大中华汽车 > 公司观察 > 企业传闻  
 
 
 
通用与麦格纳达成谅解备忘录 北汽购欧宝传闻不断
2009-06-25 09:01   来源:综合
麦格纳与通用汽车已签署收购欧宝的谅解备忘录。如此看来欧宝似乎已经成为麦格纳的囊中之物。

  目前有消息显示,由加拿大麦格纳、俄罗斯储蓄银行以及麦格纳在俄罗斯紧密的合作伙伴——高尔基车厂组成的“加俄联盟”将在未来三周内完成对通用汽车旗下品牌欧宝的收购,麦格纳与通用汽车已签署收购欧宝的谅解备忘录。如此看来欧宝似乎已经成为麦格纳的囊中之物。

北 汽参与收购欧 宝萨博 再购欧 宝仍有希望

  欧宝麦格纳的交易仍存变数

  欧宝麦格纳的交易仍存变数。近期,据外媒报道,北京汽车工业控股有限公司(下称北汽控股)并没有放弃对欧宝的竞购,并且德国经济部也曾表示,除麦格纳之外,政府与竞购欧宝的其他潜在买家的谈判尚未结束。

  消息人士透露,北汽控股高管6月23日向总部位于瑞士苏黎世的通用汽车欧洲公司的负责人递交一份陈述书,此后则将在本周晚些时候于欧宝汽车所在地德国吕瑟尔斯海姆召开会议。北汽控股本周内将会与通用汽车就收购欧宝事宜展开谈判,前提是麦格纳国际收购欧宝的交易以失败告终。

  据称,北汽控股本月稍早已指定普华永道、罗兵咸永道、资诚为财务顾问,且北汽控股已经获得有关欧宝的财务资讯。

  欧宝汽车信托公司董事会主席欧文(Fred Irwin)表示,通用汽车和麦格纳签署的谅解备忘录并不具有约束力。欧文称“所有对欧宝有兴趣的投资者都有权查看欧宝的财务细节”。

  北汽表示

  北汽收购欧宝纯属是忽悠

  记者于6月24日分别联系到通用中国公司和北汽控股。通用中国表示,对于欧宝,通用目前只与麦格纳达成谅解备忘录。北汽控股宣传部人士则表示,目前正在确定针对此事的新闻发言人,甚至有北汽内部人士向记者表示:“这(北汽收购欧宝)纯属是忽悠。”

  专家分析,通用汽车或者德国政府发出上述信息是为了督促麦格纳尽快解决各种问题,完成收购。另外也不排除德国政府对麦格纳的收购方案和出资计划感到不满,因为德国政府将为欧宝提供15亿欧元的过桥贷款和45亿欧元的贷款担保,而麦格纳和其合作伙伴俄罗斯Sberbank银行仅准备向欧宝注入1亿欧元资本金。

  麦格纳公司成立于1957年,是加拿大最大的汽车零配件生产商,也是加拿大最大的企业之一。这家跨国公司在24个国家拥有240家工厂和62个研发中心,雇用83000名员工。

  北汽控股系国有独资大型企业,资产总额365亿元,拥有整车制造、零部件制造、汽车服务贸易和投资企业共32个,员工4万多人。旗下有A股上市公司福田汽车[13.89 0.00%](600166)等,持股比例37.74%。目前,北汽整车资产整体上市方案,已递交证监会审批。

        真真假假的收购传闻

  麦格纳收购欧宝可能告吹 北汽本周或将与通用谈判

  虽然之前传出了麦格纳收购欧宝将在下月中旬签署协议,但是变化多端的市场决定了这项交易仍有可能以失败告终。记者昨天获悉,北汽控股将在本周内和通用汽车就收购欧宝事宜展开谈判,目前北汽控股已向通用汽车欧洲公司递交了相关资料。

  据悉,尽管通用已经和全球排名第三的零部件巨头麦格纳国际公司签署了收购欧宝的谅解备忘录,但是欧宝方面对此表示,“谅解备忘录并不具有约束力,所有对欧宝有兴趣的投资者都有权查看欧宝的财务细节”。因此,到目前为止,北汽控股仍未放弃收购欧宝的想法。同时,北汽控股的另外一个竞争对手——同样对欧宝感兴趣的意大利汽车制造商菲亚特,也仍在进行收购申请。

  对于“麦格纳收购欧宝可能告吹”的消息,业内人士分析认为,这可能是通用为了督促麦格纳尽快解决各种问题以完成收购,因为到目前为止,麦格纳仍没有针对收购欧宝后将裁减多少员工、如何融资负担养老金义务等问题提出合适的解决方案。同时,也有可能是对麦格纳的收购方案和出资计划还不太满意。而北汽控股和菲亚特的出现,则为这项交易带来了更多不确定性,也使麦格纳面临更大压力。

  虽然收购欧宝重新又有了机会,但是北汽控股的海外并购之路仍是一波三折。收购欧宝虽然又有机会,但是目前还没有进入实质谈判阶段,之前和通用旗下萨博的谈判目前也是未果。分析人士认为,通用是出于对产品布局的考虑,因此不愿意把萨博引入中国。而在与沃尔沃的谈判中,因为沃尔沃和中国企业采取的合作方式通常只是在海外合资,并不想把技术引入中国,因此双方的谈判也最终告吹。

  “其实,尽管海外车企希望有中国汽车企业参与并购,但是实际上它们对中国汽车企业却并不很感兴趣”。对此,业内有关专家分析认为,因此,国内的汽车企业应该清醒地认识到,我们的企业海外并购的目的究竟是什么,我们到底是要买海外企业的什么东西?是技术,还是品牌,还是管理模式?“如果是买海外企业的品牌,我以为是进入了最大的误区,因为品牌是虚的,它是一种信誉,它不会因为你买了这个品牌就同时拥有了这份荣誉。”业内专家表示,其实不仅仅是北汽,很多国内企业的海外并购几乎都是无果而终。对于海外并购的规则和相关法律条款,国内企业也并不是很了解。

关键词:北汽收购欧宝 北汽 欧宝 麦格纳

关键词:北汽收购欧宝   北汽   欧宝   麦格纳   
  评论 文章“通用与麦格纳达成谅解备忘录 北汽购欧宝传闻不断 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不是空穴来风:吉利洽购沃尔沃仍在进行
 传北汽考虑竞购沃尔沃
 腾中重工首曝收购悍马资金来源及"驯马"计划
 揭秘收购悍马的神秘富豪身家或超50亿
 商务部研究员:收购悍马是洗钱还是资本外逃?
 奇瑞筹资29亿或准备收购 传收购沃尔沃已获批
邮件订阅: