大中华汽车 > 热点评论 > 焦点人物  
 
 
 
徐长明:我国进入汽车消费第二个快速增长期
2009-07-20 17:05   来源:第一财经日报
我国今年开始进入汽车市场发展的第二个快速增长期

  国家信息中心信息资源开发部主任徐长明日前在北京北辰亚运村汽车市场召开的信息发布会上表示,我国今年开始进入汽车市场发展的第二个快速增长期,上半年乘用车市场快速增长具备需求刚性、汽车需求购买力积累以及居民消费信心企稳的坚实基础,预计全年汽车总需求将突破1150万辆。

  “上半年乘用车市场的发展要远远好于宏观经济形势。”徐长明说。今年上半年,乘用车市场出现了明显的结构性增长,小排量和低价位车强劲回升。

  据国家信息中心的统计,今年上半年,1升以下的乘用车的零售增长率为46.6%,1-1.6升的车型增长了52.7%。排量在2.5升以上车型则下降15%,排量在2.0和2.5升之间的车型下降了1.8%。从价位角度上来看,10万元以下的车增长了42.8%,10万至15万元的车型增长了38.8%,而25万元以上的车下降了14.1%。

  从上半年的数据来看,增长较快的主要是享受购置税减半政策的车型。业内人士普遍认为今年车市的高速增长主要是受国家汽车产业振兴计划刺激,但对车市的热销能否延续到下半年以及明年表现出许多疑虑。

  但是,东风日产销售本部副本部长陈斌波认为,上半年销售热潮并非短暂的井喷。我国一线和二三线城市大约有3亿人开始进入汽车购买时代,这个市场潜力是刚性和持续的,不仅仅是被国家汽车产业振兴计划刺激起来的。

  研究表明,一个国家的第一个汽车消费高速增长期一般会持续5年左右,销量年均增长30%。第二个高速增长期一般持续10年左右,销量年均增长20%。日本和韩国都曾经经历过两个高速增长期,其中第二个高速增长期分别持续了8年和11年。

  徐长明认为,我国今年开始进入了第二个高速增长期,其最大的特点就是汽车普及率还比较低,现有汽车千人保有量为20.5%,很多家庭都是第一次购买汽车,具有需求刚性。特别是在二三线城市中,初次购车人群的比例更高。

  他说,如果没有这种刚性需求,政策不会如此迅速地产生作用。

关键词:汽车消费   汽车市场         
  评论 文章“徐长明:我国进入汽车消费第二个快速增长期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 瓦格纳8月1日正式退休 获860万美元退休金
 菲亚特高层首谈“广菲”合作
 外逃富豪仰融:游走在“黑”与“白”之间
 仰融将在美设厂生产清洁能源汽车 获戈尔支持
 别急着对仰融回国造车的宏伟计划说不
 从技术角度看仰融“831111计划”可行性与可信度
邮件订阅: