大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
汽车空调夏季使用"三大纪律八项注意"
2009-05-19 13:51   来源:腾讯

关键词:汽车养护 汽车保养 汽车空调养护

天天驾车最容易忽视的十件事情

危险指数大揭秘 夏日行车坏习惯

  没有任何征兆,夏天就已袭来了。爱车的你知道吗,汽车空调的使用不是一开一关这么简单,也有“三大纪律八项注意”呢!一起来了解下。

  三大纪律

  纪律一:加氟要到正规店

  汽车空调不凉?嗯,估计没氟了。此时一定牢记当正规军!一些路边店很有可能加氟不满。判断是否加满氟要观察加注口,在气泡产生后,再加50~100克氟即可。而盲目加氟,则会导致汽车空调管路里的氟超标,系统管路的压力相应升高,也导致系统散热不良,汽车空调自然不凉。

  纪律二:汽车空调维修找专人

  北京北汽众运汽车修理有限公司资深修理师李师傅举了一个经典例子:一车主找来专业维修海尔空调的朋友,执意请他帮忙——后果可想而知啦。和所有质保产品一样,厂家一般都会提前声明,若非原厂专业人士检修,即便在质保期内,也不再提供免费服务。

  纪律三:绝不开汽车空调睡觉

  累了?长途跋涉的你打算放平座椅,打开冷风,美美地眯上一觉?千万不要!封闭的汽车空间里,汽车尾气排放的一氧化碳无法及时排掉,极易导致有毒气体渗入车内。露天野外?同样危险!车排放的尾气都是在车身的下部,流通不好时,有可能从汽车空调入风口进入到车内。

  八项注意

  注意一:汽车空调要及时清洗

  新手的最大特点?擦车勤,检修懒。尤其是北方的春天,飘着白絮,沙尘偶来,都会让滤清器穿上厚厚的“脏衣”。细菌滋生,霉味反出,想着都害怕。正确做法是每年春季过后更换一次滤芯,同时汽车空调冷凝器也要定时清洗,而且要将水箱拆下来,清洗才能彻底。

  注意二:控制汽车空调出风口方向

  汽车空调出风口原则是:开冷气时将出风口向上,开暖气时将出风口向下。

  注意三:汽车空调开启时间别太长

  就算你“不差钱”,但在行驶中还是适当关闭汽车空调吧。长时间使用汽车空调会使冷凝器压力过大,这会对制冷系统造成损耗。因此,如果车内温度已经让你怡然自得,不妨将汽车空调关闭一会儿,让它也休息,休息一会儿。

  注意四:适当开启大风量

  害怕噪音的你已经有多久只在小风量中享受和风细雨?适当地也让汽车空调高歌一曲大江东去吧!汽车空调使用时会吸进很多灰尘,定期开大风能将风道内表面的浮尘吹出来,最简单的方法最有效。

  注意五:低速行驶关汽车空调

  堵堵堵?急急急!越堵越急,越急越汗。关上汽车空调吧,打开车窗,大家一起来吹吹自然风。低速行驶时尽量关闭空调,堵车时不要为提高汽车空调效能而使发动机以较高转速运转,这样会缩短发动机和空调压缩机的使用寿命。

  注意六:汽车空调开关程序要牢记

  开机时,先开风扇开关,再开压缩机开关(A/C);关机时,先关压缩机开关(A/C),再关风扇开关。最好在高温时关掉压缩机开关后,两三分钟再关风扇,这样能让空调压缩机更好地散热。

  注意七:内外循环要掌握

  常言道,夏季最痛苦之事莫过于暴晒之后拉开车门。别着急,先把车门打开,用外循环放放热气。温度下降后,内循环模式下制冷效果更好。但内循环时间长了会有车内空气污染,别忘了定期切换内外循环模式。

  注意八:冬天也要练练兵

  想要夏天吹风舒服,冬天的工作不能少,每月也别忘开开冷气。每月将汽车空调制冷系统启动2~3次,每次10分钟左右,这样消耗的燃油不多,能够避免蒸发器、压缩机的重大损失。

关键词:汽车养护   汽车保养   汽车空调养护      
  评论 文章“汽车空调夏季使用"三大纪律八项注意" ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 碰撞造成车身小伤 车主DIY修复小技巧
 几种汽车电瓶保养的小方法
 天天驾车最容易忽视的十件事情
 危险指数大揭秘 夏日行车坏习惯
 刹车比开车重要 新手司机上路之自卫技巧
 汽车投保小常识 爱车投保教你四招更省钱
邮件订阅: