大中华汽车 > 产业动向 > 零部件  
 
 
 
我国整车和零部件比例投资为国际水平1/10
2009-07-17 09:20   来源:综合
我国自主企业无论从整车还是零部件方面,与国际先进水平差距仍然很大

  在16日举行的长春车展--中国国际汽车技术论坛上,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武表示,我国自主企业无论从整车还是零部件方面,与国际先进水平差距仍然很大,中国汽车零部件产业严重滞后。他表示,按国际上来讲,整车和零部件的比例投资应该在1:3左右,而中国的现状是1:0.3,仅为国际水平的十分之一。

群星闪耀 长春 车展十款重量级新车大荟萃

国产新能源汽车和新能源概念车扮靓长春 车展

  在15日举行的汽车高层论坛上,中国机械工业联合会常务副会长张小虞有一句话“2009年要成为中国汽车产业强国的元年”。究竟我国在什么样的基础上实现技术升级,我国汽车产业从技术层面上看状态如何?对此,付于武表示,我国汽车工业进步很快,但与国际先进水平相比,差距仍然很大。

  他说,从2007年到2008年中国汽车工程学会进行了中国汽车产业全面的产品开发调研:第一批调查了102户整车企业,第二批调查了200多户零部件企业。结果显示,无论从技术水平,还是整车、零部件,国内自主企业与国际先进水平差距仍然很大。

  如何解决汽车企业的软肋?付于武表示,中国汽车零部件发展的战略要有系统的规划和设计。对汽车零部件产业必须要引起高度的重视,要导入国家政府的资源予以大力的扶持。此外,必须重新审视整车和零部件的关系,整车企业特别是自主品牌的企业要用战略的眼光来扶持零部件企业的发展,同时呼吁更多有眼光、有抱负的企业进入零部件产业。

  中国(长春)国际汽车零配件展洽会隆重开幕

  今天上午,第六届中国(长春)国际汽车零配件展洽会在长春高力・中国北方汽贸城隆重开幕。副省长陈伟根、长春市人大常委会主任祝业精、市长崔杰等领导参加了开幕仪式。副省长陈伟根宣布展洽会正式开幕。

  据了解,第六届中国(长春)国际汽车零配件展洽会,旨在将长春在汽车零部件设计和制造方面的优势与国内其他区域的企业共享,通过提供这个全球性汽配商贸平台服务,促进长春与其他城市和企业之间的交流,通过互通有无的合作交流,共同推进和提升中国汽配行业的发展,着力打造全国汽车零部件的销售中心和采购中心。??

  本届展会围绕“创新、环保、节能、发展”的展会主题,安排了“汽车零配件、汽车用品、汽车维修保养和检测设备、汽车装备展览”、“汽车零配件采购洽谈会”、“汽车技能维修大赛”、“歌舞表演”及参观五大板块十余项活动。来自全国十多个省市的汽配、汽保、汽车用品企业近400家参展,展区面积近万平米,到会专业观众及采购团体逾万人。

关键词:汽车零部件产业   汽车产业   长春车展      
  评论 文章“我国整车和零部件比例投资为国际水平1/10”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴西对中国产客货车轮胎征收反倾销税
 海外汽车零部件商中国突围
 大陆集团量产环保车用锂电池
 汽车零部件上市公司三季度盈利能力下降
 德国博世瞄准廉价车市场
 四家轮胎跨国公司南非上诉遇挫
邮件订阅: