大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
重组机遇加剧车企现金流极度匮乏 国内车企集中注资融资
2009-06-23 09:32   来源:综合
进入6月,持续增长的中国汽车业却掀起了融资潮,发行债券、出售股票、地方注资等手段屡见不鲜。

  日前,有消息人士向记者透露,柳州市政府正计划注资4.5亿元,支持东风柳汽在自主品牌乘用车上的发展。而在此之前,长安、海马等企业也都通过各种手段获得了企业发展所需资金。

中国车企海外并购 缺的是管理经验和文化

华融公司以投资者身份 3亿元注资奇瑞汽车

  “不差钱?那是鬼话!”6月17日,分析师对记者说:“现在汽车企业一个个充满了并购的冲动,号称自己很有钱,但是实际上现在大多数汽车企业都在筹措资金,企业的现金流非常紧张。”

  进入6月,持续增长的中国汽车业却掀起了融资潮,发行债券、出售股票、地方注资等手段屡见不鲜。看上去繁荣无比的中国汽车业,潜伏着巨大的资金危局,现金流匮乏的“流感”或许已经爆发!

  奇瑞、东风集团纷纷传出了“融资”消息,这成为国内车企陷入资金流困局的佐证。同时,车企巨额融资的使用去向也成为猜测的热点。

  抢钱运动

  近日,中国汽车流通协会(以下简称中汽协)发布了1~5月的产销情况,数据显示,1~5月国产汽车产销量分别为483.77万辆和495.68万辆,同比增长11.10%和14.29%,是2009年以来首次累计产销增速达到两位数水平,但丰产之下不丰收的局面没有得到根本性好转。

  据中汽协人士透露,从1~5月19家重点汽车企业(集团)主要经济效益指标快报看,利润总额下降27.99%。其中10家企业2009年利润为负增长,4家亏损。

  在东风集团融资、东风柳汽寻求地方政府注资之前,长安汽车(000625.SZ)、海马股份(000572.SZ)等已经各显身手来摆脱现金流困境。5月16日,长安汽车发布了2008年度股东大会决议公告,称批准向南方集团申请8亿元流动资金借款额度的议案。事实上,由于2008年长安汽车利润大福下滑,这直接导致了长安汽车资金极度紧张。幸好,长安汽车还拥有南方集团(即中国兵装集团)这座靠山。

  而在股市中屡屡演绎好戏的海马股份,2009年一季度业绩也较2008年同期下降7088万元,亏损2300万元。亏损之下,海马股份的第二大股东海马投资集团有限公司采取了高位减持股份套现的手段——海马投资集团有限公司于2009年5月4日至6月8日,通过证券交易系统集中竞价交易累计出售上市公司股份近1700万股。

  套现之外,海马股份也放弃了拿出真金白银进行回购的承诺。2008年12月9日,海马股份曾发布回购报告书,声称公司将以不超过3.6元/股的价格回购不高于3000万股,回购资金不超过1亿元。此番承诺让投资者对于海马股份的信心恢复,然而在资金紧张的情况下,海马股份的承诺成了“大忽悠”。海马股份回购股份进展情况公告显示,截至2009年5月31日,海马股份回购股份总数为0股,支付回购资金额为0元。

  “现在汽车企业所面临的现金流匮乏局面十分严峻,谁都想保命,折腾到现金比什么都重要,谁还会去遵守承诺呢?”爱建证券分析师龙春表示,显然,患上资金匮乏“流感”的汽车企业还将继续抢钱运动,“柳汽不是第一个,当然也决不会是最后一个。”

  对于车企纷纷融资的消息,业内专家分析其原因指出,这凸显了车企流动资金紧张的现状。汽车业是资金密集型的产业,但由于银行谨慎放贷,企业的融资渠道变窄。同时,销售车辆的资金回笼缓慢,而生产资金又没有增加,这造成了企业流动资金紧张的局面。与此同时,海外并购的机遇与国内“四大四小”兼并重组的进程都在加快。这也提高了国内车企的融资需求。

  业内人士表示,这都是市场快速发展所导致的结果。对于在高速发展下急需低成本资金的汽车企业来说,融资是比较好的方式。

  由于有美国通用和克莱斯勒负债压身导致破产的先例,国内车企的集中融资也引发了对其健康发展的担忧。但业内专家表示,目前车企的融资还处在可控的安全范围,短期内不会出现重蹈通用“大企业病”的覆辙的问题。

关键词:车企融资 车企注资 资金短缺 现金流困局

关键词:车企融资   车企注资   资金短缺   现金流困局   
  评论 文章“重组机遇加剧车企现金流极度匮乏 国内车企集中注资融资 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国际油价大幅下跌 国内成品油调价时间"窗口"再现
 广汽重组长丰后续:资产解扣还需看三菱
 汽车业重组如饮鸩止渴 海外并购应注重人才
 吉利收购沃尔沃:炒作传言中的美人计
 竞购沃尔沃传言不断 谁是沃尔沃的真正买家?
 国内多家车企卷入购沃尔沃传言 收购尚未到时机
邮件订阅: