大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
中国车企海外并购 缺的是管理经验和文化
2009-06-17 15:43   来源:新浪汽车
半年多来,关于中国车企收购沃尔沃汽车的各路消息满天飞

  半年多来,关于中国车企收购沃尔沃汽车的各路消息满天飞,一直没有停息过,先后有多家中国企业卷入其中。但是至今为止,并没有哪个消息是经过买卖双方正式确认的。在这里,暂且不谈谁收购、多少钱收购的问题,我们先来谈谈企业整合问题。

荆棘中行走的中国车企 有能力海 外并 购的还没诞生

并购沃尔沃应吸取“完败双龙”的教训

  作为一个具有80多年历史的世界性汽车品牌,沃尔沃所拥有的价值自然是中国企业所垂涎的,包括安全技术、生产技术、研发能力、管理经验以及全球经销商网络等等。然而,恰恰是这些吸引了中国企业的因素,往往会成为并购之后最难与企业本地资源和文化进行整合的地方。之前的几次中国企业海外并购案例已经给了我们前车之鉴。

  近日,国务院发展研究中心原副主任陈清泰就中国车企收购外国汽车品牌表示:“对于海外并购,首先要看是不是真的具备了这个实力,因为海外并购的风险比机会更大一些,而且,实事求是地说,就目前国内汽车企业的实力来说,能够具备整合外资汽车品牌的公司还没有诞生。”当前的中国车企,也许可以在短时间内通过资本运作筹集到足够的资金,但是获得跨国管理经营经验却是一个需要长期积累的过程。购买别人的品牌,是否能够提升自己的实力,这是一个问题。国内大企业集团几次成功的海外收购,几乎都是投入大产出小,甚至还有赔了夫人又折兵的。

  对于“不差钱”的中国企业来说,想做巨头的心理是可以理解的,但也要看有没有那么大的实力。通用、克莱斯勒这些百年巨头尚且出问题,又怎能保证没技术、缺经验的中国企业不会受拖累呢?

  换个角度看,今年国家对于自主汽车品牌持大力扶植的政策,国内车企也利用各种机会进行品牌层面的宣传。卷入海外并购的传闻在客观上会为自主品牌带来相当大的“眼球经济效益”。无论最后结果如何,媒体的大量报道即提升了品牌,又宣传了产品,可谓两全其美。

  对于福特出售沃尔沃一事,也有行家分析认为,以目前的情况来看,福特汽车对于沃尔沃“卖”或者“不卖”的意愿均不强烈,换句话说,还未到决定的时机,福特若果真有这方面的举动,最大的可能性也仅仅是出于对未来的悲观预期投石问路而已,不到最后关头,福特是不会轻易放弃沃尔沃的。

关键词:中国车企海外并购 中国汽车业

关键词:中国车企海外并购   中国汽车业         
  评论 文章“中国车企海外并购 缺的是管理经验和文化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 石油专家称:月底成品油调价可能性很大
 传吉利就收购沃尔沃达成意向 XC90或明后年国产
 腾中重工收购悍马:“千金买骨”还是“暗渡陈仓”
 成品油定价机制在保增长主基调下难运作
 专家:近期国内油价再涨价可能性比较小
 商务部:尚未收到腾中重工收购悍马相关申请
邮件订阅: