大中华汽车 > 营销方略 > 广告攻略  
 
 
 
看明星与车的四种趣味生态 再谈明星代言汽车
2009-05-24 13:56   来源:太平洋汽车网

关键词:明星代言汽车 明星代言

明 星代言汽 车选好更要用好

雷到爆的汽车经典评论

  核心提示:自年初菲尔普斯代言睿翼后不足一个月便遭遇“大麻门”的尴尬开始,到车展前夕小沈阳代言酷熊,以及“科鲁兹之夜”里米勒三分钟的模特秀,明星代言愈发受到追捧。明星代言汽车,也就是充满机械感的汽车圈和活色生香的娱乐圈,突然有了交集的故事。

hspace=0  

菲尔普斯代言睿翼(资料图片)

  汽车界的明星代言风从来都没有停止过。自年初菲尔普斯代言睿翼后不足一个月便遭遇“大麻门”的尴尬开始,到车展前夕小沈阳代言酷熊,以及“科鲁兹之夜”里米勒三分钟的模特秀,明星代言愈发受到追捧。明星与车到底有多契合,各有不同,但其中的某些趣味生态值得玩味。

  明星代言汽车,也就是充满机械感的汽车圈和活色生香的娱乐圈,突然有了交集的故事,仿佛是理性与浪漫的碰撞,契合度最重要,可以舒服得让人惊艳,也可以惨烈到一败涂地。

hspace=0  

小沈阳代言酷熊(资料图片)

  如果一个人真的能让背后无数人辛勤劳动的结晶有最美好的诠释,明星代言无论如何是值得的,可是如果相反呢?所以,不如说明星代言是场赌博,风险自付。时至今日,明星代言案例已经数不胜数,从中可见,明星与汽车的契合度果然十分不同,正呈现着有趣的四种生态。

  第一种叫做暗藏风险。最典型的就是菲尔普斯代言睿翼。这位可以把“奇迹、天赋、勤奋、实力”等一系列好词加之其上都不为过的泳坛名将曾给一汽马自达撑足了面子。试问在那个奥运余热袅袅的日子里,还有谁曾获得过比菲尔普斯更多的唏嘘赞叹。但是随即菲尔普斯的涉毒事件却让一汽马自达立刻陷入两难境地。睿翼上市不足月余,市场表现尚不清楚,但在消费者掏钱买睿翼的那一刻,不知心头是否曾轻轻掠过菲尔普斯的样子?

hspace=0  

米勒代言科鲁兹(资料图片)

  第二种叫完全不搭。代表案例是小沈阳代言酷熊。问题的关键是,不是笔者个人觉得不搭,是长城自己也这样认为,新闻稿中写着,“与酷熊硬朗阳刚的定位不同,小沈阳的另类表演令人忍俊,无论从外在气质还是内涵来看,小沈阳和酷熊完全不搭。”实际上,这充分说明了明星代言已完全脱离了“理性对称”阶段而迈入疯狂。巨大的形象反差无所谓,长城在乎的就是,现阶段人们对小沈阳的热情追捧。作为一个国内非主流车厂,品牌知名度还在爬升期的长城需要的就是抓眼球、赢人气、赚市场,一个热闹的小沈阳足以起到这样的作用。

  第三种叫默默无闻。范伟也曾代言过一款车,如果你问十个人,估计有十个人都不知道这是什么车。请了明星代言人,在市场上仍保持“低调”的例子还真不少,比如陈道明代言宾悦、张丰毅代言五菱荣光、王宝强代言东风小康等。当然,这跟品牌本身知名度和车型偏商用也有关系。

hspace=0  

周杰伦、莫文蔚代言雅力士(资料图片)

  第四种叫花冤枉钱。雅力士,这是款头顶光环问世的车型,在出生当天,还迎来亚洲乐坛头号天王周杰伦的捧场。有人曾笑言,如果全中国有10%的周杰伦歌迷买了雅力士,这小车也不至于落得今天这个局面。

关键词:明星代言汽车   明星代言         
  评论 文章“看明星与车的四种趣味生态 再谈明星代言汽车”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点08年四大汽车豪门的明星营销之路
 调查显示:引导汽车消费网络传播日显重要
 07年中国微型车企业争霸分析
 网络汽车电影引发新一轮广告战
 汽车经典广告语 为车增辉
 凯美瑞 报纸广告搏出位
邮件订阅: