大中华汽车 > 汽车科技 > 技术前沿  
 
 
 
模仿动物引领汽车造型 新突破提升吸引力
2009-06-28 18:39   来源:北京青年报 

新车总是带来更多的新技术,如更强劲的直喷汽油发动机,更加出色的车身和悬挂系统,更加环保的混合动力系统等等。但一体化的前脸和保险杠、横向的散热格栅、大弧线车顶、水滴状上扬的大灯……不能不说,如今的新车在技术进步的同时,千篇一律的设计让喜爱汽车的发烧友们不禁感叹,现在的车外观怎么还不如上世纪的老爷车耐得住品味?的确,随着汽车工业的繁荣和发展,车似乎更多的是作为一种商品而存在,就如一盏台灯一个马桶一样,设计也变成了批量化“生产”甚至是抄袭事件不断,在量产车里很难再看到可爱的老甲壳虫(图库 论坛),憨态可掬且酷似青蛙的奥斯丁·希利Sprite MK1和个性十足的捷豹XK 150和E-TYPE……甚至是酷似大头鞋的菲亚特126P也难寻继承者。

所幸,总有一些有想法的设计师在孜孜不倦地追求设计的灵感,上个世纪初就出现的仿生设计就一直是原创的突破点。比如吉利制造的酷似国宝的吉利熊猫,两年前奔驰模仿硬鳞鱼(boxfish)的体态而制造的概念车,不仅拥有个性漂亮的外观,更是达到了低于0.1的超低风阻系数。几年前宝马5系(图库 论坛)酷似鹰眼的大灯设计,至今都让人过目不忘。

新款英菲尼迪FX35极富攻击性的外观同样让人想起某种动物,对,是黑豹。取自黑豹的设计灵感赋予了FX(图库 论坛)35与众不同的气质。正如日产汽车项目设计总监中岛敬所说,菲尼迪品牌的设计灵感汲取于自然,设计元素中更多借鉴了动物如虎、狮子、猎豹(图库 论坛)等的特点。这些或许给了一些盲目抄袭的国产品牌和设计师一些启发,与其模仿和抄袭,不如把眼光投向大自然,从那些同样在自然界“奔跑”的生物身上获取灵感,在实现产品造型有所突破的同时,来提升产品的内涵和吸引力。

 

关键词:            
  评论 文章“模仿动物引领汽车造型 新突破提升吸引力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奔驰计划为未来C级车配备三缸发动机
 完美的进化过程:解读全新宝马Z4的设计语言
 2009深港澳车展:新能源汽车吹响环保集结号
 汽车发动机故事之:V6传奇
 2008北京马自达环保技术论坛会议召开
 美研究将汽车尾气热电化 燃油效率能提高10%
邮件订阅: