大中华汽车 > 汽车科技 > 技术前沿  
 
 
 
2009深港澳车展:新能源汽车吹响环保集结号
2009-06-12 08:56   来源:综合
  深圳车展每年都有新亮点。今年亮点当推新能源汽车隆重登场。以往停留在概念层面的新能源汽车在本届车展上观众可以亲身体验,有的车型还有现车让买家开回去。

  深圳车展每年都有新亮点。今年亮点当推新能源汽车隆重登场。以往停留在概念层面的新能源汽车在本届车展上观众可以亲身体验,有的车型还有现车让买家开回去。

新能 源汽 车发展细则即将出台 利好政策不断

地方政府先行 新能 源汽 车消费者补贴政策破局

  电动汽车走近普通市民

  10日一开展,比亚迪展场上就热闹起来,许多观众赶来观赏其新上市的F3DM双模电动车。

  打开车门,F3DM没有转速表,取而代之的是功率表,右侧油表下还有标明电池电量的“SOC”表。在换挡杆旁边有两个按键,用来切换工作模式。在纯电动模式下,车辆仅靠电动机驱动,不产生油耗。

  销售顾问龙先生告诉记者,F3DM用家用电源插座充电七小时,或充电站充电半小时汽车可行驶100公里,对于开车仅用于日常生活和上下班的车主来说,充一次电,F3DM足够跑两天。随着专业充电站的不断增多,未来F3DM可以自由地长途跋涉。龙先生说,F3DM裸车卖14.98万元,深圳户籍人士购车可获4万元左右的补贴。相比同档燃油车性价比好,且有利于节能环保。

  外国混合动力车进展场

  在一汽展位上,一台银灰色TOYOTA油电混合动力车普锐斯成了观众关注的“明星”,有的问车价,有问使用功能,有的想试乘,有的在车身前留影。女汽车销售员应接不暇。

  销售人员详细解读了普锐斯的工作原理。启动、低速行驶时,主要依靠电动机驱动,通过蓄电池的电力驱动电动机。正常行驶时,系统根据实际情况决定驱动模式,或单独使用电动机,或电动机和发动机共同驱动,使燃料消耗始终保持在较低水平。急速加速时,系统将电池电压升至500伏,蓄电池、电动机、发动机协同工作,实现强劲加速。减速、制动时,电动机作为发电机使用,将动能转换成电能,贮存在蓄电池中。停车时,发动机、电动机自动停止运转,避免怠速运转造成无谓的油耗和排放。

  新能源车深圳有先发优势

  开发新能源汽车,深圳已经先行。比亚迪作为中国新能源汽车领导者,不仅在本届车展上面向普通市民推出F3DM试乘试驾,加紧制定面向普通消费者的销售计划,而且宣布正式启动新能源汽车全国巡展,让更多的人了解、支持新能源汽车

  日前召开的2009深港澳国际汽车设计高峰论坛以“环保时代的汽车设计”为主题,多位嘉宾提出,在传统汽车制造产业方面,深圳与北京、上海、广州等城市比较,并不具备更多优势。但是,新能源汽车和环保汽车作为新兴产业,从全国来说,节能与新能源汽车产业的起步与发展机遇,大家基本处在同一条起跑线上,而且以比亚迪为代表的深圳汽车制造商已经具有先发优势。深圳应制定成为新能源汽车中国设计、研发和制造基地的战略,将新能源汽车产业推上新台阶。

  新能源车齐聚深圳车展 环保车吹响集结号

  在昨天的深港澳国际汽车设计高峰论坛上,全球各大汽车厂商和汽车设计业界顶尖专业人士均看好未来汽车的主流——新能源车。

  本届设计论坛的主题为“新环保时代的汽车设计”。目前各大品牌纷纷推出电动车计划,通用计划于2011年在中国推出Chevrolet Volt;日产小型电动车Nuvu也在2011年推出;宝马计划明年量产MINIE电动车。

  国内自主品牌的电动车计划更是迫不及待:吉利熊猫电动车最早可能在今年10月上市;北汽集团首款自主品牌纯电动乘用车福田迷迪纯电动轿车年底前将下线;长城欧拉和上汽的一款油电混合车明年上市;奇瑞的新能源车型也将于2010年底前实现量产。

  经过数年努力,深圳初步形成以比亚迪和五洲龙公司为支柱的新能源汽车产业化体系,拥有比克电池、航盛电子、特尔佳等一批新能源汽车关键零部件企业,在新能源汽车设计、研发和制造方面已形成很强技术积累和产业先发优势。特别是在早前的节能与新能源汽车示范推广试点工作会议上,财政部、科技部、国家发改委、工信部四部委为深圳等13个节能与新能源汽车示范推广试点城市授牌,明确政府将通过补贴消费者,做大市场的模式鼓励企业生产、研发节能与新能源汽车。作为较早在中国推出纯电动车的车商之一——深圳本土比亚迪此次在展会上展出纯电动车E6。据介绍,这款将在今年年底上市量产的E6,续航里程可和普通燃油车相媲美,是目前世界上续航里程最长的纯电动车。

  谁绑住了新能源车的脚? 影响发展的因素分析

        新能源车如此受重视,是因为它不仅关系各车企的未来地位,也关系国家整体的产业发展。但未来究竟有多远?无疑是对新能源技术、成本、配套设施、投资大小以及消费者接受程度的多重考验。

  ■前景难测投资规模令各企业头疼

  2009年上海车展,新能源汽车是当仁不让的主角之一。标致带来了RC混合动力概念车;通用推出增程型电动车Volt和即将量产的混合动力凯雷德;本田推出新款新能源车Insight等。再加上自主品牌的奇瑞瑞麒、长城欧拉、上海牌燃料电池车等,各汽车品牌都不遗余力致力于新能源车的发展。

  作为石油等不可再生能源未来的替代品,新能源的重要性毋庸置疑,但作为一种新兴产业,新能源的发展前景并不明了。在电动车技术方面领先的日产中国市场总监沈莉告诉记者,今年4月10日召开的“2009中国电动汽车产业发展国际论坛”,日产与工信部和武汉市签署了两项协议书,包括为工信部制定包括充电网络建设和维护,促进电动车大规模使用的综合规划等。

  沈莉向记者透露,这项备忘录目前正处在调研阶段,“只有经过前期周密的调研,才能制定后续要实施的规划”。“尽管日产有在全球二十多个城市推广新能源的经验,但国内的新能源市场前景如何,谁都难下定论”。

  正因为市场前景叵测,对新能源产业的投资大小就是最直接的问题。新能源不同于传统的汽车产业,在许多方面需要新的产业链,因此所需的投资也是巨大的。在投资回报不明了的前提下,如何确定投资大小无疑是现在各汽车企业头疼的问题。

  ■配套设施制约电动车的推广普及

  新能源汽车,尤其是电动车的发展与相关配套设施的普及有很大关系。电动汽车的基础配套设施包括充电站网络、车辆维修服务网络、多种形式的电池营销、服务网络等。

  沈莉向记者表示,目前电动车的技术并不是问题,能否建立配套设施才是关键。据介绍,在一个城市内至少要建设十几个到数十个公用充电站,才能满足市区内的出租汽车、私家车、商务车快速充电的需要。据比亚迪汽车销售有限公司新闻发言人王建钧介绍,已经上市的比亚迪F3DM双模电动车,至今没有公开发售,也是因为考虑到终端用户能否便捷使用的问题。如果能在停车场和小区内设立充电设备,电动车的使用将不是问题,而这些基础设施装备需要系统规划和巨额投资。

  业内人士表示,尽管国家电网已经明确表示支持在上海、北京、天津等大城市加快电动汽车充电站建设。但要在全国范围内大规模建设电动汽车充电站网络,仍需要国家发改委等政府部门的批准。

  ■消费观念新能源车还在概念车阶段

  新能源对环保的贡献毋庸置疑。不过,要成为大众的消费,新能源车的价格、性能、使用成本、是否便捷,无疑才是老百姓最关心的问题。

  从已经上市的丰田普锐斯、通用君越混合动力、东本思域混合动力三款车的市场销量来看,目前在各品牌销量中只占很少比例,在某些地区甚至可以忽略不计。上海通用陕西华兴别克市场部经理杨潇告诉记者,新君越混合动力版优惠后只相当于普通君越最高配置的价格,却能降低15%的油耗。如果从经济的角度来说,使用成本反而更低。新君越的价位对于这个级别的消费者而言,应该是完全可以接受的,但消费者很少考虑新能源车,主要是对新能源认识的问题。

  沈莉表示,对于大部分消费者来说,新能源还停留在概念车的阶段,实际上现在不少品牌的混合动力、电动车技术都比较成熟。在成本、配套设施之外,如果消费者能加深对新能源的了解、乐于使用新能源,对新能源汽车在国内的发展无疑是一种极大的促进。

关键词:深港澳车展 新能源汽车

关键词:深港澳车展   新能源汽车         
  评论 文章“2009深港澳车展:新能源汽车吹响环保集结号”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汽车发动机故事之:V6传奇
 2008北京马自达环保技术论坛会议召开
 美研究将汽车尾气热电化 燃油效率能提高10%
 小型机动车号牌申请实行互联网自主编号
 丰田本田日产2015年确定燃料电池汽车可行性
 美研究显示驾车打手机易引起交通拥堵
邮件订阅: