大中华汽车 > 热点评论 > 焦点人物  
 
 
 
保时捷官方宣布CEO离任 7月29日收购见分晓
2009-07-23 14:51   来源:综合
去年曾传出保时捷将收购大众的消息,然而就在人们等待着一睹“蛇吞象”的发生时,保时捷这条“蛇”却被“象”踩着了。

  据彭博社报道,魏德进在为保时捷公司工作了16年之后终于下台,而这也为保时捷大众即将展开的合并铺平了道路。

  保时捷在本周四发表的声明中表示,现年56岁的首席执行官魏德进将从即日起离开公司,而随同他一起离任的还有保时捷财务总监赫特(Holger Haerter)。

  魏德进在保时捷任职期间,一直强烈反对这家豪华跑车制造商将核心业务出售给欧洲最大汽车制造商大众公司。取而代之的是,魏德进酝酿了一项逐步收购大众股权的计划,并且成功获得了大众超过50%的股权以及另外20%股权的认购权。但是另一方面,收购大众的计划给保时捷带来了超过100亿欧元的债务负担,为此,魏德进不得不向保时捷的控股家族及中东投资者寻求援助。

  汽车行业研究机构The Center of Automotive Research Institute分析师布拉切(Stefan Bratzel)表示:“魏德进导致了保时捷控股家族的矛盾,并且引发了保时捷大众关系的变化。在大众保时捷合并之后,魏德进将找不到自己的位子。”尽管即将离任,但是魏德进仍然将获得巨额补偿。根据合同,魏德进将得到保时捷税前利润的0.9%作为报酬,而在截至2008年7月的财年中,保时捷的税前利润为85.7亿欧元,这也意味着魏德进将领取高达7700万欧元的报酬。

  魏德进的离职消息是在保时捷监理会会议结束后发布的。在此次会议上,保时捷公司一项总额超过50亿欧元的融资计划得到了批准。另外,保时捷还将与一家卡塔尔的投资机构进行融资谈判。根据计划,大众公司监理会也将于本周四召开会议。一位消息人士透露,大众高层将在此次会议上批准收购保时捷的计划,使其成为大众旗下10个子品牌之一。

  保时捷总部所在的巴登符腾堡州州长奥提格(Guenther Oettinger)表示:“在与大众进行整合后,保时捷仍然将延续辉煌。”

  魏德进于1993年8月正式接任保时捷首席执行官一职,在他的任期内,魏德进成功的将保时捷由一家濒临破产的公司打造成整个汽车业盈利能力最强的公司。自2005年开始,魏德进开始利用保时捷丰厚的利润逐步收购大众股权。但是,魏德进所制定的“蛇吞象”计划最终未能成功,而且随着全球性经济危机的爆发,保时捷逐步陷入了极大的债务困境。

  随着魏德进的离任,现年48岁的保时捷生产部门负责人马赫特(Michael Macht)也将走马上任,担任保时捷新任首席执行官。

  大众反购保时捷7月29日见分晓

  去年曾传出保时捷将收购大众的消息,然而就在人们等待着一睹“蛇吞象”的发生时,保时捷这条“蛇”却被“象”踩着了。据德国《明镜周刊》报道称,这一收购事件出现了180度的逆转:大众将出资大约112.8亿美元(约合80亿欧元)收购保时捷旗下的跑车业务。届时,保时捷将成为大众旗下的第10个品牌。对此,业内专家分析认为,得益于中国市场的巨大成功,在金融危机中“独善其身”的大众汽车已赚得钵满盆溢,其收购保时捷也就在情理之中。

  大众靠山是中国市场

  困境中方显英雄本色。与老大丰田的急剧下滑相比,2009年上半年,大众汽车集团(中国)及两家合资企业——上海大众和一汽-大众在华累计向客户交付的汽车数量达到652,222辆(2008年1至6月为531,612辆),同比增长22.7%。大众汽车集团(中国)总裁兼首席执行官范安德博士在接受记者采访时表示:“中国是当前国际汽车市场上的一大亮点,并已成为大众在全球的第一大市场。2009年上半年,我们的汽车交付数量增长与中国整体汽车市场增幅保持了一致,市场业绩达到我们的预期。我们坚信,中国政府的振兴政策将继续带来积极影响,我们对全年实现两位数的增长持乐观态度。”而据了解,08年全年,大众在华的销量首次突破了100万辆,提前并超额完成了为期三年的“奥林匹克计划”,成为大众在全年增长最快的市场。

关键词:保时捷   大众         
  评论 文章“保时捷官方宣布CEO离任 7月29日收购见分晓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华晨汽车颓势难改 董事长祁玉民或离职
 徐长明:我国进入汽车消费第二个快速增长期
 瓦格纳8月1日正式退休 获860万美元退休金
 菲亚特高层首谈“广菲”合作
 外逃富豪仰融:游走在“黑”与“白”之间
 仰融将在美设厂生产清洁能源汽车 获戈尔支持
邮件订阅: