大中华汽车 > 产业动向 > 商用车  
 
 
 
商用车上半年逐渐回暖 下半年有望正增长
2009-07-20 17:03   来源:广州日报
今年以来一直拖车市后腿的商用车有了“回暖”的迹象

  今年以来一直拖车市后腿的商用车有了“回暖”的迹象,尤其6月份商用车的产销出现较大起色。7月13日,中国汽车工业协会公布的统计数据显示,今年6月,在商用车主要品种中,与前一个月相比,客车和半挂牵引车销量增速最快,货车和货车非完整车辆产销仍旧下降;与上年同期相比,货车和客车非完整车辆呈一定增长,客车产量微增,半挂牵引车和货车非完整车辆降幅依然明显。

  虽然商用车尚未完全走出困境,但比年初产销大幅下降的状况有了很大改善。分析人士表示,下半年商用车市场将走上上升通道。

  统计数据显示,上半年商用车销量排名前十位的企业依次为:北汽福田、东风、一汽、江淮、重庆长安、金杯股份、重汽、江铃、凯马和上汽通用五菱,上述十家企业共销售商用车108.51万辆,占商用车销售总量的69%,份额低于七成,集中度在降低。

  统计数据显示,上半年乘用车销量增长25.62%,商用车销售156.50万辆,同比下降了0.52%,成为了落后分子。但具体分析看,今年1月份商用车销量同比下降了36.35%,为最惨的一个月,而1~2月跌幅收窄到5.94%,1~3月又稍微扩大到6.13%,1~4月则再收窄到3.86%,1~5月则进一步减少到1.56%,跌幅逐步减缓,情况逐渐好转。更值得一提的是,商用车销量从4月开始,已经连续三个月高于去年同期,而且增速逐月提高,表明商用车市场最危机的时期已经过去。

  分析人士表示,下半年商用车有望实现正增长。一是去年市场总体变冷后,商用车销售基数跌到了低谷,二是下半年国内经济有望进一步复苏,作为生产资料的商用车将走上上升通道。广发证券下半年投资分析报告中就预测,今年全年商用车销量有望同比增长8.33%,达到284.65万辆。报告特别指出,重卡行业受益于经济复苏和投资推动,有望走出前低后高的走势。

  第一创业研究所汽车分析师王清涛表示,商用客车市场受到出口恢复、旅游及民工返乡旺季、公交车更换热潮和政策偏向等方面的刺激将逐步复苏。一般而言,下半年是旅游或民工返乡的高峰时段,长途客车市场将出现周期性的增长,而客车也正是商用车中走势较弱的细分市场。

关键词:商用车            
  评论 文章“商用车上半年逐渐回暖 下半年有望正增长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 沃尔沃与上海巴士达成1500辆巴士交易
 苏州金龙遭“招标门” 巴拿马公交采购被迫出局
 京华转型公交集团 北汽客车平台重组计划生变
 国家质检总局:卡车将纳入汽车召回体系
 电动车、1.5L以下汽油机及3L以下柴油机将成发展重点
 潍柴动力23日披露公告 承认洽购通用欧洲资产
邮件订阅: