大中华汽车 > 公司观察 > 企业传闻  
 
 
 
频传海外并购北汽称多系捕风捉影
2009-07-01 09:06   来源:综合
最近,收购沃尔沃、收购克莱斯勒、收购萨博、收购欧宝……铺天盖地的海外收购传闻让远在地球另一边的北汽成为了新闻的焦点。

  最近,收购沃尔沃、收购克莱斯勒、收购萨博、收购欧宝……铺天盖地的海外收购传闻让远在地球另一边的北汽成为了新闻的焦点。

北 汽参与收购欧 宝萨博 再购欧 宝仍有希望

麦格纳收购欧 宝遇阻 普华永道助北 汽抢收欧宝

  近日有消息称,北汽将就收购欧宝一事再次启动与通用汽车的谈判。对此,北汽控股新闻发言人王虹对记者表示,“最近关于北汽海外并购的传闻特别多,今天是沃尔沃,明天是萨博,后天是欧宝,你觉得可能吗?很多报道不过是媒体的捕风捉影,我建议记者不要跟风炒作,而要以新闻事实为准。”

  日前,有海外媒体报道,因不满麦格纳国际开出的条件,通用汽车已邀请数位投资者就该公司旗下欧洲业务提交更新后的收购方案,其中就包括中国的北汽集团以及比利时的RHJ国际公司。报道还援引消息人士的话称,北汽控股拟于7月中旬之前提交调整后的收购方案。此前,北汽已委托普华永道担任其收购欧宝的交易顾问,并获得了欧宝的财务数据。

  不过,也有专家质疑北汽控股的解释:“所谓无风不起浪,北汽出现这么多传闻,肯定也是有原因的。”某著名汽车行业专家透露,北京市政府对于海外并购一事一直非常积极,因此北汽控股四处出击,寻找并购机会。不过,因为决心不够,北汽总是在并购大门关上前的最后一刻递上合作方案,所以海外并购迟迟无果。这次再与通用汽车讨论欧宝并购,北汽估计还是无功而返。

  该专家对记者表示,企业之间的并购,是成功率较低的一种企业行为。世界经济危机的确给中国汽车产业和国际汽车产业增加了密切合作的机会,但总体而言,中国汽车企业到国外收购的准备还不太充分,大规模海外兼并重组的时机其实并不成熟。

  北汽竞购沃尔沃欧宝 最终收购在两者中选一

  北京汽车控股公司目前有两个团队在欧洲分别与沃尔沃轿车和通用的欧宝部门洽谈收购事宜,熟悉情况的消息人士称。

  大约两个月前,北汽就派代表去德国参与欧宝的竞购。目前双方还在商谈之中,消息人士称。

  另一消息人士则表示这家国有企业也在试图收购沃尔沃

  北汽希望能够得到两个品牌中的一个,而非两个,消息人士称。

  在全年11月在上海的一次行业性大会上,北汽董事长徐和谊对本刊表示他对收购海外问题资产持十分谨慎的态度。“真不知道那是馅饼,还是陷阱。”他说。

  但是,消息人士说北京市政府希望北汽能尽快壮大,因此十分鼓励该企业收购海外品牌。

  自广汽上个月收购长丰后,北汽已经成为国内主要汽车厂商中唯一没有生产自有品牌轿车的企业。

  北汽在国内与现代和戴姆勒分别建有合资汽车制造厂。

关键词:北汽 欧宝 沃尔沃 吉利 海外收购

关键词:北汽   欧宝   沃尔沃   吉利   海外收购
  评论 文章“频传海外并购北汽称多系捕风捉影”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 深圳市高层人事变动 比亚迪汽车城突遭变数
 北汽仍“虎视眈眈”欧宝 或和通用签署收购谅解备忘录
 通用与麦格纳达成谅解备忘录 北汽购欧宝传闻不断
 不是空穴来风:吉利洽购沃尔沃仍在进行
 传北汽考虑竞购沃尔沃
 腾中重工首曝收购悍马资金来源及"驯马"计划
邮件订阅: