大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
诱惑你掏钱 汽车维修保养的六大谎言
2009-05-20 13:46   来源:腾讯网

关键词:汽车养护 汽车保养

5类轮胎磨损和裂纹如何处理

车膜颜色深浅对隔热性影响不大

  相信很多车主都有这样的感受:自从买了车,起码半颗心都扑在了爱车身上——如何保养、如何装饰或改装爱车,都是不少车主在琢磨的事情。汽车用品让人眼花缭乱——光触媒除臭、纳米节油剂、制冷喷雾、无机油行驶抗磨剂……这些产品,光听名字就让人心动。

  但是这些名字往往是诱惑你掏钱的“陷阱”,因为它们大部分都是忽悠你的!继上周我们关注修车如何“省钱消费”后,本周邀请了曾经在永福路做过汽车用品代理商的朱先生,为我们一一揪出那些“忽悠”人的汽车用品。

  无论是消费者还是业内人士,都在关注汽修行业的发展现状。建议消费者在汽车保养维修时避开陷阱,学会省钱修车,引起了业内的强烈反响。

  客观地说,广州汽修行业在全国范围内来讲是走在前面的,尤其是在整个行业的规范化、服务质量和优质经营方面的整顿成绩有目共睹,但也必须承认不规范的情况还是时有发生。需要说明的是,报道中的观点和案例来自多个渠道,而非特指“古师傅”。

  我们希望,企业和广大从业人员多用行之有效的措施,进一步规范汽修行业,消灭这些个案,营造良好的汽车消费环境,让消费者可以安心、愉快地用车。

  忽悠排行榜1:车内瞬间制冷

  忽悠:能让炽热的车内瞬间变冷

  雷先生在经过汽配市场的时候,被一款名为车内“车用喷雾快速降温剂”所吸引,产品号称“降温王”,即使汽车在戈壁烈日环境下暴晒两小时,车温高达60℃以上,只要轻轻一喷,几秒钟就可“清凉宜人”。一看价格,才几十元,出于好奇他买了一瓶。在爱车里喷了几下,所谓的“瞬间”制冷效果是有,不过只有短短几秒钟的时间,而车内却充斥着一股难以消散的异味。

  朱先生点评:这些号称车用快速制冷的喷雾产品,在夏天特别容易吸引车主的关注,都说是采用了特殊的制冷材料,利用热传递的能量守恒定律,喷几下就达到全车制冷的效果,但大多是商家吹得天花乱坠。假如真的如此之好,别说车上的空调显得多余,就连家用空调都可以替代了。

  忽悠排行榜2:节油器、节油球、节油贴

  忽悠:具有“神奇”的节油效果

  远红外光子能量节油球、××纳米节油器、××环保节油器……在汽配市场上,不同品牌的节油产品多不胜数,每种节油器都声称工作原理科学可靠,譬如说“利用远红外线渗透技术改变汽油分子键和激活氧分子,能达到助烧和节油的功效”、“将纳米材料添加到橡皮管内,聚集的油分子团击碎变成单个的油分子,能促使燃油进入气缸时与空气充分混合进而达到完全燃烧”。听起来还真是煞有介事。

  朱先生点评:节油器、节油球、节油贴、大部分产品纯属忽悠!譬如声称利用红外线能量达到节油效果的产品,其实红外线能量会导致汽油更容易挥发,不知道它的原理何在?有的说用了“纳米”技术的,纳米并非能量,如何助燃?如果产品真的好,为什么那么多汽车制造商不采用呢?一个节油器不过是一辆汽车的价格的九牛一毛。所以节油器不过是一个“永动机”的概念,纯属忽悠。

  忽悠排行榜3:油路清洗添加剂

  忽悠:自清洗油路,不用去维修店

  在做保养和维修时,如果车辆油路过脏甚至堵塞,就需要清洗,师傅一般会建议车主做一次专业的油路清理,但需要一定费用。汽配市场上有很多“油路清洗汽油添加剂”,有的产品说明书上声称是采用了纳米技术的高科技,能自动清洁油路,去除油路污垢,达到提高汽车动力、降低油耗的效果。吸引车主的是,用这些产品不仅添加方便,仅用一百元左右就能“自己清洗油路”,不用去维修店做专业清洗项目。不过,可别被这些“好处”诱惑了。

  朱先生点评:油路清洗剂的制造门槛并不高,使得一些伪劣小品牌充斥市场。假如车主图省钱买了这些伪劣产品,不仅油路没清洗好,还可能损害发动机。

  值得留意的是,油路污垢主要成分是胶质,如果油路清洁剂号称能溶解或分离胶质,那么也许会同时腐蚀油路中没污垢的地方。假如该类产品的成分能燃烧,则可能会改变燃烧值和燃点、燃速,对发动机大有影响;如果自称为非燃烧产品,则可能会沉积在汽缸内壁、气门、火花塞等处,那么毁车也只是时间问题了。

[1] [2] 下一页

关键词:汽车养护   汽车保养         
  评论 文章“诱惑你掏钱 汽车维修保养的六大谎言”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 保持警惕 洗车时不得不防的三个秘密
 汽车空调夏季使用"三大纪律八项注意"
 碰撞造成车身小伤 车主DIY修复小技巧
 几种汽车电瓶保养的小方法
 天天驾车最容易忽视的十件事情
 危险指数大揭秘 夏日行车坏习惯
邮件订阅: