大中华汽车 > 营销方略 > 营销实务  
 
 
 
宝马首次纳入政府采购 成为中国“官车”
2009-06-09 13:04   来源:综合
日前,宝马汽车首次入围中央国家机关汽车协议供货商名单

关键词:宝马 政府采购

宝 马新Z4敞篷跑车上市 售价58.9-83.8万

马自达3最高优惠1.4万元 最低售价10.60万

  日前,宝马汽车首次入围中央国家机关汽车协议供货商名单,这意味着国务院、中央各部委、国务院直属部门和中直机关今后将开始招标采购宝马汽车作为政府公务用车。世界顶级品牌宝马成为中国“官车”,赢在品质与口碑,更赢在活力与创新。

  宝马汽车南京宁宝/南京凡德总经理唐小熊表示,宝马进入政府采购是在全国区域内展开的,以他们店为例,近期已接到7宗政府订单,购买方包括医院、教育系统、税务机关、财政部门等单位。

  作为政府采购的大宗货物之一,汽车采购规模占到全部政府采购规模约1/4的比例。相关数据显示,2008年汽车采购规模约为800亿元。除了巨大的市场规模,政府采购汽车对私人消费市场也有巨大示范带动作用,豪华车市场尤其如此。在世界范围内,宝马汽车是政府及公共机构传统的公务用车。这次华晨宝马入围中国政府公务用车供应商充分展现了宝马在满足公务用车要求方面的能力。

  长期以来,宝马一直努力融入中国社会各项事业,并通过教育支持、环境保护、文化促进及企业文化建设等多种方式履行企业社会责任。2008年5.12地震后,宝马中国和华晨宝马立即携手中华慈善总会设立宝马爱心基金, 2008年12月8日,宝马中国、华晨宝马又携手中华慈善总会正式启动了中华慈善总会宝马爱心基金教育支持项目。

  作为新一代公务车,宝马是富于动感和创新的豪华车,但动感和创新并不代表炫耀和张扬。高效、充满活力,敢于应对挑战和变化是宝马公务车的优秀内涵,也是新的历史时期群众对中国官员的期望和要求。

  政府不妨大量采购自主品牌汽车

  今年以来,政府出台了一系列的刺激汽车的政策。其目的并不仅在于刺激国内的汽车市场,更重要的是让中国汽车企业借金融危机之机、成功转型,从低附加值的代工、合资转向附加值较高的品牌、自主生产。

  但是,此前的小排量乘用车购置税收减半,受益的并不只是自主品牌乘用车。我个人倒觉得,不妨学学奥巴马,人家只是买几件工会工厂生产的西装、配合上那33英寸的腰围,出席一下总统该去的重要场合。啊,Hart Schaffner Marx就变成了抢手货。

  有什么,比总统这样的形象代言人更能刺激销售呢?奥巴马还真恋旧,Hart集团有121年历史,总部就在奥巴马自己选区——伊利诺伊州的芝加哥。

  说实的,出再多政策,不及政府采购自主品牌汽车。用一家自主品牌汽车企业高管的话,“如果政府加大采购力度,慢慢就会在市场上形成合力。大家都会慢慢认可中国自主品牌轿车,一改过去品质差的不良印象。”

  尽管我们很反感韩国的排外情绪,但韩国对于自主品牌产品的维护确实值得人学习。再大的明星通常都开着韩国车。正是这种民族合力,才导致韩国车慢慢从本土地扩张至海外。但反观中国,完全不一样。你见到多少政府部门开自主品牌汽车?为什么政府部门采购时很少考虑自主品牌汽车?为什么大家将奥迪称为官车?

  说一千道一万,奥巴马的西装经和中国的奥迪官车,是一个截然相反的案例。人均并富裕的中国,为什么一边说要加大推进产业转型的力度,一边却仍然如此讲排场。难道普通消费者是唯一推动转型的力量吗?为什么政府部门不加入这个队伍呢?

  我想,如果政府采购自主品牌汽车的量增大,自主品牌汽车的质量也会进一步提高。如果政府部门担心这些车好看不好用,那么不妨买后打分(如果成绩不理想,取消下次进入自主品牌采购的资格。

关键词:宝马   政府采购         
  评论 文章“宝马首次纳入政府采购 成为中国“官车””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 缺货:车市真火还是虚火?
 受油价上升影响 车市销量下跌10%
 越挤越买?饥饿营销小心自伤
 车企营销管理现三大困局
 奥运奶酪无人问津?中国车企集体失语
 上南合作,从营销起步
邮件订阅: