大中华汽车 > 公司观察 > 企业传闻  
 
 
 
破产不可避免 通用大限搅翻底特律残局
2009-05-26 09:55   来源:国际金融报 作者:李语实
6月1日迫近,种种迹象表明,通用汽车将不可避免重蹈克莱斯勒的“破产命运”……

  6月1日迫近,种种迹象表明,通用汽车将不可避免重蹈克莱斯勒的“破产命运”,有美国分析师甚至认为,克莱斯勒在为通用汽车破产做“演习”。

  通用汽车5月22日又获得美国政府的40亿美元贷款,使贷款总额超过190亿美元。美国总统奥巴马5月23日表示,“希望通用汽车与克莱斯勒蜕变为‘更具竞争力的公司’。”但未提及通用汽车是否会申请保护。

  为什么经过长达10个月的艰辛努力后,通用汽车的前景依然暗淡?如果通用汽车这棵大树“轰然倒地”,谁将执掌底特律?

  破产不可避免

  “我认为(破产)是不可避免的了。”美国独立汽车业分析师埃立克·梅克勒说,“我不知道他们有什么办法能逃脱破产的命运。”

  除了销量剧减、股价挫跌、技术落后等种种因素外,让埃立克·梅克勒如此悲观的主要原因是通用汽车背负的沉重债务负担。通用汽车已表示,270亿美元债务中必须有90%参与交换,否则将申请破产。

  “惟一能避免破产的方法是,无论债券持有人提出的债务交换比例是多少,40%、50%还是60%,政府都接受。”Gordian Group LLC公司的分析师彼得·考夫曼说。然而达到这一目的几乎不可能。

  难仿克莱斯勒

  克莱斯勒4月30日申请破产保护,已获法庭批准将“多数资产迅速出售给一家由菲亚特控股的新公司”。 而通用汽车业若有意模仿,将面临更大阻力,因为迄今为止无人有勇气接手。

  Donlin Recano公司合伙人斯科特·斯图尔特表示:“通用汽车规模大得多,问题更复杂。通用汽车只能采取更传统的重组方式。”

  Conway MacKenzie公司的专家凡·康威称:“想要通用汽车像克莱斯勒那样,60天内完成破产?不可能。通用汽车没有作为买家的第三方,所以要依据破产保护法第11章来自己解决问题。这得花费大量时间。”

  还有一个重要条件,克莱斯勒的主要债券持有人同意将“69亿美元债务的应偿还本金降至每美元偿还0.29美元”。而要通用汽车的主要债权人同意类似条款的可能性微乎其微。

  谁拾底特律残局

  现在,全球汽车产业都在议论谁来收拾底特律的残局。曾经在北京一家汽车零件企业从事高级管理工作的杰克·佩尔科夫斯基说:“20年后,我们再回头看,2009年很可能成为美、中交接全球汽车业指挥棒的一年。”

  吉利、奇瑞、北汽,中国的汽车企业近期试图打消外界的猜测,无意“购买沃尔沃、萨博或是欧宝”。但是美国的分析师们一点都不怀疑中国企业的“兴趣”。 哈佛大学肯尼迪政治学院的讲师凯莉·加拉格尔分析:“收购底特律的资产,能让中国汽车企业飞速超越竞争对手,因为技术是中国车企最大的弱点。”

  汽车评论员蓝畔对记者表示,“萨博始终致力于涡轮增压技术在汽车领域的应用与提高,吉利此时出手,也许可以讨一个‘好价钱’。关键是买来的‘马’需要吃草,买得起能否养得起?”

  日本汽车企业也跃跃欲试。奥巴马近日宣布美国汽车行业要从2012年开始实现节能减排新标准,这将彻底改变美国汽车业的面貌。可是研发要花钱,平均每辆车增加成本1300元,生死未卜的美国汽车巨头有没有能力来进行这场“新技术革命”?日本汽车企业有意把握“机遇”。日本车商正竞相向国际市场推出排量1升到1.5升的小型车。

关键词:通用   通用破产         
  评论 文章“破产不可避免 通用大限搅翻底特律残局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通用弃车?
 通用汽车再获40亿贷款 进入破产保护程序倒计时
 宝马与奔驰双方扩大合作谈判或已破裂
 长安和吉利分别发公告否认收购萨博与沃尔沃
 保时捷身陷财务危机 或被大众汽车反收购
 力帆董事长否认北汽洽购力帆汽车
邮件订阅: