大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
93#汽油涨价达去年峰值 加油汽车排起长龙
2009-06-30 09:19   来源:综合
北京东风北桥一加油站工作人员正更新价牌,今日零时起,北京93#汽油每升涨至6.37元。

  今日凌晨,北京东风北桥一加油站工作人员正更新价牌,今日零时起,北京93#汽油每升涨至6.37元。

  标号 原价 现价

  93#汽油 5.89 6.37

  97#汽油 6.27 6.78

  0#柴油 5.76 6.28

  油价调整表(单位:元升)

  尽管与上一个周期22个工作日相比,国际油价变动幅度并不大,但国内成品油价格调整仍未躲过这次涨价窗口。

  国家发改委29日晚宣布,根据完善后的成品油价格形成机制,综合近一段时间国际市场油价变化情况,自6月30日零时起上调汽油和柴油等成品油价格,每吨均提高600元,相当于汽油每升上涨0.45元,柴油每升上调0.51元。这也是今年以来,国内成品油价格调整幅度最高的一次。

  昨晚,北京中石化、中石油公布北京成品油零售价调整方案,93#汽油调整后为6.37元每升,97#汽油调整后为6.78元每升,0#柴油零售价6.28元每升,分别上涨了0.48元每升,0.51元每升和0.52元每升。尽管目前国际油价70美元仅为去年最高油价140美元一半,但北京成品油价格已达到了去年的最高水平。

  值得注意的是,6月29日国际油价收盘69美元几乎与6月1日国际油价67美元水平相当,但此次国内油价却上调了每吨600元。

  发改委昨日通知要求两大石油公司确保民营石油公司利润,对于符合资质的民营石油企业,供应价格按最高零售价扣减400元每吨计算。

  “目前国内经济形式刚刚复苏,油价上调且幅度这么大,对于国内旅游业、物流业都是一个打击。”中国能源网首席信息官韩晓平对记者表示,此次油价调整后,以北京为例,93#汽油也达到了去年的最高价6.37元每升,而去年国内油价最高时对应的国际油价为140美元。而除去消费税,这一涨幅已达到10%。他认为,政府调高油价可能基于对6月用电量恢复正增长的判断。

  出租司机载客排队加油

  昨晚11点左右,司机通过电视、网络等途径得知油价再次上涨,纷纷前往油站加油。大多数司机表示一个月内油价上涨速度有些快、涨幅比较大。

  昨晚10点,记者赶到宣武区中石油加油站南下路站时看到,加油车辆很少,秩序正常。不过,11点50分刚过,加油站车辆逐渐开始增多。10分钟过后,加油站内外等候加油的汽车排起了长龙,秩序很乱。随后,警车赶到,现场帮忙维持秩序。加油站4名工作人员外加站长全部上阵,一刻不闲为司机加油。

  一出租司机说,“刚听朋友说油钱又要涨,所以赶来加油。油价一个月内再次上涨,我们跑出租的根本没办法,总得拉乘客吧。”一私家车司机称,刚才从晚间新闻得知成品油价格上涨,汽油价肯定也要涨,所以关上电视赶忙出来加油,能省一点是一点吧。对于油价上涨,司机表示无奈。另一私家车司机称,他是从网上得知油价上涨的消息的,对于油价上涨他表示,上涨速度有些快,涨幅也比较大。

  “涨价预料之中,涨幅超预期”

  而此前一次6月1日国内成品油价格上调幅度为每吨400元,国际油价在此月涨幅达到了30%,创下了10年来最大单月涨幅。

  发改委当时也在文件中表示,“综合考虑相关因素,适当缩小了价格调整的幅度。”当时即被业界视为因为国内处于三夏农忙时节而缩小降幅,但日后国内油价仍将继续大幅上调的信号。

  “此次油价上调符合22个工作日移动平均变动幅度,涨价在预料之中,但是油价涨幅确实太高了,远超预期。”中石油一位分析人士对记者表示,他认为此次涨价是对上次油价上涨不到位的补涨。

关键词:今日油价 油价上涨 汽油涨价 油价

关键词:今日油价   油价上涨   汽油涨价   油价   
  评论 文章“93#汽油涨价达去年峰值 加油汽车排起长龙”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 发展改革委宣布汽柴油价格每吨提高600元
 腾中重工收购悍马相关审批事项仍在进行中
 工信部:锂电动汽车将只能区域使用
 国际油价下跌 国内成品油7月为调价新预期
 腾中最快今日就收购悍马展开申报
 腾中娶悍马难过婆家关 外媒称不会通过审批
邮件订阅: