大中华汽车 > 公司观察 > 企业传闻  
 
 
 
商务部尚未接到腾中重工收购悍马的申报
2009-07-02 16:03   来源:综合
商务部目前尚未接到腾中重工收购悍马的申报。

  中国商务部副部长陈健2日在此间接受媒体采访时表示,商务部目前尚未接到腾中重工收购悍马的申报。陈健说,对于此事,他也是从媒体报道中获悉,他认为“这是企业自己的事情,要看它自己有没有能力”。

传腾 中28日与通用签订收购悍 马协议

四川民企腾 中收购悍 马炒作大于实际

  据知,根据有关规定,四川民企腾中重工收购悍马须接受中国国家发改委、商务部等有关监管部门审核。另据知情人士透露,该收购通过发改委核准的可能性很小。

  悍马将国产要出小排量 腾中首发回应

  四川腾中重工收购悍马,面对媒体铺天盖地的质疑和专家学者们的“泼冷水”,一向默不作声的腾中终于坐不住了,昨日下午在其官方网站链接了“收购信心”网站,并发表声明称,收购完成后将适时在国内建立生产基地,并将节能环保作为研发方向。

  借悍马进军越野车行列

  自从6月3日传出四川腾中要收购通用悍马之后,全国媒体蜂拥至四川,但腾中公司一直和媒体玩“躲猫猫”,所有高层都拒绝采访,只是全权委托一家公关公司与媒体接触。大多数媒体都强烈要求召开新闻发布会,但也都被拒绝。

  昨日下午,腾中终于发布了第一份官方声明,根据声明内容显示,除了之前公布的腾中与通用双方签订的谅解备忘录内容以外,腾中重工特别指出,正在就总装、主要部件和材料供应的长期合同进行磋商,但悍马生产厂的出售并未包括在谅解备忘录之中,在交易结束后,通用计划按照合同在美国继续为悍马生产汽车,也就是此次收购并没有买下悍马的生产基地,此外,腾中表示收购也不涉及任何军方车辆的出售或军方技术的转让。

  声明也同时回应了外界一直质疑的腾中为何要收购悍马的原由,悍马将使腾中重工迅速进入国际高端越野车制造行业。“这与腾中重工的企业发展策略相吻合。”腾中重工CEO杨毅表示,将公司业务方向拓展到越野车行业的发展策略已经酝酿了一段时间,“而悍马正赋予我们一个千载难逢的机会”。谅解备忘录签订之后,目前正在进行紧张谈判。尽管目前美国汽车制造业正面临一个动荡的环境,但悍马品牌的发展潜力是不可忽略的。但他拒绝透露目前交易的具体条款,“此时公布不是时候。”

  将推国产节能悍马

  腾中重工表示,在此之前,公司在美国并没有相关业务,这也是腾中多年收购以来第一次试水海外市场,“我们将维护悍马运营的完整性,其中包括其北美现有的供应商、经销商网络及管理和运营团队。”杨毅说。将与通用汽车签署总装、驱动系统、供货合约以及过渡期服务安排的合约。在总装合约期内,悍马H2和H3型车将继续在美国生产。

  腾中收购悍马的消息传出了,悍马国产的说法也一直不绝于耳,甚至传出了“悍马成都造”“悍马德阳造”等说。对此成都经开区统筹发展局副局长胡洪刚对记者透露,他们正在和通用及其他相关公司协同谈判,争取能在成都建立一个悍马的生产基地。对此,腾中昨日回应说,悍马将继续维持其于美国的总部及营运,但随着悍马的业务在全球拓展,适时在中国本土上建立生产能力将为一个合理的考量,“新工厂在四川还是在其他地方,暂时还无定论。”腾中公关公司赵彤说。

  悍马高耗油特征不适合未来发展趋势,这是国内的专家学者普遍认为腾中收购悍马将被国家否决的理由之一,对此,腾中表示,腾中重工计划对悍马的新产品,以及下一代型号产品的研发进行投资。悍马的研发团队已经对此开展了数年的研究开发。腾中重工非常清楚全球关注的有关新的燃油效率规定,悍马团队为满足该规定已经做好了准备。

  此外,代工期内,通用将维护老用户,之后,腾中将承担已经售出的悍马售后服务。

  回应

  通用CEO:腾中条件最好最全面

  通用首席执行官韩德胜上周末在美国和网友交流时遭到质疑:为何让毫无汽车生产经验的腾中重工买下悍马?

  韩德胜回应说,在悍马这个交易中,没有多少有意竞购的企业可供通用挑选,而腾中重工相对已经开出了“最好、最全面”的条件。据记者了解,所谓“最好、最全面”的条件,包括腾中方面向悍马公司承诺不会只看短期回报,又做出增加悍马投资的计划、增加产品系列,同时改善悍马的燃油经济性,并愿意在美国保留品牌和生产基地。

  悍马交易是否能最后成事,取决于中、美两国监管部门的审批,但是目前明显是美国人更为热心。不少专家认为收购在美国通过的可能性较大。曾经代理了美国第一例外国投资审查的资深律师约翰·切里切拉表示,外资在美一般要受政府的“外国在美投资委员会”(CFIUS)管理,由于卖给腾中重工的悍马是商用版,因此交易应该不会招致美国反对。

关键词:腾中重工 收购悍马

关键词:腾中重工   收购悍马         
  评论 文章“商务部尚未接到腾中重工收购悍马的申报”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 频传海外并购北汽称多系捕风捉影
 深圳市高层人事变动 比亚迪汽车城突遭变数
 北汽仍“虎视眈眈”欧宝 或和通用签署收购谅解备忘录
 通用与麦格纳达成谅解备忘录 北汽购欧宝传闻不断
 不是空穴来风:吉利洽购沃尔沃仍在进行
 传北汽考虑竞购沃尔沃
邮件订阅: