大中华汽车 > 公司观察 > 企业传闻  
 
 
 
北汽仍“虎视眈眈”欧宝 或和通用签署收购谅解备忘录
2009-06-26 09:39   来源:综合
通用汽车公司正在考虑和中国北汽集团、比利时RHJ国际公司签署收购欧宝的谅解备忘录

  据彭博资讯(bloomberg news)报道,熟知谈判内情的消息人士周四(6月25日)透露,通用汽车公司正在考虑和中国北汽集团、比利时RHJ国际公司签署收购欧宝的谅解备忘录,以作为麦格纳收购欧宝失败后的第二套方案。

北 汽参与收购欧 宝萨博再购欧 宝仍有希望

通用与麦格纳达成谅解备忘录 北 汽购欧 宝传闻不断

  “我们正在和包括麦格纳国际、北汽集团及RHJ国际在内的潜在合作伙伴进行积极谈判。”通用汽车欧洲公司的发言人克里斯-布鲁斯(Chris Preuss)表示。布鲁斯称“目前这个阶段我不会对谈判的状况和确切细节发表评论。不过有一点是明确的,目前所有竞标者都表达了他们对欧宝汽车非常强烈的兴趣”。

  消息人士称,目前通用汽车和三家竞标者之间的谈判已经足够深入。即使麦格纳收购欧宝的交易以失败告终,通用汽车仍然可以在9月前和其他竞标者达成交易。

  目前北汽集团暂未联系上获得回应,RHJ国际的发言人Arnaud Denis和麦格纳国际的发言人Daniel Witzani均拒绝对此置评。

  据悉,通用汽车和麦格纳国际之间的谈判目前进展缓慢,双方在使用通用汽车的技术以及工程设计方面意见不合。这也是通用目前重申对于北汽集团和RHJ国际的收购方案感兴趣的原因。

  通用汽车和麦格纳国际公司于5月29日签署了收购欧宝的谅解备忘录,并希望在9月前达成交易。

  北汽仍“虎视眈眈”欧宝

  尽管其他财团已经在跟通用汽车密谈收购欧宝事宜,但中国汽车企业仍“虎视眈眈”。昨日,记者获悉,本周北京汽车工业控股有限公司(下称“北汽控股”)将再次启动与通用汽车的谈判,不过北汽控股未承认谈判关涉收购欧宝事宜。

  据悉,北汽控股的高层已经于23日前往位于瑞士苏黎世的通用汽车欧洲办事处,将在本周与通用汽车就收购欧宝一事展开谈判。如果麦格纳国际公司与通用汽车谈判破裂,北汽控股将可能成功收购欧宝汽车。5月20日,欧宝汽车竞标截止日后一天,北汽控股才发出收购意向书,因而一度痛失收购欧宝汽车的机会。

  目前,天秤正倾向北汽控股。据悉,尽管今年5月份,麦格纳国际公司和俄罗斯银行OAO Sberbank组成的财团,与通用汽车签下收购欧宝汽车的谅解备忘录,但德国政府对该收购方案不满。按照该方案,该财团仅需拿出1亿欧元,远低于政府预计的5亿欧元。目前,该财团仍在与通用汽车谈判,焦点集中在裁员人数、处理欧宝汽车约7万员工的40亿欧元退休金、未来如何使用通用汽车拥有的知识产权等。

  对于麦格纳国际公司组成的财团,欧宝汽车也持有异议。欧宝信托机构负责人Fred Irwin对外表示,尽管欧宝汽车和麦格纳国际公司签订了收购谅解备忘录,但公司仍将向有意竞购者公开欧宝汽车的财务细节,包括北汽控股和菲亚特汽车集团。

  北汽控股高层表示,如果通用汽车和麦格纳国际的谈判失败,北汽控股将会“认真考虑”提交一份更为详细的收购方案。为此,北汽控股聘请了普华永道担任此次并购的财务顾问。

关键词:北汽收购欧宝 欧宝 北汽

关键词:北汽收购欧宝   欧宝   北汽      
  评论 文章“北汽仍“虎视眈眈”欧宝 或和通用签署收购谅解备忘录”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通用与麦格纳达成谅解备忘录 北汽购欧宝传闻不断
 不是空穴来风:吉利洽购沃尔沃仍在进行
 传北汽考虑竞购沃尔沃
 腾中重工首曝收购悍马资金来源及"驯马"计划
 揭秘收购悍马的神秘富豪身家或超50亿
 商务部研究员:收购悍马是洗钱还是资本外逃?
邮件订阅: