大中华汽车 > 公司观察 > 跨国公司  
 
 
 
菲亚特:不排除与广汽资本合作
2009-05-19 09:44   来源: 新华网 
菲亚特在国际市场上扩张步伐的加大,让菲亚特的中国战略顺势浮出水面

关键词:菲亚特 广汽集团

菲 亚 特并购克莱斯勒难定祸福 或将舍中国保美欧

合并引发失业担忧 菲 亚 特意大利工厂举行罢工

  菲亚特在国际市场上扩张步伐的加大,让菲亚特的中国战略顺势浮出水面。在成功获得克莱斯勒20%股权后,在中国市场“广汽菲亚特”乘用车项目也进入实质性阶段。“菲亚特与广汽已经就技术层面达成合作,不排除日后在资本层面的合作机会。”菲亚特汽车中国首席代表阿尔贝里诺日前在接受记者采访时表示。

  实际上,早在年初广汽与菲亚特的合资传闻就传得沸沸扬扬,尽管目前仍然没有来自菲亚特或者广汽集团官方的确认消息,但舆论间却充满各种可信的暗示。

  此前,广汽集团总经理曾庆洪已正式承认了与菲亚特汽车的合作。4月的上海车展上,他首次向媒体解释了集团与菲亚特的合作模式,“我们是技术合作,而非产品合作”。有报道称,广汽集团与菲亚特也有可能进行资本合作,方案已经递交国家发改委审核。

  阿尔贝里诺对广汽的评价甚高。他认为,广汽集团经过十多年的不断发展和积累,特别是通过与丰田、本田的合资,在资金、人才、技术上已经具备了跟国际上有实力汽车品牌合作的能力。目前菲亚特和广汽的技术合作主要是为广汽的自主品牌车型提供涉及整车平台、动力总成等关键技术支持。

  对于立志成大器的菲亚特而言,中国市场一直是挥之不去的心头之痛。进入21世纪后,中国市场迎来了增长最快速的几年,然而,远在意大利的菲亚特集团却深陷亏损泥潭,根本就没有资金和精力来推动当时的南京菲亚特发展,尤其是在引进、投放新车型方面。2006年,菲亚特菲亚特CEO马尔乔内的带领下实现翻身,然而作为合作方的南汽集团,却已经将重心转移到了名爵项目上,进而引发了与上汽集团的合并,菲亚特不得不于2007年结束南京菲亚特的业务。

  事实上,在结束南京菲亚特业务后,菲亚特迅速向中国市场引进了博悦、领雅、朋多三款进口车型,以维持自身在中国的渠道和业务。与此同时,有关与中国企业合资合作的传闻也不断传出。2008年8月,菲亚特与奇瑞汽车曾经签订《谅解备忘录》,准备以50:50出资建立合资公司生产乘用车,但最近菲亚特与奇瑞都表示该计划将会推迟进行。

  尽管与广汽的技术合作已接近修成正果,但一位接近广汽的人士透露,“重建品牌形象、加速国产化以及实现关键零部件本土化研发,仍将是摆在菲亚特面前的三大棘手问题”。

  对此,阿尔贝里诺认为,菲亚特当前在中国的重要业务方向,主要是做好CBU车型的销售组织和加快寻求新的合资伙伴。“我们非常期待能尽快在中国市场有一个新的旅程,并一直在为此而努力,但在没有确切结论之前,我们还需要一些耐心和等待。”

  然而,虽然菲亚特渴望通过合资得到渠道和市场判断方面的优势,但从目前来看,与克莱斯勒的联盟,并不能解决这些问题,因为双方目前在中国市场的份额都很小。不过,业内人士分析,菲亚特控股克莱斯勒,为菲亚特在合资谈判中增加了砝码,“克菲”打包合资也许是广汽从技术合作转向资本合作的新选择。

[1] [2] 下一页

关键词:菲亚特            
  评论 文章“菲亚特:不排除与广汽资本合作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥迪汽车在华成立全资子公司
 北京奔驰将和克莱斯勒完全剥离
 广本更名广汽本田折射品牌雄心
 奥迪正式成立中国公司 不再从属于大众中国
 大众告赢商标评审委 “途安”商标将被重新审核
 背靠1亿销量 东风日产迈向第一集团
邮件订阅: