大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
新车上路分阶段保养 磨合期内"先离后刹"
2009-06-23 16:06   来源:扬子晚报

  今年以来,在国家政策的拉动和鼓励下,汽车销量一路飘红,许多人加入了有车一族。对于自己第一辆车,这些新车主们呵护备至。事实上,新车磨合期的使用对于日后整车性能非常关键,那么新车如何安全地度过磨合期呢,开车过程中应注意些什么,又该如何养护?今天我们先谈谈磨合期的驾驶要求。

买车前得仔细看合同 分清“定金”“订金”

劣质汽车膜清晰度低威胁行车安全

  新车要跑足3000公里磨合期,这是保证机件充分接触、摩擦、适应、定型的基本里程。为了日后机械系统保持最佳状态以及延长使用寿命,在这个期间,一定要谨慎驾驶。

  分阶段保养

  首先,100公里,新的摩擦制动片尚未达到100%的制动效果,刹车应有提前量,特别是在前200公里内,轮胎摩擦力不够,因此在刹车时要比正常情况下多用些力。这也包括在刚换新轮胎或新刹车踏板时。

  其次,在前500公里,新轮胎尚未达到最佳附着力,应尽量避免快速转弯时紧急刹车。

  再次,驾驶时速不超过100公里,转速不超过2500转。

  然后,在前2500-3500公里,水温已达工作温度(水温指针到刻度一半),可循序渐进地提高到最高车速或发动机最大转速。

  最后,3000公里作一次常规保养后(使用原厂机油),车内所有运动部件之间的配合达到运动顺畅状态,可以发挥车辆最佳性能行驶。

  不要长久高速挡行驶

  高速度同样能使发动机和传动机件的负荷增多。因此车速应控制在规定范围内。在1000公里至1500公里,可逐渐将发动机转速及车速提高到最高默许速度。不允许长久地用第一挡或高速挡行驶;在各个挡位都不要使车速达到极限,各挡位每小时的车速要控制在顶速的四分之三范围内,大体上为:1挡25公里,2挡40公里,3挡60公里,4挡90公里,5挡100公里。切不可在此时演练车技,狂奔猛跑。

  磨合期 “先离后刹”

  由于机件之间尚属于磨合期,过大的负荷和过高的速度,都会加剧对零件的冲击。此外,车在磨合期还应注意尽量不要紧急刹车,冷车启动注意预热。力争做到慢起动,缓停车。

  起步先预热,制动分离合。尽量避免紧急制动,行驶中手制动一定要完全松开,因为新车的制动片较厚,与制动鼓之间的间隙较小,如没完全松开将造成制动片与制动鼓长时间磨擦而损坏,甚至造成事故。

  需要注意的是“先离后刹”的做法是在磨合非常时期,并且在非常状况(紧急刹车)时采取的保护发动机的措施,切不能作为好习惯长期使用。当车辆度过了“保育”期,从离合器保养方面讲,就应是“先刹后离”,有不少新手在学车时,因害怕熄火,念念不忘脚踏离合器,要减速就先踩下离合器,即使是挂了高挡或低挡行驶,也为了换挡方便,离合不离脚。这样刹车、换挡,对于新手可能会使车子开得平稳些,但对离合器却会造成不小的伤害。

  此外,变速挡要常变速,磨合中的车辆在行驶时应循序渐进,以最低挡起步,逐步加挡位,切不可使用高挡位低速行驶,或低挡位高速行驶,并且勤换挡位。不要长时间使用一个挡位行车。

关键词:汽车磨合期 分阶段保养

关键词:汽车磨合期   分阶段保养         
  评论 文章“新车上路分阶段保养 磨合期内"先离后刹"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 夏季安全重要保证 遇到自燃该怎么办?
 买车前得仔细看合同 分清“定金”“订金”
 遇突发情况别怕 十大汽车故障应急维修措施
 劣质汽车膜清晰度低威胁行车安全
 汽车门间隙的检查和调整技巧讲解
 大雨行车如何保障安全?解读雨天行车技巧
邮件订阅: