大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
新车磨合两条主线 刹车系统及磨合误区
2009-06-24 16:11   来源:

  所谓磨合,一般人的误区就是磨合发动机,这是不全面的。新车磨合最关键的实际上是两个目的:第一要达到人车结合、第二才是车中各部件的结合。磨合沿着两条主线,一条是动力线:发动机(动力和润滑系统)、传动系统(离合与齿轮箱)、随动及转向系统(目前主要是助力转向系统)。另一条主线是刹车系统:刹车油路、刹车碟和盘的平整接触、刹车鼓和刹车蹄片的平顺接触。

新车上路分阶段保养 磨 合期内先离后刹

  1、从正确启动发动机开始,一定要等自检结束再钥匙打到头启动,不可一下子就启动。目前掌握的故障有军友(怀疑)没有按照启动程序进行,导致ABS灯长亮,电脑检查发现代码错误,应该是ABS自检没有结束就启动产生程序紊乱造成。他是用电脑重新写程序改变代码解决,但其实有个简单方法可以解决,就是将电瓶断电,人为造成电脑复位清零,让电脑启动ROM里固化程序工作就可以了(这一方法是否适合奇瑞车有争议,建议只有在不能及时到定点维修厂时采用,完事后还是开回厂里检测)。

  2、单纯发动机磨合,发动机组装时候已经进行过低速高速调整,故此有些车号称零公里磨合。但是对于车的动力系统,不仅仅是发动机,包含了许多方面,建议还是要好好磨合的。第一条就是不要过早的高速运转。即使发动机试车过高速,也是不带负载的测试,接合到整车,传动和随动转向等等负载,就不能不严重关注了。

  3、具体的说,首2500公里各档位车速(建议)不要超过:1档20迈、2档40迈、三档60迈、四档80迈,5档100迈。主要目的就是让新离合器接合顺畅,齿轮箱各档位咬合良好,动力输出顺畅。但是要注意的是,不要总使用某个档位一直跑,以免该组齿轮发热严重造成齿轮箱内部发热不均匀变形也不均匀,再换档时咬合出现问题就会多产生金属碎屑。大家都知道许多金属部件生产出来后要在自然环境中放置一段时间才能使用,让其自然退火,各处内部应力均衡,车的磨合也是这个道理。

  4、首保:2500公里按手册按时去就行了,没什么多说的,这里要强调的是更换机油和齿轮油的时候,有条件最好和师父商量一下,不要将废油直接流进他们的废油桶,要单独用个盆或桶接着,定置一段时间后将油缓缓倒出,看看盆底是否有金属碎屑,多不多,假如你觉得很多,不客气,再执行一次2500公里初级磨合~!

  5、磨合误区--拉高速:经常有人持一种论点,就是车子2500磨合后要拉拉高速,让车跑一次极限速度,我是不太明白他是想毁车还是想养车,小孩子刚会跑,你就能让他参加奥运100赛跑?但是有一点理由还是要拉拉的,就是清理积碳和汽油胶质,原因是首2500公里大多司机总是倾向于发动机转速低、车速低,导致发动机内部尤其是火花塞等部位生成积碳,以及喷油嘴等处骤冷骤热汽油中的杂质生成胶质糊,解决办法就是拉拉速度。我说过几次,就是2500公里后,每500公里最高速度提速10公里,比如3000时你用110迈时速跑上半小时,3500公里120迈,依此类推,到150迈够了。当时随手回帖,没解释原因,抱歉。

  6、对于随动、转向系统,新车最要注意的就是停车回轮,起动出车位不要一下子将方向打死,其他也就没有太多说的了。

  7、刹车系统方面,许多新车上牌照时候刹车检验通不过,总是怀疑是不是检测场想收钱而难为自己,我不敢说没有这个可能,但是由于新车刹车盘和刹车片不会是完全平整接触的(后轮奇瑞是鼓式刹车,道理一样),确实不能发挥最佳状态。磨合需要注意的就是别急刹车,要采取预见性的缓刹车(当然平时也该如此)。养成良好良好的刹车习惯很重要,再好的刹车盘、碟也是有杂质的,新车总是急刹车,很容易在盘、碟上留下沟槽,严重的盘能磨成不是平面而成了曲面,后果就是当某一天你需要紧急制动时,会发现刹车力度弱了许多。

关键词:用车技巧 新车磨合

关键词:用车技巧   新车磨合         
  评论 文章“新车磨合两条主线 刹车系统及磨合误区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新车上路分阶段保养 磨合期内"先离后刹"
 夏季安全重要保证 遇到自燃该怎么办?
 买车前得仔细看合同 分清“定金”“订金”
 遇突发情况别怕 十大汽车故障应急维修措施
 劣质汽车膜清晰度低威胁行车安全
 汽车门间隙的检查和调整技巧讲解
邮件订阅: