大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
夏季安全行车的10大秘籍
2009-07-12 08:37   来源:雅虎汽车

  进入夏季,气候炎热、光线强烈、路面变软、雨水增多、容易困倦等等这些特点,同样会使车辆的技术状况发生变化,驾驶条件变得恶劣,驾驶者的心理及生理会产生不同于其他季节的变化,而且高温天气使人容易烦躁,在车厢这个封闭的环境内,人一旦烦躁,就会导致开车时注意力不集中,若遇到危险情况就很难避让。同时,夏季昼长夜短,且气温高,许多驾驶员休息不够充分,导致精力不充沛,行车中易疲劳、瞌睡,出现反应迟钝,从而导致交通事故。那么,如何保证在夏季安全行车呢?

  一、夏季出车,防暑降温

  夏天骄阳似火,天地之间像个大蒸笼一样,驾驶室也不例外,一不小心,驾驶员很容易发生中暑。出车前,一定要做好防暑降温准备。出车时,应用塑料壶装满水,放在车上,还应带上风油精、清凉油、毛巾、饮用水、遮阳镜等提神醒脑药品和防暑降温用品。白天行车,可将前挡风玻璃打开,保持驾驶室内通风良好。戴上眼镜,以减少阳光的直射。在戴眼镜时不宜戴颜色太深和太大且重的墨镜。据研究,墨镜的暗色能延迟眼睛把映像送往大脑的时间,这种视觉延迟又造成速度感觉失真,使戴墨镜的驾驶员做出错误的判断。特别是汽车以 80公里的时速前进时,过深的墨镜会把驾驶员对情况的反应延长100毫秒,从而增加2.2米的急刹车距离;而如果墨镜的镜架宽大且重,也会给人带来许多不适感觉。

  二、慎重驾驶,降低速度

  炎炎夏日,人很容易疲劳,身体乏力,心情烦躁,精力无法集中,再加上车辆行人嘈杂、路面的灰尘多等外界原因,极易导致车辆事故。因此,行车途中,驾驶员应当保持高度警惕,降低速度,谨慎驾驶。行车中,一旦出现头晕、口苦和无力等中暑现象时,应立即停车休息,等身体恢复正常后方可继续行车。

  三、制动效能,不能马虎

  高温下,制动管路容易产生“气阻”,制动皮碗会因高温而膨胀变化,造成制动失控。高温同样使得沥青路面变软变滑、摩擦系数降低,车辆制动能力下降、制动距离变长。行驶中,要充分利用发动机牵阻作用控制车速,避免频繁、连续使用制动和紧急制动。遇到紧急情况,对车辆的制动距离要做适当延长。必要时,货车可增设制动鼓淋水降温装置,以改善制动效能。如果发生“气阻”现象,使发动机熄火后,应利用惯性作用,将车停到一个较为安全的便利地点,打开机盖进行自然冷却。如有备用水,可将毛巾打湿,附在汽油泵上进行冷却。如果是油管离机体太近引起气阻,可在二者中间加隔离层以进行隔离。

  四、注意轮胎,科学降温

  夏季行车,应经常检查轮胎的温度和气压,可比平时的气压适当放低一些。检查发现胎温、胎压过高时,应赶紧找荫凉处进行休息,等轮胎温度自然降低后,胎压便会恢复正常,这时可继续行车。给轮胎降温降压时,一定要自然,切勿采用泼冷水的办法,否则容易使胎层拉裂;也不得采用放气的方法,否则胎温胎压还会继续上升。由于车辆在行驶中轮胎散热困难,容易使轮胎温度升到爆破温度95℃而发生突爆。如果途中爆胎时,千万不要手忙脚乱,慌里慌张,应冷静面对。后轮爆胎,危险性不大;前轮爆胎,一定要掌握正确的操作方法:一是不要采取紧急制动,宜用逐渐减挡的方法,利用发动机牵阻来降低车速,直至将车停住;二是避免反向推动方向盘用力过大,使推动的力量只要能消除爆胎引起的偏离度就可以了。

  五、跑村过店,放慢车速

  进入夏季,村庄集镇和公路两边歇凉避暑的人较多,车辆通过时要及时减速,注意观察四周情况。夏季又是农作物收获的季节,农民们常常利用公路打场、晒粮以及堆放农作物,田头路边也经常有人横穿马路,特别是嬉戏的儿童,此时更要谨慎驾驶,减速慢行。通过有农作物的路面时,不要轻易使用制动,以防侧滑。通过后,需要检查前桥轴头上是否缠有农作物。如果遇到突发事件,不要惊慌失措,要保持头脑清醒,运用合理有效的措施,把损失降到最低点。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“夏季安全行车的10大秘籍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 车主改掉停车坏习惯的10大秘籍
 新手开车必知六大软肋!
 化险为夷 教您刹车失灵时侯的救命绝招
 夏季保养支招:爱车防晒不留死角
 高温天气防止爱车中暑的五个要点
 夏天开车多注意轮胎气压尤为重要
邮件订阅: