大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
油价在各界流言蜚语中曲折向上
2009-06-23 09:19   来源:人民网
油价飙升缺少基本面实质性的支撑,两大主导因素经济前景和美元走势若出现波折,市场信心遭受打击,油价也必将面临大幅回调。

  自今年2月份国际原油价格在32.70美元/桶的低点企稳反弹以来,油价已上涨近40美元。油价此轮大幅反弹,并不是因为供给大幅收缩,更不是因为需求开始全面复苏。油价的上行缘于市场投机资金的推动和对经济预期的信心回升,具体说来,美元的弱势和美股的上涨主导了油价的此轮涨幅。

国际油 价大幅下跌 国内成品油调价时间窗口再现

  油价飙升缺少基本面实质性的支撑,两大主导因素经济前景和美元走势若出现波折,市场信心遭受打击,油价也必将面临大幅回调。

  目前原油市场供应过剩,需求低迷,根本不存在油价走高的基本支持。供应方面,5月中旬欧佩克部长级会议上没有做出新的减产决议,但该会议要求成员国更加严格的执行原减产配额。事实上,迫于平衡国内财务预算,油价的大幅走高,欧佩克组织已连续两个月增加产量了。据路透社的最新调查显示,欧佩克5月份产量再次增加,日均增幅约在29—40.5万桶之间。

  美国能源信息署公布的数据显示,美国成品油需求总量下降到10年以来最低水平。美国能源信息署统计显示,截止5月29日当周,美国成品油需求总量四周平均每天1820.7万桶,为1999年5月21日以来4周平均最低水平。也是1997年以来同期最低水平。夏季为传统的汽油需求旺季,今年美国的汽油需求并未如往年一般,在5月迅速回升。

  华尔街日报在一篇报道中道出了油市投机商的心态,买涨一方基于如下理由:A.中国的需求正在回升。中国在上一轮油价上涨期间扮演了“决定性”买家的角色,因此看涨油价的人士认为中国这次还会如此。B.供应尽管仍处于高位,但已开始下降;与此同时,汽油需求也小幅增加。C.欧佩克一直在努力降低供应量,这放大了需求的初步增长带来的效应。D.美元将继续疲弱,提振石油等以美元定价的大宗商品的价格。E.美国经济已触底,很快就将再度开始增长。

  对于第一条,中国的需求回升对油价的提振作用甚微,因为欧美日这些传统用油大国需求尚未复苏,最大的边际性需求复苏又能有何作用?第二、第三条理由同样难成立。欧佩克仅遵守了66%的减产额度,如果油价继续走高,难保该组织不进一步扩大增产幅度。最后两条其实是同一理由。如果经济见底,美元的风险偏好升温,那么资金就回竞逐商品和股市等领域,美元就回疲软;反之也是一样的。因此根本的投机理由就是经济是否复苏。

  全球经济复苏在什么时候才会启动?美国股市从低点大幅反弹了2000余点,商品市场也随势走高。如果说股市是经济复苏的前奏,那么商品的大幅走高却很有可能灼伤经济的发展。这好像是一个悖论。

  对经济复苏的预期及美元弱势是油价上行的两大关键因素。一些利好经济数据的公布,令投机商对经济前景充满信心。未来经济进一步衰退的可能性变得很小,基于此,投机因素对油价的推动因素将继续存在。但若经济不能如市场预期平稳回升,美元的避险需求重现,原油无基本面支撑,也必将面临大幅回调。

关键词:油价 成品油调价 今日油价

关键词:油价   成品油调价   今日油价      
  评论 文章“油价在各界流言蜚语中曲折向上”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 福特和沃尔沃否认沃尔沃将售给中国车企
 汽车政府采购争议困扰政府 界定标准有望出台
 公务车采购呈现三强纷争 宝马奔驰仅是可选车型
 甲醇汽油多项标准将出台 价格机制最关键
 汽车省油排行榜出炉 日系车型占据大多数
 公务车宝马到底是招惹了谁?
邮件订阅: