大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
竞购沃尔沃传言不断 谁是沃尔沃的真正买家?
2009-06-19 10:09   来源:综合
福特即将出售沃尔沃,这已经是连续几个月的话题,也是业界在茶余饭后用来“八卦”的话题

  福特即将出售沃尔沃,这已经是连续几个月的话题,也是业界在茶余饭后用来“八卦”的话题。奇瑞、北汽、长安、吉利……一个个国内企业在种种传闻中“粉墨登场”。针对目前的各种传闻,17日晚,福特汽车全球传播总监许国祯通过越洋电话告诉本报记者,“沃尔沃出售短时间内不会有结果。”

传吉利就收购沃 尔 沃达成意向XC90或明后年国产

奇瑞筹资29亿或准备收购传收购沃尔 沃已获批

  传闻

  近期,有关沃尔沃即将被中国汽车企业收购的消息此起彼伏,包括奇瑞、北汽、广汽、吉利、长安等在内的多家企业都与沃尔沃玩起了“暧昧”,成了这个传闻的另一个主角。

  尽管当事人已多次否认,但17日一篇有关“吉利收购沃尔沃已达成初步意向”的报道,再次把沃尔沃要与中国车企“联姻”的事件推到了“聚光灯”下。有媒体称,吉利已与福特就收购沃尔沃一事达成初步意向,被收购之后的沃尔沃或将落户东莞,首先国产的车型将是XC90,双方将就并购后是否裁员、市场布局、技术转让等细节进行进一步洽谈。

  福特沃尔沃官方回应:中国媒体报道失准

  据国外媒体报道,针对中国媒体报道的吉利汽车即将收购沃尔沃一事,沃尔沃汽车公司18日对此作出官方回应,表示“任何有关沃尔沃汽车出售的公开声明,只能出自福特汽车公司。截至目前,福特汽车公司和其瑞典子公司沃尔沃汽车并未就出售沃尔沃作出任何声明。目前媒体对沃尔沃汽车出售的报道都只是推测性质的,并不准确”。

  中国国内媒体17日报道称,吉利汽车已经就收购沃尔沃一事达成初步共识。并称吉利收购沃尔沃成功之后,将会选择东莞作为生产基地。且估计实际收购价格可能低于15亿美元。

  但吉利汽车母公司吉利控股、福特中国和沃尔沃轿车(中国)均否认了该传闻。

  收购时机成熟吗

  1999年,福特买下沃尔沃花了64亿美元。十年之后,沃尔沃品牌处于困难时期,加上金融危机,身价大幅缩水。虽说沃尔沃目前处境困难,但是其多年的品牌历史以及在安全领域的发展水平还是有目共睹的。众多的中国车企之所以要收购沃尔沃,无非就是看中了沃尔沃的生产技术以及全球的销售网络。

  业内人士认为,这种海外收购不是一锤子买卖。虽说目前的沃尔沃市值已经不足64亿美元,但现在的沃尔沃还需要投入大量的资金才可以保证正常运转。当然,这也需要中国车企投入大量的真金白银。 另外,以收购沃尔沃来打开国际市场也是中国国内企业想要走的一条捷径。但是,就目前的形势来看,国际市场上普遍呈现不景气的态势,只有中国市场呈现的局势尚可,所以,想要海外并购的中国企业目前迈出第一步还需要谨慎。

  有汽车专家提醒,汽车业并购的国际失败案例并不鲜见,其中文化和管理融合不进去,是并购失败的主要教训。 商务部的相关负责人对于目前中国车企海外并购的行为表示,在金融危机的情况下,中国企业有国际化视野,是正常的企业行为,“我们希望中国企业进一步了解国际化规则,了解业界发展趋势,作出审慎的投资。”

  谁是沃尔沃的潜在买家

  收购沃尔沃这个话题,在近一段时间来,一波未平,一波又起。之所以有如此长的生命力,除了因为沃尔沃的知名度,更主要是它所涉及的汽车企业越来越多。到目前为止,和“沃尔沃”传出“绯闻”的汽车企业不仅有宝马和雷诺这样的国际汽车集团,更多的则是中国的汽车企业,吉利、奇瑞、广汽、长安、东风、上汽还有北汽。

  有数据显示,由于金融危机影响持续,沃尔沃今年第一季度亏损约合5.1亿美元。在这种情况下,福特到底会不会出售沃尔沃?沃尔沃的“真命天子”到底在哪里?沃尔沃有没有可能和中国汽车结为“连理”?这些收购的传闻会不会是炒作?估计目前谁心里都没底。

  买家一

  吉利 上镜率最高

  吉利在此次“沃尔沃被收购”事件中,应该说是“上镜率”最高的企业之一了。

  今年2月和3月,吉利控股一位副总裁曾先后两次公开否认将收购沃尔沃。由此,“吉利收购沃尔沃”的传言愈发显得扑朔迷离。5月中旬,吉利又通过旗下上市公司吉利汽车发布公告称,公司无计划收购瑞典汽车制造商沃尔沃或萨博。

  从公开资料看,吉利汽车去年的净利润接近9亿元,加上教育及其他产业盈利,吉利集团去年的利润约在10亿元。而业界普遍认为,1999年,福特以超过60亿美元的代价获得沃尔沃,尽管由于沃尔沃的持续亏损加上福特如今所面临的困境,只得对沃尔沃做出“贱卖”处理,但估计福特对沃尔沃的叫价,最少也应该在10亿美元到30亿美元以上。

  对于刚刚收购完世界第二大汽车自动变速器供应商的吉利,是否还会有充足的资金收购沃尔沃?在李书福揭开最后的底牌之前,也许没有人能回答这个问题。

  买家二

  北汽 哪能像买菜

  除了吉利,北京汽车工业控股有限公司也被媒体报道,有意收购福特汽车公司旗下的沃尔沃。而最近,网络上关于北汽海外收购的消息层出不穷,先是欧宝,再是萨博,然后又是沃尔沃……

  有报道称,北汽派出高管前往沃尔沃位于瑞典哥德堡的总部,在沃尔沃官员的陪同下参观沃尔沃的工厂并审查其账簿。

  “你说可能吗?”昨天记者致电北京汽车工业控股有限公司,集团负责宣传的一位男士反问记者,很显然,他这些天已经对这些报道显得不耐烦了,“我不知道这些消息,他们的消息到底怎么来的,我也不清楚,你可以去问问他们。”

  这位工作人员表示,他们实在不知道这些传闻是从哪里来的,“收购一个汽车品牌哪像买菜那么容易呢?”他们现在没那些“杂念”。

  买家三

  长安 资金不困难

  就在吉利等企业与沃尔沃的“绯闻”盛传的同时,一直在幕后“潜伏”的长安汽车集团以及其背后的母公司中国兵器装备集团公司也浮出了水面。

  有媒体报道,在前不久的一次见面会上,兵装集团高层私下对沃尔沃汽车公司高层说:“希望我们新的合作协议能够尽快签署。”资产总额超过1500亿元的特大型军工集团正在使出“抽空战术”,将沃尔沃品牌优质资产吸入囊中。

  虽然,对于这些传闻,长安汽车并没有做太多回应。不过,在此之前,长安汽车高层在接受记者采访时曾表示,收购沃尔沃“有待研究”。

  相关人士透露:“收购沃尔沃对于长安汽车来说,资金并不是多大的困难,困难在于管理,在于文化融合。”

  吉利筹划分品牌销售

  近段时间,吉利汽车经过转型,启动了多品牌战略,将旗下多款车型按不同特征和风格分别划归到全球鹰、帝豪和上海英伦等多个子品牌下。

  当全球鹰品牌的推广初战告捷后,帝豪品牌又开始“招贤纳士”,上海英伦产品陆续亮相,这些举动标志着吉利正在过渡到分品牌销售的模式中。 “吉利新品牌的营销网点建设不会要求特别高,要保障经销商有钱赚,与吉利一起健康成长。”浙江吉利控股集团汽车销售有限公司的总经理刘金良在“走进新吉利”活动中,接受媒体采访时表示。

  目前吉利的经销商已经开始为吉利的分品牌销售做准备。不久前,天津中远在天津建立了首家全球鹰品牌的熊猫店,据天津中远董事长袁兴根介绍,刚刚上市不久的熊猫自动挡车型每月在天津都会销售近20台。吉利的老品牌在天津也都处于热销状态,吉利远景1.5排量车型订单供不应求,也已经卖到断货。

关键词:收购沃尔沃 海外并购

关键词:收购沃尔沃   海外并购         
  评论 文章“竞购沃尔沃传言不断 谁是沃尔沃的真正买家?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国内多家车企卷入购沃尔沃传言 收购尚未到时机
 质检总局详解卡车召回疑点已开始信息备案
 吉利收购沃尔沃单方面"炒作" 三大悬疑胜算几何
 汽车企业重组传言 选择的原则和取舍
 车市夏季传统淡季到来 下半年能否保持5月态势
 中国石化成立国内首家跨行业技术合作中心
邮件订阅: