大中华汽车 > 公司观察 > 企业传闻  
 
 
 
腾中重工首曝收购悍马资金来源及"驯马"计划
2009-06-11 09:23   来源:综合
腾中重工总经理杨毅周三在北京首次就收购悍马的资金来源问题做了说明,表示这次的收购资金主要是通过自有的资金以及金融机构的融资。

关键词:收购悍马 腾中重工

腾 中:不承担悍 马债务 将进军高端越野车制造业

腾 中首次承认有私人投资者参与竞购悍 马

  6月2日,美国通用汽车公司宣布,已与四川腾中重工机械有限公司就出售悍马(HUMMER)事宜达成备忘录。来自中国四川的一家民营企业有可能成为第一家购买美国整车品牌的中国企业。这一消息引起了轩然大波,网络上对此褒贬不一。

  一周后,处于漩涡中心的腾中重工总经理杨毅终于公开面对媒体,他表示,网友们的质疑都是善意的,但是世界上绝对理想的事情是没有的,“如果它又很节能、又有很好的品牌、利润又高,它有可能产生这个交易吗?”

  腾中重工总经理杨毅周三在北京首次就收购悍马的资金来源问题做了说明,表示这次的收购资金主要是通过自有的资金以及金融机构的融资。

  首次披露收购悍马资金来源

  近一段时间以来,舆论关注的焦点主要集中在腾中重工收购悍马资金的来源上,对此杨毅表示,“我们是民营企业,单纯从注册资金上很难判断资金方面的实力,这次的收购资金主要是通过我们自有的资金,以及金融机构的融资。”

  “腾中重工是由几个私人投资者所持有的公司。”杨毅说。

  而对于媒体报道的摩根史丹利、瑞士信贷和美林这三家幕后推手,他表示目前不方便透露这方面信息,但是金融机构的融资进行了很长时间的深入讨论,相信在今后的几周内就会有最终的结果。

  当问及估计是1亿美金到5亿美金买悍马品牌,腾中是否认为这个品牌价值太贵时,他表示,对于价格问题不做任何的评价。“但是我们认为最终成交会是一个很合理的价格。”

  公司会尊重政府的审批过程

  近期有报道称,对收购悍马一事,发改委表示不予支持。原因有两点:一、腾中重工并无汽车业经历,发展汽车业资质明显不够;二,悍马属高耗能车型,与目前政策鼓励的趋势不符,而商务部也是这个观点。

  对此,杨毅表示相关的审批工作正在进行中。“我们尊重政府审批的过程,并且会全力配合。现在腾中重工正在按相关部委要求按程序一步步做。“他们会把情况弄清楚后,才做决定。”

  与通用谈判正紧锣密鼓进行

  对于近期的传闻称腾中重工收购悍马的项目成功几率已经很少,杨毅表示,“我们现在和通用的协商是属于正常的状态,而且在紧锣密鼓的进行。”

  他指出,具体的一些条款还在进行协商,还有一个最终的协议在进行充分地交换意见,“我们几方的团队包括悍马的团队,还有悍马以外通用的团队大家都为悍马的未来进行详细的讨论和规划,包括从制造、产品方面有非常细致地规划。”

  “谅解备忘录是很重要的原则,但是最终要签署一个交易协议,现在正在深入协商,”杨毅表示,相关的审批工作正在进行中,“我们尊重政府审批的过程,并且会全力配合。”

  开拓新兴市场 打造绿色悍马

  此前有数据表示,悍马的市场正在急剧萎缩。在最大的美国市场,悍马2008年的销售量仅为27,468辆,距2006年的峰值71,159辆相去甚远。而在中国市场上,2008年仅卖出了69辆,实际上自2002年以来,总共的销量也不过334辆。

  杨毅对此回应称,“悍马目前还没有正式进入中国,没有在中国设立营销网络,所以相关的统计数据也没有比较准确的数据。”

  那么,悍马下步如何盈利?杨毅表示公司下步会开拓新兴市场,增加份额。另外他表示会投入资金进行研发,打造绿色的悍马,使开拓国际市场也有一个很好的基础。

  “由于它的母公司通用面临的状况,以及要出售悍马的消息已经公开,可能一些潜在的消费者有各种各样的疑虑,对悍马的消费者有影响。悍马这个品牌它也是崇尚一种运动、探索、追求生活品质这么一个理念,如果能够把这些理念同环保、燃油经济性等等结合起来,它的市场前景依然是非常好的。”杨毅说。

  对于有专家建议公司把品牌买过来以后把原来的路桥设备命名于悍马,杨毅表示,目前没有这样的打算。“第一我们要维护悍马品牌的品质,这是很重要的;第二目前悍马品牌还有特许经营权我们也拿到了,也包含在里面,它可以做一些特许的商品,但目前特许商品都是和悍马销售比较相关的领域,比如说体恤、帽子等等,事实上现在没有包含这些内容,像悍马的系列规章。”

  另外对于网络上关于此次收购涉及悍马军用产品的质疑,他表示这次的交易完全不涉及军事方面的技术和销售,腾中重工收购都是民用部分。

  考虑在北美建设基地

  杨毅表示,假若与通用合作能保证稳定、顺利地过渡,之后公司会投资拓展国际市场。“就现在来讲悍马品牌主要的消费者还是在北美,我们这个品牌还有很大的拓展其他市场的空间。在美国之外建立制造基地也是一个合理的考虑。”

  不过他补充说,建设这个基地必须符合中国的游戏规则、相关的产业政策和相关的规定,而且和企业预期的成长是相关联的。

  腾中放言“驯马”计划

  悍马“微型车”

  悍马因高耗能在SUV市场名扬天下,一些质疑之声以此为由称,此次收购与中国节能政策相悖。但充满“野心”的腾中重工却希望在收购之后,将这个“耗能大户”进行全方位改造,改用生物燃料,同时生产一些“微型车”。

  杨毅说,腾中重工在收购后将让所有悍马车型在2010年后都可以使用生物燃料。在使用100%的传统汽油之外,H2目前还可使用E85燃料(85%的乙醇燃料与15%的石油混合型燃料)。他透露,在2010年推出的H3 Alpha型号也将可以使用E85燃料。生产1加仑乙醇的成本不到1美元,仅相当于美国汽油生产成本的一半,而生产过程中每消耗1千瓦的能量就可以生产出7.7千瓦当量乙醇。

  除了汽油发动机以外,杨毅表示,悍马将计划在美国本土以外的市场推出柴油发动机的H3型号申请排放证书,“通过使用柴油,可以提高悍马的燃油效率。”

  事实上,在腾中重工提出收购悍马之前,悍马的研究团队已经开始研发耗油量更低的车型。“如果不是通用汽车集团破产,H3车型今年就可以推出来了。”杨毅说。

  他表示,收购悍马之后,悍马还将推出另一项计划,即开发体积更小、耗油更少的小型越野车,而且不改变悍马的性能。同时另一家公司Raser(是替悍马研发生产的一个公司,跟悍马没有股权关系)正在开发电动悍马车型,该款车一次充电可以跑500公里。

  “最终目标是使悍马既达到未来的政府规定,又符合客户需求。”杨毅说,悍马目前的耗油性能与其他SUV相同,如陆虎和酷路,这些车的耗油性能与新型H3是一样的。

  将考虑国产

  更直接关乎悍马生存的是销售。腾中重工计划在销售方面大做一番文章。2008年悍马品牌是通用旗下12个品牌中销售量跌幅最大的品牌,同比下跌43.4%,从2007年的6.6万辆跌至2008年的3.7万辆。今年一季度,悍马品牌的跌幅继续加大,达到了61.6%。

  “目前悍马的销售市场主要是在北美地区,发生金融危机之后,通用汽车集团出现了问题,一些潜在的买家可能出于一些原因对悍马的品质存在一些质疑,不敢购买,这也是重要原因。”杨毅表示,收购悍马之后,公司将投入资金进行进一步研发,同时开拓其他区域市场。具体方式就是加大销售投入,更直接的则是在美国以外的地方建立生产基地。杨毅告诉CBN记者,目前新兴国家是一个巨大的市场,公司打算在欧洲、中国等建立生产基地,但是要看今后的发展形势。

  “腾中重工收购悍马最大的原因,是看中悍马的品质和团队。”杨毅说,腾中重工并无打算管理悍马的业务运营,因为悍马的管理层具备将这一品牌在国际市场取得更大成功的素质。

  几周内会有结果

  目前很多质疑是,腾中重工是否具有收购悍马的能力,这家公司到底是一家怎样的公司?

  据CBN记者此前调查,腾中重工前身为四川腾中电工有限公司,由四川华通投资控股有限责任公司旗下的四川华拓实业发展股份有限公司(下称“华拓实业”)和自然人俞红发起成立,注册资本2100万元,其中,华拓实业占股90%,俞红占股10%。

  从四川省工商局登记的材料上看,华通控股从四川省自贡市起家,前身为四川华通路桥集团公司,成立于1996年。2005年2月,华通路桥集团向四川省工商局提出公司变更登记申请,将公司名称由“四川华通路桥集团有限公司”变更为“四川华通投资控股有限公司”。

  在经历了多次错综复杂的股权转让之后,“目前,腾中重工与华通控股并没有关系。”杨毅强调,“腾中重工目前只是由数个个人投资者持有公司所有权,而腾中重工是通过一家占有多数股权的投资公司收购悍马。”

  对外界质疑的资金实力,杨毅表示:“腾中重工是一家民营企业,单纯从注册资金上很难判断资金方面的实力,这次收购资金主要是通过我们自有的资金,以及金融机构的融资。相信今后几周时间内就会有结果。”

关键词:收购悍马   腾中重工         
  评论 文章“腾中重工首曝收购悍马资金来源及"驯马"计划”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘收购悍马的神秘富豪身家或超50亿
 商务部研究员:收购悍马是洗钱还是资本外逃?
 奇瑞筹资29亿或准备收购 传收购沃尔沃已获批
 大众欲结盟比亚迪 目前未签定正式协议
 破产不可避免 通用大限搅翻底特律残局
 通用弃车?
邮件订阅: