大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
成品油靠政府定价并不是最好办法
2009-06-01 09:47   来源: 中国广播网
对于油价的上调原本总持质疑精神的专家这次却大唱赞歌,而原来正面意见居多的专家这回却倒戈了。

关键词:油价上涨 汽油涨价 今日油价

油 价上 调车主如何用车最划算?

  据中国之声分报道,从5月7号国家发改委公布《石油价格管理办法》,到中石化董事长苏树林放言逼宫“我们很着急,油价最迟5月28号该上调了”,到5月27号发改委表示“节日期间油价不调整”,再到5月28号发改委再次重申“端午不涨,六月难说”,最后到今天,油价终于以每吨400元小幅上涨,躁动了近一个月的市场实在屏息得太久,现在终于可以安静下来,喘一口气了。

  涨价已经是“众望所归”,缺乏悬念。但是每升3毛多的涨幅,却没有先前大家预料得那么高。国家发改委昨晚在通知中解释说,这是综合考虑了相关因素,适当缩小了价格调整的幅度。

  围绕油价涨幅是否合理,记者昨晚采访了业内专家,出人意料的是,原本总持质疑精神的专家这次却大唱赞歌,而原来正面意见居多的专家这回却倒戈了。专家立场的互换,耐人寻味:

  韩晓平,中国能源网首席执行官,永远能找出理由质疑发改委调油价的能源领域专家,这次不但支持发改委上调油价,而且大赞发改委在油价调整幅度上处理得当:

  韩晓平:这次油价只调了400元钱,大约只相当于每公升3毛钱,这个幅度是非常小的,根据现在的油价,大概涨幅是4%-~5%,远没有达到国际油价上涨幅度。这里特别强调了“综合考虑油价因素”。

  周大地,国家发改委能源研究所研究员,原发改委能源研究所所长,既是国内能源研究领域泰斗,也是发改委能源价格变动的权威阐释者。然而对本次油价调整的幅度,周大地却表示:我不知道他们是怎么想的。

  周大地:原来公布的方法是在80美元以上适当缩小调价幅度,从四十几美元开始到五十几美元开始压缩空间的话,我觉得这个方法执行起来有点麻烦,等于是发改委自己定的规矩自己破了,以后很难说话了,以后再调多少,没有个规则,成了“大家觉得该多调点,你也不敢多调;该少调点你也拿不出理由了”,我也不知道他们怎么想的。

  周大地的意思是,按照发改委自己公布的《石油价格管理办法》,当国际油价在80美元以内时,国际油价上涨多少,国内就该上调多少,现在离80这个底线还差得远,发改委怎么能自降幅度、自毁规则呢?韩晓平对此表示,当前油价调整,要考虑的因素很多,已经超出了规则本身:

  韩晓平:考虑的原因可能是多方面的,首先是经济因素,油价上扬的话,可能对经济打击更大;第二个因素,端午节正好是夏种、夏收的高峰,对成品油的需求很大,比如收割、耕种、运输等,这个时候大幅度上调油价对于整个夏收和农民利益会有很大的影响,适当缩小幅度,肯定是考虑这两方面的因素。

  周大地反对说:对这些因素的考虑听上去有道理,但依靠低资源价格推动经济,其实不可取:

  周大地:经济是由很多行业部门组成的,包括石油行业、电、包括煤炭,这些行业都是重要的经济部门,如果是想依靠牺牲这些部门进行补贴,实际上是起不到调整经济结构、促进效率提高的目的的,所以这个做法我觉得是有缺陷的。

  韩晓平则认为,到什么山唱什么歌,眼下唯有适当的低油价才合适。

  韩晓平:我们的石油价加一点,可能终端产品价格就要加很多,所以这个因素必须考虑,特别是我们现在想发展第三产业,想发展物流,油价高的话一定会对这些行业有打击。如果要维持就业稳定增长,需要一个适当的油价政策。

  周大地反问:这种“饮鸩止渴”的恶性循环还要重复吗?

  周大地:去年就发生过类似的问题,当时不调价,最后就没有供应。大家排队,走私,因为国内太便宜了。国家拿几百亿补贴,这个事不能这样了。当然现在还没有这么严重,但是这个趋势又回到几年以前“曾经想跟着国际化价格走”,后来不知道什么原因没这样做,而越不跟着国际油价走差距就越大,差距越大越跟不上,我觉得恶性循环了。

  韩晓平总结说:所以关键还在于油价改革要继续深入下去,最终改变当前靠政府定价的机制。

  韩晓平:我们认为油价的改革下一步还要更深入,加强多元化竞争,靠政府定价并不是最好的办法,政府定价也很难长期维持。

关键词:油价上涨   汽油涨价   今日油价      
  评论 文章“成品油靠政府定价并不是最好办法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 因美元贬值 5月油价单月涨幅创10年新高
 国内汽车生产厂家3个月召回46万辆问题车
 美国通用破产 影响中国消费者几何?
 08年度机械工业百强 汽车工业三十强名单公布
 汽车二手车市场进入“降价季”
 新能源汽车开发与汽车小型化成为产业新趋势
邮件订阅: