大中华汽车 > 公司观察 > 企业传闻  
 
 
 
腾中收购悍马已报备发改委 获批可能极小
2009-07-16 13:38   来源:综合
腾中重工收购悍马一事陷入难产。

  腾中重工收购悍马一事有新进展。记者昨日获悉,国家发改委已经收到腾中重工收购悍马的报备文件。但知情人士预计,发改委批准的可能性不大,腾中重工很难通过“项目与外汇审批”,也无法进入接下来的商务部审批程序。

商务部否认收到腾 中收购悍 马的申请

  腾中重工收购悍马一事陷入难产。6月初,美国通用汽车和腾中重工宣布已签署就出售悍马事宜达成备忘录,原计划最早于7月中旬完成交易。此前,本报曾率先指出该收购案尚未报备国家发改委、不符合程序。

  时隔一个半月后,腾中重工步入正式程序时方传出明确消息。昨日,国家发改委官员表示,国家发改委已经收到腾中重工提交的收购悍马的相关申请文件。这份迟到的申请并未平息国家主管部门的不认可态度。知情人士透露,“按照规定,企业进行海外收购有三个重要步骤:第一,在谈判或竞标前就应该向发改委报备,得到发改委的确认函后才能进行谈判。第二,谈判完成后报发改委,由发改委进行项目和外汇审批。第三,企业持发改委的审批同意函,报备商务部,由商务部进行境外投资审批。三步骤完成后,才意味着企业可以进行海外收购。”

  知情人士表示,腾中重工收购悍马一事获批的可能性极小。首先,腾中重工及其合作方是否具有足够成功运作悍马的能力。其次,悍马是大排量汽车,不符合国内节能环保主张。

  商务部官员则表示,目前尚未收到腾中重工的相关申请材料。知情人士透露,发改委如果不同意,那么腾中悍马收购案将走不到第三步,即很可能根本到不了商务部审批这一关。

  今年6月,商务部新闻发言人姚坚在新闻发布会上指出,腾中重工收购悍马是正常的企业行为,但姚坚表示“希望中国企业进一步了解国际化规则,了解业界发展趋势,做出审慎的投资”。

  相关阅读:

  路透社:中国支持腾中收购悍马

  据路透社消息,中国商务部昨日(7月15日)召开新闻发布会,就四川腾中重工收购悍马一事发表声明说,对于此次并购交易该部门与发改委的意见并不相左,这与之前媒体的猜测不符。

  商务部发言人姚坚说:“商务部和国家发改委对中国企业走向海外均持肯定态度。”

  之前有消息人士告诉路透社说,国家发改委似乎反对这项收购交易,部分原因是由于悍马车属于高油耗车型,不符合国家的环保政策,而且四川腾中重工没有一个清晰的对于“悍马”品牌的整合计划。

  “对政府而言,这不仅仅是单纯地对此次交易做出一个决定。这代表着中国对于本土公司走向全球所持的态度。”姚坚在昨日的新闻发布会上说。

  知情人士透露,腾中重工已经向发改委提交有关此次收购交易的文件,并就此进入旷日持久的正式审批程序。有多个政府机构参与了此次收购交易各个不同方面的审批,这意味着在审批程序进入尾声之前,商务部将不会要求腾中重工提供相关文件。

  姚坚表示,任何交易价值超过1亿美元的并购案都必须经过商务部审批,但商务部目前还没有收到腾中重工的并购申请。

  通用汽车公司希望在本年度第三季度末完成悍马品牌的出售交易。

关键词:腾中   收购悍马         
  评论 文章“腾中收购悍马已报备发改委 获批可能极小”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商务部否认收到腾中收购悍马的申请
 江淮称:政府在推进与奇瑞重组事宜
 传中投有意入股保时捷
 商务部尚未接到腾中重工收购悍马的申报
 频传海外并购北汽称多系捕风捉影
 深圳市高层人事变动 比亚迪汽车城突遭变数
邮件订阅: