大中华汽车 > 汽车服务 > 汽车导购  
 
 
 
城市巡航?越野?探险? 根据用途选购合适的SUV
2009-07-08 10:51   来源:广州日报
理想的SUV是不存在的,万能SUV也是不存在的。从悍马、路虎到陆地巡洋舰、帕杰罗……

   八抬大轿,那是古时候地位和财富的象征,这年头,买辆人高马大的SUV才是成功人士的象征。不可否认,越来越多的男性青睐SUV,可对于如何选择SUV还是有很多困惑和误解。别以为钱能搞定一切,选不对车型同样会让你后悔不已。

    理想的SUV是不存在的,万能SUV也是不存在的。从悍马、路虎到陆地巡洋舰、帕杰罗,再到CRV、RAV4、瑞虎、长城、陆风等市面数十款SUV,都是各有侧重,有的擅长硬派越野,有的擅长空间,有的则适合城市巡航。所以,选购SUV第一要素是要先弄清楚:你想用SUV来做什么?想载人还是拉货?想去什么地方?

  一、城市型SUV

    城市化是目前SUV最主流的发展趋势,越来越多的SUV加入这个阵营,在国内,最具代表车型莫过于CRV和RAV4。对于此类SUV,购买时,应该注意:

    一是要提供至少五个宽大座位并提供足够的载物空间,还可以将后排坐椅向前折叠,以腾出更大的载物空间,因为许多时候,SUV不仅要能够载人,也要能够拉货。在此基础上,还需留意后备厢离地高度和车内空间的平整性,这将直接影响日常生活使用时的便捷性。

    二是要选择一款相对经济环保的发动机。同等条件下,SUV油耗会比轿车高,如果再选择大排量发动机,油耗将成为一大负担,石油是不可再生资源,长远来看,油价只会上涨不会下跌。在购买之前,一定要未雨绸缪。

    三是选择大尺寸轮胎。雨季时,城市不少道路会浸水,如果不想被困,唯一的办法就是涉水而过,大尺寸轮胎意味着更高的离地间隙和更强的道路适应性。

  二、友好生态越野型SUV

    之所以购买SUV,许多买家除了看重它的外形之外,还有就是它的越野能力,周末能到郊外进行友好的生态越野。不少城市型SUV有着四驱系统,但一旦到郊外,它们越野能力弱的缺点就会一览无遗。雷克萨斯LX、宝马X5、沃尔沃XC90就是此类车型的代表。对于此类SUV,购买时,应留意:

    一要选择大功率、大扭矩发动机,尤其是低转速时扭矩要大。生态越野不会有危险,路面也不会特别陡峭,但一般的陡坡和驼峰都需要车辆有足够的动力才能翻越。

    二是可以关闭的ABS系统和双安全气囊。生态越野时,不需要ABS,同样也不需要安全气囊,因为,越野难免会有一些刮蹭或轻微碰撞,一旦安全气囊过于敏感而弹出,那是多么扫兴的一件事。

    三是选择轴距短的车型。轴距越长,在城市路面上就更为舒适稳定,但在越野时碰到的困难就会越多,在驼峰、左右坑、上山下山等路面上,短轴车型就更具优势。

[1] [2] 下一页

关键词:SUV   城市型SUV      越野型SUV   探险型SUV
  评论 文章“城市巡航?越野?探险? 根据用途选购合适的SUV ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 购置税调整后 哪些车型最值得推荐
 燃油税开征下 家用MPV选择新原则(图)
 首次购车者注意 性价比不等于配置比
 颠覆传统的跨界风 Crossover车型导购
 广州车市逆势上扬的五款紧俏车型
 购车心得:年底4S买车砍价三大招数
邮件订阅: