽控股就收购欧宝举行的谈判已经终止。目前欧宝竞购方仅剩下加拿大汽车配件生产商麦格纳和比利时金融投资公司RHJ。

  本报记者通过通用汽车中国公司了解到,在周一收到三家竞购者的投标书之后,通用汽车公司昨天向德国政府汽车救援小组和欧宝信托委员会提交了其对于欧宝竞购方案的初步意向。通用汽车公司负责欧宝股份转让事宜的首席谈判代表JohnSmith表示,“我们已经同意继续和麦格纳国际及RHJ进行更详细的商讨,以确保欧宝品牌的未来。”此前,通用管理层对三份竞购欧宝的最终要约进行了“全面、深入”的讨论,包括最主要的运作方案和可能面临的问题。

  在三个竞购者中,北汽控股“以6.6亿欧元收购欧宝51%股权”这一出价相比竞争者更为慷慨,为何却提前出局?

  实际上,这并不出乎人们的意料。汽车分析师贾新光认为,如果将欧宝卖给北汽控股,通用等于给自己在中国树立了一个竞争对手。

  此外,德国政府此前表示将为欧宝提供15亿欧元的贷款和45亿欧元的贷款担保,并声明如果通用不将其旗下欧宝部门出售给麦格纳国际,德国政府可能会取消对欧宝的财政援助。德国政府青睐麦格纳,通用则更倾向投资机构RHJ,以便以后回购欧宝股份。在这种博弈格局中,北汽控股在裁员计划上也不能获得德国政府的支持,因此处于最弱势的地位。(南方日报记者/陈志杰)

  竞购欧宝缺“人和” 北汽出局忙转向

  据上海证券报报道,由于德国方面倾向于其他收购方,北汽控股收购通用旗下的欧宝汽车一事以出局告终。昨日,通用汽车和德国经济部均确认,北汽控股已正式出局,通用将和麦格纳国际公司、比利时RHJ国际公司继续商讨。德国官员更倾向于麦格纳国际公司财团的竞购方案。而北汽控股则拟转向去竞购福特汽车旗下的沃尔沃品牌。

  昨日,通用汽车公司负责欧宝股份转让事宜的首席谈判代表John Smith表示,“我们已就周一晚间收到的三份竞购欧宝的最终要约进行了全面、深入的讨论,包括最主要的运作方案和可能面临的问题。”周三,通用汽车公司向德国政府汽车救援小组和欧宝信托委员会提交了其对于欧宝竞购方案的初步意向。德国经济部发言人Beatrix Brodkorb坦言,“北汽控股已经出局。”John Smith称,“接下来我们将继续和麦格纳国际及RHJ进行更详细的商讨,以确保欧宝品牌的未来。”

  北汽控股出局早在意料之中。在加拿大的麦格纳国际公司组成的财团、比利时RHJ 国际公司、中国的北汽控股三家竞标者中,北汽控股的方案并不讨德国主管部门欢心。

  据悉,北汽控股拟出资6.6亿欧元收购欧宝汽车51%股份、未来通用汽车持股49%,且需要德国政府提供26.4亿欧元的担保金。但北汽控股希望在中国设立欧宝工厂,令德国政府担心未来德国工厂就业机会将大为减少。麦格纳国际公司的方案则是,出资7亿欧元收购欧宝55%股份,未来麦格纳国际公司、其俄罗斯合作方分别持股27.5%,通用汽车持股欧宝35%;要求德国政府提供高达45亿欧元的保证金。此外,欧宝汽车现5.2万名员工将裁员9500人。

  德国经济部副部长豪曼恩周三表示,在和通用汽车商谈中,德国官员表达了更倾向麦格纳国际公司的立场,因有利于保护德国欧宝工厂和就业。在是项并购案中,德国政府的态度至关重要,原因有二:一,出售欧宝汽车需要欧宝信托的批准,通用汽车和德国政府在欧宝信托委员会中的人数相等,达成交易需要双方谈判解决;第二,未来欧宝解困需要德国政府资助。豪曼恩称,德国承诺提供45亿欧元的贷款担保支持麦格纳国际公司的计划。一旦通用汽车选择其他买家,德国政府很可能不提供这笔资金。

  另据悉,北京市相关主管部门已经决定,北汽控股收购欧宝汽车失利后,将全力支持其竞购福特汽车旗下的沃尔沃品牌。

关键词:北汽   欧宝   海外并购      
  评论 文章“竞购欧宝缺"人和" 北汽提前出局转向沃尔沃品牌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吉利欲斥20亿美元购沃尔沃 将北方建厂
 腾中收购悍马已报备发改委 获批可能极小
 商务部否认收到腾中收购悍马的申请
 江淮称:政府在推进与奇瑞重组事宜
 传中投有意入股保时捷
 商务部尚未接到腾中重工收购悍马的申报
邮件订阅: