大中华汽车 > 汽车测评 > 热点分析  
 
 
 
2009年五一假期购车小攻略
2009-04-27 14:11   来源:搜狐

关键词:五一购车 购车攻略

汽车用油六大问题应该注意

备胎也需定期检测 日常使用5点注意

  虽然“五一黄金周”的呼声在国务院的一纸公文中再一次被化作泡影,但在国内的汽车厂商看来五一假期的含金量依旧不减。随着假期的临近,持币待购的消费者正在突破最后的心理防线,厂家自然深谙此理,为了在淡季来临前打一个漂亮仗,商家与消费者玩起了“躲猫猫”, 各式各样的价格游戏让人目不暇接:送保险的、增装饰的、还有直接扛着降价大旗的。其实根据经销商的经销习惯,多数商家是不会选择在五一、十一这样的假期做出实质性的让利行为的,迫于销售任务的完成或者冲刺,商家们真正的价格战是每年的岁末,多集中在12月中旬前的几个礼拜。不过对于那些观望了近半年的待购车主们,五一期间出手也不乏是一个不错的选择。

  怎么样?您是不是也憋了半年了呢?笔者劝您别等了,这半年可不是眨眼一瞬,该出手就出手吧。下面就随笔者一起挑辆适合您的车吧!

  朝九晚五的北漂族:吉利熊猫,江淮同悦,长安悦翔

  现在的北漂一族越来越多,想必京城里80%的白领都是外地人。北京是全国的政治文化中心,自然就业机会和待遇都在全国首位,小两口月入一万多,怎么也算是中高薪金阶层了,于是这类人群一直有着弄辆小车代步的冲动。可今年美国那边经济这么一危,弄的中国也跟着颤悠,下岗的人哗哗的。加上月供三、四千的房贷,还真得勒紧裤腰带不行。本来打算买辆飞度、骐达代步的同志,嘿,我劝您还是先忍忍吧,如果实在需要的话还是买辆便宜的小车充饥吧。

  吉利熊猫:长期以来,奇瑞QQ一直占据着国内微车市场的大半销量,但笔者认为这种格局将在今年慢慢终结,随着长城精灵、比亚迪F0、吉利熊猫的相继上市,QQ早已疲态百出,虽然奇瑞已经发布了QQ的下一代车型,但随着这一领域车型的增多,竞争势必愈发激烈,QQ市场老大的地位实在难保。目前在这一级别车型中,综合来看笔者认为吉利熊猫是比较不错的一款,不仅外形时尚,而且内饰的做工和选料都提升了一个档次,不足五万的价格也极具诱惑力。

  购买建议:如果时间允许,可以等新奥拓上市后再做定夺。

  江淮同悦:中国的自主轿车品牌很多,我粗算了一下不低于20个,但这其中真正踏踏实实做品牌的并不多,如果非要说出其中的优秀企业,那么我觉得江淮就是其中一个。我们对“江淮”这个品牌似乎关心的并不多,但它从瑞风、宾悦、同悦,这样一步步走来,步伐的确十分沉稳矫健,这是很多国内名噪一时的企业所比不了的。同悦的外形由著名的意大利宾夕法尼亚设计室操刀完成,车身线条饱满、灵动,车头的设计与师出同门的奇瑞A3有着几分神似。在同悦上市之初的媒体试驾活动中,各路专业人士皆对这款“五万家轿”的性能赞赏有加。笔者认为,江淮同悦是国产真正意义上的第一款高品质微车。

  购买建议:五万的预算买三厢微车,同悦绝对是首选。

  长安悦翔:三月上市的长安悦翔在价格定位上无疑给了业内外一个十足的惊喜,五万出头的起价在同级车中最低。悦翔先期上市车型搭载的是1.5L排量发动机,外形设计借鉴了马3的部分元素。长安汽车的自主之路随着奔奔车型的过气而变得平平淡淡,杰勋、志翔的销量不佳让这家实力雄厚的自主企业倍感尴尬,看得出长安这次是重拳出击。结合悦翔的身段和配置,其竞争对手为比亚迪F3和东南菱悦,相比之下,悦翔在价格上至少存在着5000元的优势。

  购买建议:五、六万的预算想买辆个头稍大点的三厢轿车,悦翔性价比比较突出。此外,也不妨考虑下东南菱悦。

  初出茅庐的高级白领:飞度、伊兰特、Cross-POLO

  2008年对我们中国人来说,除了成功举办奥运会以外似乎就全是倒霉的事了:藏独捣乱、自然灾害、经济危机、股市滑坡……这一连串的噩梦可真够闹心的。不过还别说,有件事对咱们老百姓来说还真算是件好事,那就是房价不再翻跟头似的往上涨了。不过这如今的楼市如股市,黑灯瞎火的您先别忙着往里招活,弄不好您就撞墙上,还是听听小编的:听着,看形势。如果您短期内不着急结婚用房,或是根本不用考虑住房问题的话,那您不妨拿着银子考虑考虑这几款车吧。

  飞度:广本的这款两厢飞度可谓是开创国内两厢车新纪元的鼻祖车型,在当时两厢车大受排挤的年代飞度却逆势上扬,随后上市的骐达、福克斯、SX4等车型正是沿着两厢飞度的轨迹而被热捧的。如今这一级别车型竞争十分激烈:雅力士、新嘉年华、马自达2、雨燕等精致车型十余款,但不管对手如何出招,飞度的销量总能稳如泰山,这得益于其无人能敌的空间优势和新款发动机带来的动力升级,当然还少不了日系车的看家本领:做工精湛,经济省油!

  购买建议:十万元购买实用型两厢家轿,飞度1.5绝对是不二的选择,需要考虑的就是飞度的配件可不便宜。

  伊兰特:当年“新三样”之一的伊兰特奋战多年,如今依然涛声依旧,伊兰特的持续热销演绎了韩国版的捷达轿车。说到捷达,很多人都在说捷达车技术落后还费油,但无论怎么打压,捷达至今仍保持着不可小觑的市场份额。这原因说到底还是捷达有着过人之处:皮实耐用、保养方便、维修便宜,这就是捷达车畅销至今的原因所在。而作为韩系车的伊兰特正是模仿着捷达的这条路线走得很成功。与同级别的凯越相比,伊兰特的价格要实惠多了,的确,这车存在着一些硬伤,比如落后的双连杆后悬,易损件质量欠佳等;但不管怎么说,价格在那摆着呢,而且新款伊兰特的发动机融合了CVVT连续可变气门正时技术,能耗方面得到了很好的改善。反正我要是只有七八万,我就买这车。笔者前几天在工体北路的北京现代瑞通4S店了解到:目前五门掀背式伊兰特的起步价不足7万,三厢起价也不足8万,价格已经触底。

[1] [2] 下一页

关键词:五一购车   购车攻略         
  评论 文章“2009年五一假期购车小攻略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海车展4种新动力车型优缺点细评
 买车如娶妻能否才色兼收?
 华晨再遇“碰撞门”国外吃了闭门羹
 盘点世界汽车强国的销量冠军车
 细数09改款车的"变脸规则"
 塔塔Nano不是咖哩 未必满足国人口味
邮件订阅: