大中华汽车 > 产业动向 > 零部件  
 
 
 
海外汽车零部件商中国突围
2009-06-22 13:08   来源:第一财经日报
“国际倒爷”美国阿菲尼亚集团(下称“阿菲尼亚”)在半年内就改变了公司策略

  “国际倒爷”美国阿菲尼亚集团(下称“阿菲尼亚”)在半年内就改变了公司策略,之前,它在中国采购刹车片等汽车零件卖回美国赚取差价。而今,阿菲尼亚准备把自己的刹车片和底盘部件卖到中国。促使阿菲尼亚做出改变的是,美国汽车配件市场急剧萎缩。

劣质汽车膜清晰度低威胁行车安全

汽车门间隙的检查和调整技巧讲解

  “直接为汽车公司配套的零部件公司业绩下降了40%~50%,在2011年之前,我看不到美国有任何复苏的迹象。”阿菲尼亚亚太区副总裁理查德·安德鲁·皮查瑞克对CBN记者表示。

  而随着通用和克莱斯勒的破产重组,汽车零部件企业的生存状况也是一落千丈,正所谓“一荣俱荣,一损俱损”。

  事实上,越来越多的汽车零部件商正在涌向中国。德国伟巴斯特、美国天纳克、安赛乐-米塔尔已经先行一步,更多的公司正在寻求进入的机会。眼看着北美的零部件商纷纷倒闭,中国无疑是最好的去处。

  涌向中国

  博格华纳首席执行官蒂姆·曼格奈罗(Timothy Manganello)在上周一底特律经济俱乐部赞助的一个全国性峰会上表示:“对美国的供应商体系甚至欧洲和全球的供应商体系来说,接下来的3~10周都是非常关键的时期。”

  阿文美驰公司董事长兼首席执行官Chip McClure表示,虽然美国的整个供应链体系不会全面崩塌,但将来可能会有更多供应商破产(包括破产保护),尤其是那些严重依赖通用和克莱斯勒这两个客户的企业。

  事实上,自去年以来,美国一共有大约20家零部件供应商破产(包括破产保护),包括著名的德尔福、伟世通等。

  比起专为通用、福特和丰田等公司直接配套的汽车零部件商,阿菲尼亚的优势在于面对的是已经有车的客户,主要销量来源于常规保养维修。因而不会因为通用、福特销量下滑而降低业绩。

  阿菲尼亚是美国汽车售后市场最大的供应商之一,主要提供雷克斯托品牌的刹车系统、维克斯滤清器以及其他底盘类产品。其刹车系统在美国汽车售后市场占有率排名第一,底盘类产品占有率第二。

  2008年,在美国汽车零部件业整体业绩大幅下滑的背景下,阿菲尼亚的全球销售额仍同比增长2%,达21.7亿美元,其营业利润率也超过10%。但2009年开始,随着次贷危机影响扩大,美国车主们逐渐减少了汽车保养和维修的次数,致使阿菲尼亚一季度业绩迅速下滑13%,不得不寻找其他增长办法,而进入中国市场就成为最现实和最好的选择。

  伟巴斯特是全球汽车零部件商涌入中国的另一个代表。总部位于德国的伟巴斯特是全球最大的汽车天窗制造商,业务几乎遍及全球每一个角落,拥有46个全球子公司。但它的遭遇与阿菲尼亚一样,欧美汽车市场的下滑大幅拉低了经营业绩。作为突围办法,伟巴斯特同样选择了中国。

  6月17、18两日,伟巴斯特在长春和上海的新工厂分别开工,在中国的年产能累计将达到200万套。目前伟巴斯特在中国汽车天窗市场已经占据了60%的份额,2008年在中国销售量达到120多万套。

  除此之外,美国天纳克集团在上周与北京海纳川汽车部件公司成立了一家合资企业,准备在北京生产汽车尾气排放控制系统。安赛乐-米塔尔在湖南签下了总投资100亿元的汽车板和电工钢项目。英国国际产业司汽车产业处顾问马克·诺克里和加拿大驻华大使崔英博近期出现在北京和山东济南,希望为本国的汽车公司寻求到合作的机会。

  风险犹存

  “和低价产品竞争是我最大的担忧。”理查德·安德鲁坦陈,以雷克斯托刹车片为例,阿菲尼亚在中国要遭遇近1800个竞争对手,几乎所有中国公司生产的刹车片,其价格均比雷克斯托便宜。而阿菲尼亚在中国并不是一家知名公司。

  除了价格外,阿菲尼亚还要面临全新的市场环境与游戏规则。外资零部件公司不止一次地抱怨说中国采购商太重“人情关系”,而不是单纯地凭借产品和服务来决定是否购买。无序竞争、缺乏规范的市场运作、营销与管理混乱是外资零部件公司经常用来形容中国公司的词语,但他们现在不得不要适应这些。

  与中国本土的公司相比,外资公司的优势集中在产品品质、技术与长期战略的制定上。但中国零部件产品的质量也在提高,并开始进入悬挂等精密系统。福特汽车亚太与非洲区执行副总裁潘克强表示,中国汽车零部件正变得越来越有竞争力;其产品的整体质量正不断改善。

  但中国毕竟已经是全球最大的汽车市场。罗兰·贝格咨询公司的一名管理人员指出,2008年中国零部件行业规模为9500亿元,预计至2015年可达到2.5万亿元。在过去4年里,中国零部件行业规模增长了30%。而北美和欧洲市场的复苏至少还需要2年,中国正在成为全球零部件商唯一的去处。

  对于美国汽车零部件供应商目前遭受的整体困境,中国汽车工业咨询委员会秘书长滕伯乐对CBN记者表示,整体上来说,这对中国零部件企业是一个机会,但要看如何把握,也应该看到其中蕴含的挑战。

  科尔尼咨询公司全球合伙人孙健对CBN记者表示,目前是我国零部件企业大胆走出国门的最好时机,通过并购获得一些零部件的核心技术,或者进入海外OEM配套的体系。吉利汽车对澳大利亚汽车自动变速器公司DSI的收购,以及潍柴对法国博杜安发动机公司的收购等都是典型的案例。

关键词:汽车零部件 汽车零部件

关键词:汽车零部件   汽车零部件商         
  评论 文章“海外汽车零部件商中国突围”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大陆集团量产环保车用锂电池
 汽车零部件上市公司三季度盈利能力下降
 德国博世瞄准廉价车市场
 四家轮胎跨国公司南非上诉遇挫
 汽车产量激增推动汽车线束行业发展
 中国成为全球零部件采购中心
邮件订阅: