大中华汽车 > 公司观察 > 企业传闻  
 
 
 
江淮称:政府在推进与奇瑞重组事宜
2009-07-13 19:52   来源: 大洋网
对于外界关注的与奇瑞重组事宜,江淮汽车高层表示,江淮对这件事是积极主动的,但由于是政府推动的事,未来不知道是否会有结果。

业绩并不突出的江淮汽车(600418)近来吸引了基金和券商频频到访,“主要是对江淮奇瑞重组事项感兴趣。”一位前往调研的汽车行业研究员对记者称。

政府正在推进重组

对于外界关注的与奇瑞重组事宜,江淮汽车高层表示,江淮对这件事是积极主动的,但由于是政府推动的事,未来不知道是否会有结果。

引起这一传闻的还要追溯到今年5月,安徽省政府公布了《安徽省汽车产业调整和振兴规划》,该规划力推奇瑞江淮、华菱、昌河、扬子、全柴等汽车企业按市场原则在省内进行联合重组,力争形成一个产能百万辆以上的汽车企业集团,并进入国家重点支持“四大四小”行列。由于江淮奇瑞存在业务互补性、产能合并后能达百万辆,引发了二者重组的种种猜想。但随后江淮汽车发布的澄清公告,但公告并没有打消外界对江淮奇瑞重组的猜想。

6月,奇瑞向华融资产管理有限公司、渤海产业投资基金管理有限公司、深圳市中科招商创业投资管理有限公司、融德资产管理有限公司和鼎晖股权投资管理(天津)有限公司出售20%股权,获得了20亿元的现金。有分析指出,奇瑞通过本次溢价转让,一方面通过专业公司的运作,增加了其上市的可能性;而即便IPO不成,通过溢价转让,也能直接提升其每股净资产,在与江淮重组中占据更有利地位。

江淮乘用车实现盈利

江淮汽车受到大资金的关注,除了重组业务外,其本身的业绩也在改善之中。“去年轿车和发动机项目消耗了公司大量的资源;PPI又非常高,原有产品毛利率下降。总体来看,2006年~2008年江淮经营困难,但2008年是个底,2009年以来改变很大。”江淮汽车董事长左延安在与券商和基金公司交流时称。

“拖江淮汽车业绩后腿的轿车一个季度比一个季度好,最终要实现毛利转正,2009年上半年乘用车(含瑞风(图库 论坛)和瑞鹰(图库 论坛))整体盈利。”左延安称。

“轿车生产10万辆肯定盈亏平衡。如果达到6万辆左右毛利率还很低,10万辆对应5%左右的毛利率,会比轻卡高些,12%~15%是合理的水平。”江淮高层称。统计显示, 今年上半年江淮乘用车连续几个月销售过万,累计销售轿车54115辆,同比增长63%,轿车销售同比增幅更是高达319%,在主流汽车企业中名列第一。

中金公司日前的分析也指出,江淮轻卡的盈利能力大幅度复苏,瑞风商务车的毛利率维持在较高水平,而轿车项目正经历从销量增长迈向盈利能力重塑的过程,预计2009年轿车项目有望显著减亏,2010年有望实现盈亏平衡。


 

关键词:江淮   奇瑞   重组      
  评论 文章“江淮称:政府在推进与奇瑞重组事宜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 传中投有意入股保时捷
 商务部尚未接到腾中重工收购悍马的申报
 频传海外并购北汽称多系捕风捉影
 深圳市高层人事变动 比亚迪汽车城突遭变数
 北汽仍“虎视眈眈”欧宝 或和通用签署收购谅解备忘录
 通用与麦格纳达成谅解备忘录 北汽购欧宝传闻不断
邮件订阅: