大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
中石油利润大幅下滑 拟启动1500亿巨额融资
2009-05-07 09:11   来源:第一财经日报

关键词:中石油 中石油1500亿融资

中 石 油首季净利188亿略高于市场预期

  或最多发行1000亿元长期债券,及增发不超过20%的新股。业内人士认为,此事对市场冲击应不会很大

  油价“过山车”和金融危机的双重冲击,使得“亚洲最赚钱公司”也开始“缺钱”。昨天,中国石油(601857)天然气股份有限公司(00857.HK,601857.SH,下称“中石油”)发布2008年股东大会文件称,因自由现金流大幅下降,2009年需融资1500 亿元,可能的融资方式包括最多发行1000亿元长期债券,及增发不超过20%的新股等。

  本月12日,中石油将召开2008年度股东大会。届时董事会将就上述融资计划寻求股东大会授权。中石油方面称,融资计划在得到股东大会授权批准后,将按实际情况安排具体的发行金额和时间。

  2008年,对中石油来讲可谓“流年不利”。年报显示,公司实现净利润1144.31亿元,同比上年猛降了22%;每股基本收益0.63元,同比减少23.2%。这是自2001年以来,中石油首次出现年度利润大幅下滑。

  “从去年的情形看,中石油确实面临着比较大的经营压力。一方面,上半年国际油价高时炼油板块亏损严重,需要上缴的石油特别收益金数额也不小;下半年油价跌下来了,但金融危机冲击导致的成品油需求疲软到现在都还没有恢复。另一方面,中石油在资本开支上压力巨大,即使是油价低迷,油气开发依然需要保持持续稳定的高投资。”中信证券(600030)一名研究员评价说。

  股东大会文件显示,中石油2008年资本性支出2322.1亿元,同比增加27.3%;公司自由现金流为-449.1亿元,比上年同期减少768.9亿元。截至2008年末,中石油的负债总额达到3470.5亿元,与年初相比增加614.7亿元,增幅21.5%。此外,受成品油消费税上调影响,中石油今年需上缴消费税达842亿元,较2008年同期增长约84%。

  “经测算,2009年需融资1500亿元,以满足正常的生产经营及投资活动。”中石油财务总监周明春在股东大会文件中表示。

  依据中石油即将提交股东大会审议的融资计划,拟将发行总额累计不超过(含)人民币1000亿元的债务融资工具;或者发行不超过年度股东大会决议通过之日公司已发行内资股、境外上市外资股数量20%的新股。

  2007年10月26日,中石油登陆上交所,以16.7元单价发行40亿A股。

  也大概正是从这个时候起,中国股市开始从历史高点急转直下,迈入了一轮熊市。中石油开盘当天最高价炒到了48.6元,此后即一路下跌,目前维持在12元/股的水平。

  中石油本次拟定的巨额融资计划,是否会再次在资本市场搅起大风大浪?国泰君安总经济师、首席经济学家李迅雷表示,从目前市场的资金容量看,中石油的千亿债券不会有多大影响。增发新股的影响大小,则要看增发数量和当月国内上市公司非流通股减持的数量。如果增发数量不大,市场资金面也不会有太大影响。

  “我个人认为,中石油的千亿融资计划不会改变市场的趋势。以历史经验来看,每一次新股的大量发行,都意味着市场的好转,都可看做是股市新一轮上涨的开始。”李迅雷说。

  前述中信证券研究员也对CBN记者表示:“最终对市场影响的大小,目前还比较难以判断。监管部门对新股发行还没有放开,中石油最后是否会按照融资计划的上限来融资,目前也还不清楚。”

  此前,中石油母公司中国石油天然气集团公司在中国银行(601988)间市场交易商协会成功注册了30亿美元的中期票据,首期10亿美元将在5月11日正式发行。在去年10月,中石油母公司还获得了800亿元人民币的中期票据注册,目前已经发行第一期、第二期共计400亿元。

关键词:中石油   中石油1500亿融资         
  评论 文章“中石油利润大幅下滑 拟启动1500亿巨额融资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汽车群体投诉量上升 发动机投诉占四分之一
 C-NCAP今年第一批碰撞结果公布
 克莱斯勒破产保护将不包括中国公司
 汽柴油批发价连涨一月后开始回落
 中国汽车业押宝新能源车 值不值?
 兵装集团上演"潜伏" 收购沃尔沃或成定局
邮件订阅: