大中华汽车 > 公司观察 > 企业传闻  
 
 
 
通用汽车再获40亿贷款 进入破产保护程序倒计时
2009-05-25 09:00   来源:
离重组最后期限(6月1日)仅剩几天的通用汽车公司,越来越成为市场关注的焦点……

  离重组最后期限(6月1日)仅剩几天的通用汽车公司,越来越成为市场关注的焦点,而美国总统奥巴马究竟会将通用带到何方,更是焦点中的焦点。

  通用再获40亿贷款

  美国财政部表示,已向通用汽车提供40亿美元融资,用于营运资金需求及支付经销商库存,加上这笔最新的贷款,美国政府提供给通用的贷款额已经达到194亿美元。

  上周,通用和加拿大及美国工会达成了减薪协议,通用汽车也因此清除了重组进程中的一个关键障碍。但通用与270亿美元债券持有人在如何重组债务方面仍存在很大的分歧,通用破产恐怕还是难以避免。通用自己还预计,在进入破产程序之后,可能还需要政府提供76亿美元的资金。

  而通用汽车金融服务公司(GMAC)似乎“早有准备”。不久前才刚刚获得美国财政部75亿美元注资的GMAC表示,到今年年底之前,公司运营成本需要削减10亿美元,这家汽车金融服务公司希望通过大规模重组度过这次危机,并重新获得盈利。

  日前,有德国政府官员表示,意大利汽车制造商菲亚特已加大竞购通用汽车德国子公司欧宝的筹码,以应对加拿大和俄罗斯企业联手收购欧宝的强劲势头。德国官员此前表示,加拿大汽车零部件生产商麦格纳国际公司与俄罗斯储蓄银行及俄罗斯高尔基汽车制造集团提交的收购计划更具吸引力,在竞购中处于领先地位。不过,法新社援引德国经济和技术部长古滕贝格一名发言人的话说,菲亚特已经更新了收购计划,加大了竞购筹码,提供了更多细化方案。

  除了向通用汽车提供资金,美国财政部还向克莱斯勒提供了7.569亿美元的额外资金,作为政府在该公司申请破产保护期间向其提供融资的一部分。

  本周可能进入破产保护程序

  针对通用汽车的去向,市场产生了各种各样的传言。有消息人士透露,美国政府本周准备让通用进入破产保护程序。根据通用公司草拟的破产计划,该公司将获得政府300亿美元的追加贷款,远远高于其公开融资可以获得的资金。该消息人士还表示,美国政府准备最早于本周让克莱斯勒脱离破产保护。

  据悉,此前美国政府曾表示,计划在重组后的通用公司中获得至少50%的股份,全美汽车工人联合会将在重组后的通用公司中拥有39%的股份。

  奥巴马23日在美国公共事务有线电视网专访中表示,他要求美国政府尽快从汽车产业中脱离出来,并希望通用和克莱斯勒能够从重整的过程中“脱胎换骨”,能更加精简并更具竞争力,生产出更好的产品吸引消费者。

  市场担心一旦通用申请破产,包括经销商在内的一系列相关行业都会受到波及,增加失业的压力,奥巴马对此也表示担心,并表示政府会积极协调相关方面,如果汽车工人失业的话,政府将确保工人们能得到有效的重新培训。但奥巴马全程都避谈通用可能破产一事。

关键词:通用   通用破产         
  评论 文章“通用汽车再获40亿贷款 进入破产保护程序倒计时”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宝马与奔驰双方扩大合作谈判或已破裂
 长安和吉利分别发公告否认收购萨博与沃尔沃
 保时捷身陷财务危机 或被大众汽车反收购
 力帆董事长否认北汽洽购力帆汽车
 劳斯莱斯拟状告吉利GE侵权
 外媒:上汽集团或投资“新”沃豪
邮件订阅: