大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
营造车内清凉世界 夏日爱车如何防晒?
2009-06-06 14:29   来源:综合

关键词:汽车自燃 汽车防晒

不同季节不同保养方法 天窗保养注意事项

汽车轮胎检测与保养的七大注意事项

  炎炎夏日,相信很多车主都有这样的同感:汽车只要在露天放上一段时间,再打开车门就会感觉热浪扑面,车内温度让人不敢靠近。随着气温的不断升高,太阳所发出的紫外光线也越来越强。车主想要在车内营造一个清凉的世界,除了开足空调,还有什么更好的防晒招数呢?为此,我们请教了顺德汽车业内的专业人士。

  1.给爱车贴上防爆膜。这是目前最简单最直接的办法,也是一种车主最容易接受的比较大众(拷问)化的办法。它可以有效阻断太阳热量,减轻空调的负荷,提高燃油率,缓解引擎负荷,还可以保护车主的皮肤免受紫外线的伤害。

  2.封釉。封釉就好比给汽车擦上“防晒霜”。因为釉本身就是一种内含紫外线反射剂的高分子机构漆面护理剂和含有特殊成分的固化剂,只要给汽车封釉,它就能通过对汽车漆面的渗透从而达到耐高温、抗紫外线、防褪色、防氧化等作用。

  3. 打蜡。给爱车漆面打蜡,能在一定效果上防晒,但是成本比较高,因为每打一次蜡只能保持一周左右的效果。

  4.使用汽车防晒专用套。这个就好比给爱车穿上一件防晒衣,使用起来可能会比较麻烦,也没有那么美观,但是防晒效果却不错。

  5.停车时最好停在车库。没有车库的就尽量挑有遮阴的地方,尽量减少热量辐射。

  6.车内买个遮阳挡。成本比较低,也能在一定程度降低车内温度,更能有效防止表盘被太阳暴晒后的老化情况。

  7.给车内配置凉垫。现在市面上的凉垫有冰丝和亚麻两种,价格从200元~2000元不等,车主也可以根据自己的喜好配置。

  此外,还要提醒各位车主,购买防晒产品时,要认清厂家出厂的商标,看准质量,购买正品。可能有一些价格会比较贵一些,但是使用时间会比较长,效果也会好很多,还是物有所值的。

  相关阅读

  夏季汽车如何防自燃

  夏季汽车自燃主要的原因主要有哪些呢:

  自燃原因一:油路出现问题,造成漏油、漏液

  自燃原因二:电线老化或者接驳不当造成短路或产生火花

  自燃原因三:由于高温引起易燃物品的燃烧

  自燃原因四:由于车辆撞击,或者机件故障引起火灾

  另外,打火机香水可能成为元凶,随着天气变热,您的爱车里可千万不要放打火机和香水,因为这些物品很可能成为爱车自燃的元凶。

  防止爱车自燃减少损失的措施:

  日常检查不可少

  除了天气炎热,车辆内部零部件的老化也是造成汽车自燃的重要原因。因此,车主应勤于对车辆进行日常的检查和保养。

  发动机汽油滤清器故障、线路故障、电源线路老化,或者汽车长途超负荷装载致使发动机各部件不停运转造成温度升高———这些都可能导致汽车自燃起火。

  灭火器必备

  灭火器是随车必备的装置。不过很多车主并不了解灭火器的正确使用方法,或从不检查灭火器是否能正常工作,这样一旦发生紧急情况,也无法开展自救。因此车主应在平时就学会灭火器的正确使用方法;如果车辆配备的是干粉灭火器,最好每年去当地消防器材商店检查一次:主要检查干粉粉剂是否结块、提供喷射动力的内置氮气瓶压力是否下降等。

  车内不留危险物品

  日常生活中的打火机、香水、空气清新剂等也是构成汽车火灾的危险品。这些物品如果放在车内,车辆经过暴晒后可能导致上述物品发生爆炸。因此,在锁车之前应检查车厢内,不要留下这些危险物品。此外,普通车辆应尽量不载放汽油、柴油等危险油品。

  发生危险后不要紧张

  如果车辆真的发生自燃,也不要紧张。大部分自燃发生之前都会有前兆:如局部冒烟、有焦糊味等。如果车主发现车辆异常,应迅速停车,不要急于抢救车内财物,以免自身烧伤烫伤。

  不少车辆自燃是可以在初期扑灭的,但往往因车主紧张而造成不必要的损失。火灾发生后,要在保障自身安全的前提下尽快报警,并应尽量利用车载灭火器或其他灭火设备做初期扑救,切忌惊慌失措。

  最好上“自燃险”

  对于车辆自燃,保险公司一般都有“自燃险”,即车辆附加自燃损失险。其中规定,投保机动车在使用过程中因本身电器、线路、供油系统发生故障引起火灾的,属自燃;司机若上了“自燃险”,保险公司可进行赔付。

关键词:汽车自燃   汽车防晒         
  评论 文章“营造车内清凉世界 夏日爱车如何防晒?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不同季节不同保养方法 天窗保养注意事项
 夏季戴深色墨镜开车很危险!
 后备安全全靠它 手刹养护千万不可忽视
 九大最IN 十大最OUT汽车配置
 汽车驾驶技巧:窄巷安全行车的10大秘籍
 油价上调车主如何用车最划算?
邮件订阅: