大中华汽车 > 公司观察 > 企业传闻  
 
 
 
深圳市高层人事变动 比亚迪汽车城突遭变数
2009-06-26 10:02   来源:时代周报
6月12日,比亚迪首10辆F3DM型号新能源汽车向深圳市政府交付使用。

  “20天内必须拿出支持比亚迪电动车发展的支持政策;20天内必须拿出解决比亚迪用地的决策方案”。随着深圳市高层的变动,这项“大手笔”支持政策或遭遇变数。

  支持政策

  6月12日,比亚迪首10辆F3DM型号新能源汽车向深圳市政府交付使用。F3DM是比亚迪首款可用电和燃油的混合动力车,深圳市政府为表示对比亚迪电动车的支持,签署了三十辆的团购意向。

  作为深圳市最重要的整车企业,比亚迪一直得到深圳市地方政府的大力支持。就在今年4月22日,深圳市政府一众官员还曾前往比亚迪汽车基地调研,深圳特区报的报道指出,在亲自试驾了F3DM,并听取了比亚迪发展情况和发展战略的汇报后,某高官连称:“令人感动、令人鼓舞、令人震撼”。要求随行官员对比亚迪“要高看一眼、厚爱三分,精心培育、全力支持”,并量身定做一整套政策措施,系统配合比亚迪长远发展战略。

  比亚迪主席王传福在这次活动中,当提出比亚迪的新能源汽车、储能电站、太阳能电站等三大绿色发展战略所遇到的困难时,其立刻对此作出了批示,要求政府相关部门牵头,“20天内必须拿出完整的方案”,对比亚迪提出的这三大发展战略,要求要有清晰的支持方向和系统的配套支持政策。此外,对比亚迪发展产业涉及的用地问题,同样要求“相关部门20天之内拿出可供决策的方案”。

  讳莫如深

  比亚迪是近两年来中国发展最快的自主汽车企业之一,其汽车项目位于深圳市龙岗区坪山街道沙坣片区,占地总面积184.05万平方米,建筑面积81.43万平方米。2006年以前,这里还是一片荒山。在不到11个月的时间,比亚迪的四大工艺厂房、生产线等快速落成。

  王传福曾表示,生产基地要实现扩产,年产能要达到80万辆以上。提高产能,加大市场的供应量,比亚迪欲抢占更多市场份额,并扩充汽车产能、研发电动车以及储能电站、太阳能电站,比亚迪需要完善和升级的是整个产业基地。

  在听取完王传福的汇报后,该官员要求政府要放开思路、大手笔支持帮助比亚迪,政策不能零敲碎打,要按照现代汽车城的概念来规划和配套比亚迪厂区,使之有利于整合生产,有利于企业管理,并有利于形成亮点和展现现代企业文化,有利于一个世界级企业品牌的树立。

  但随着深圳新近的反腐风暴,“比亚迪汽车城”及其大手笔的支持政策已经成为各方忌讳的话题。时代周报记者就这一问题致电比亚迪汽车公关经理徐安求证时,徐表示对此“不太清楚”,并让记者与比亚迪集团的相关负责人联系。

  随后,记者辗转联系到比亚迪总裁办公共关系科。“目前(这些政策)还没有看到。” 相关负责人向时代周报记者表示,“政策是听说过,但具体的进展不是很清楚。”同时,这位负责人示意记者,“这个政策是政府出来的,跟政府方联系会比较好。”

  时代周报记者又向深圳市发改局致电查询,一位相关官员表示,“深圳新能源汽车产业规划的方案已经报给市政府审批,但还没有组织开会去审定这个文件。”当时代周报记者问及这个审批中的新能源汽车产业规划方案是否就是支持比亚迪三大发展战略的有关政策时,上述官员说:“这个规划方案不是单单针对某个企业,而是一个对深圳汽车产业的整体规划。”

  时代周报记者尝试联系深圳市政府多个部门,但都没有就对比亚迪的支持政策相关事宜接受采访。

  前景难料

  “尽管人事变动多少会影响到企业,但相信深圳市政府对比亚迪的青睐会有增无减,整体方向相信不以个别领导的意志为转移”,资深汽车分析师钟师认为,首先要分析比亚迪对于深圳市的价值。迄今为止,除了比亚迪,还没有第二家整车企业落户深圳;其次,是比亚迪企业本身具有不错的成长性,因此比亚迪受到政府人事变动的影响不会太大。

  在全球发展电动车的产业大潮中,电动车也成为国内汽车业布局市场的新战略。自从国家出台新能源政策,国内汽车企业对新能源汽车更是趋之若鹜,各大汽车企业更是暗中较劲。涉足较早的比亚迪,是目前国内自主品牌电动轿车的领跑者。

  与国内分析师的乐观态度不同,比亚迪公司上市地香港的证券分析师对比亚迪电动车的销售并不看好。香港大福证券分析师Alex向时代周报表示,比亚迪与德国大众的合作,反映比亚迪电动车有不错的前景和发展空间,未来能带动公司增长。但目前新能源汽车尚在开始阶段,还需几年才能普及,其充电等技术问题仍有待解决。

  中银国际(香港)分析师Frank He则指出,2009-2010年,新能源汽车销售暂时不会给比亚迪的整体收入带来太大贡献。Frank认为,目前新能源汽车配套设施的铺设并没有展开、服务还不完善,故消费者会产生观望情绪。此外,比亚迪的新能源汽车未来能否在市场有好的表现,还要看政府的政策。

  比亚迪能否一如既往地得到深圳市政府的大力支持,现在需要时间来证明。

关键词:比亚迪

关键词:比亚迪            
  评论 文章“深圳市高层人事变动 比亚迪汽车城突遭变数”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北汽仍“虎视眈眈”欧宝 或和通用签署收购谅解备忘录
 通用与麦格纳达成谅解备忘录 北汽购欧宝传闻不断
 不是空穴来风:吉利洽购沃尔沃仍在进行
 传北汽考虑竞购沃尔沃
 腾中重工首曝收购悍马资金来源及"驯马"计划
 揭秘收购悍马的神秘富豪身家或超50亿
邮件订阅: