大中华汽车 > 汽车品牌 > 品牌动态  
 
 
 
品质降销量下滑 雷克萨斯遇中国市场难题
2009-06-09 15:36   来源:北京商报 
丰田(中国)可能万万没有想到,刚刚接手雷克萨斯在中国的业务,准备做出深度调整,但却遭遇到了中国市场顶峰过后的品牌瓶颈。

关键词:雷克萨斯

麦格纳收购欧宝遇阻 普华永道助北汽抢收欧宝  

国务院发展研究中心副主任:悍马一文不值

  曾经高速发展的雷克萨斯,在中国的市场面临困境后,也为失误和产品弊端埋下了隐患。

  销量下滑

  进入2009年,这家在中国曾经创下三年连续超过100%增长势头的豪华车品牌,销售接连出现了下滑。2008年,雷克萨斯全球销量43.5万辆,比上年出现了较大幅度下滑,中国市场却同比增长了30%。然而,雷克萨斯在华今年的销量正在逐月递减,仅4月份的销售就下滑了近30%。

  对此,丰田(中国)方面将销量下滑的原因归结为消费税调整,导致雷克萨斯车型售价提升,影响了销售。

  一位业内人士认为,丰田在中国的扩张一直处于高速发展,长年累积的弊端被销量的光环掩盖过去,一旦面临危机,都将会在一段时间内集中爆发。

  弊端显现

  实际上,雷克萨斯的弊端在去年就已隐现,去年雷克萨斯大量压库,由于被经销商举报,商务部机电产品进出口办公室暂停了雷克萨斯的自动进口许可证申领,引起了整个国内汽车圈的极大关注。一向重视经销商与厂家和谐关系的丰田,在雷克萨斯经销商处遭遇到了难以逾越的障碍。

  一家雷克萨斯的经销商透露,雷克萨斯的新车发货方式也多次引发矛盾。“丰田一向重视经销商的利益,但在真正需要维护经销商利益的时候,也会将自己利益放在首位。”一位市场人士分析。

  虽然丰田已经意识到经销商的问题,并对营销团队做出调整,承诺放缓新店的建设计划,但在金融危机的冲击下,丰田对市场的反应速度被不少业内人士诟病,而每况愈下的销量,依旧为新的矛盾埋下了伏笔。

  销量的下滑对雷克萨斯而言或许还可预料,但品质的下滑同样也给雷克萨斯敲响了警钟。据JD.Power and Associates公司日前发布的2009年汽车质量调查报告显示,丰田旗下的雷克萨斯仅排到第三位,而在过去14年里,包括去年,雷克萨斯都稳居榜首。

  不过,丰田对此调查的反应却十分迅速。据媒体报道,丰田汽车集团将大幅减少在工厂使用临时工人,以改进产品质量、提高生产率并保证企业长期的增长动力。而丰田中国也承诺需要进一步提高自身的品质。

  国产化难题

  一位业内人士表示,过去几年中国汽车市场环境处于爆发的阶段,加之有价格优势又具备独特的服务,雷克萨斯在中国已成为豪华车上的一匹黑马。然而,在消费税调整之后,热衷于大排量的雷克萨斯不仅失去了价格优势,同时盲目扩张服务品牌的效应也在流失。“相比而言,奥迪、奔驰、宝马为扎根中国所做的努力要现实得多。”上述人士认为。

  虽然丰田(中国)投资有限公司副总经理曾林堂曾表示,雷克萨斯在中国年销量达到3万辆时就可以考虑国产,但现实是,雷克萨斯离这个目标已越来越远。

  “其实雷克萨斯国产早已具备了生产条件,在国内合资企业中,不少平台都可以与雷克萨斯对应的车型共享,国产化的迟疑势必会影响到合资企业及消费者的情绪。而受消费税的影响,又在北美遭遇产能品质下滑,雷克萨斯被中国消费者冷落是迟早的事。”一位接近丰田的人士说。

关键词:雷克萨斯            
  评论 文章“品质降销量下滑 雷克萨斯遇中国市场难题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高油价、高物价引发微型轿市场大迈进
 下一代欧宝雅特谍照曝光
 上海通用跌出车市销量前三
 一汽-大众5月再夺销量一哥
 或致行驶过程中熄火 长安福特召回问题车
 福特拟出售捷豹和路虎品牌
邮件订阅: