大中华汽车 > 汽车测评 > 热点分析  
 
 
 
上海车展4种新动力车型优缺点细评
2009-04-26 14:06   来源:腾讯网

关键词:汽车技术 新动力汽车

上海车展4款豪华跨界SUV测评

上海车展之最美车模TOP10

  对于那些真正的车迷来说,车展的明星肯定不是那些光鲜漂亮的车模,而是那些有着“高科技含量”的名车。在新能源领域,中国汽车公司曾经是个自卑的看客,但是现在,以比亚迪为代表的“技术派”企业也开始展现出自己的雄心。这个领域没有绝对的领导者,谁在新能源和新技术的研发上占领先机,谁就将赢得未来。当然,没有一家公司可以独立在世界之外,只有保持开放学习的精神,才能成为最后的王者。而车展,就是大胆展示自己的舞台,也是向先进学习的最佳机会。

  所谓新能源汽车,即使用新型清洁型能源作为动力,来代替通常使用的高污染类可燃油质(以汽车和柴油为主)。按照燃料的来源及驱动力划分,新能源汽车技术可分为以下四类。

  混合动力

  车展亮相:雷克萨斯混合动力车

  混合动力,是指那些采用传统燃料的、同时配以电动机/发动机来改善低速动力输出和燃油消耗的车型。按照燃料种类的不同,主要又可以分为汽油混合动力和柴油混合动力两种。目前国内市场上,混合动力车辆的主流都是汽油混合动力。

  优点:不需要特别的燃料,续航里程长,技术最为成熟,解决单车成本问题后容易普及。

  缺点:长距离高速行驶基本不能省油。

  丰田及雷克萨斯是混合动力的引领品牌,也是国内在售混合动力最多的品牌,所以,雷克萨斯的混合动力技术相比大家都并不陌生,而此次上海车展的重点则在于刚刚引入国内的GS450h。GS450h搭载3.5升V6顶置双凸轮轴24气门发动机,该发动机应用了双VVT-i 、“D-4S” 燃油系统等先进技术。其中,创新的“D-4S”大幅提升了汽车的动力性和燃油经济性。至此,雷克萨斯在国内销售的SUV、轿跑车、豪华轿车均搭载混合动力系统。

  氢燃料动力

  车展亮相:通用Sequel

  目前氢燃料的使用主要有两种途径,一种是直接注入内燃机燃烧,一种是通过燃料电池转化为电能驱动电机。

  优点:排放物是纯水,行驶时不产生任何污染物。

  缺点:氢燃料电池成本过高,而且氢燃料的存储和运输按照目前的技术条件来说非常困难,另外最致命的问题,氢气的提取需要通过电解水或者利用天然气,如此一来同样需要消耗大量能源,除非使用核电来提取,否则无法从根本上降低二氧化碳排放。

  本届上海车展“科技含金量最高的展车”,应该是通用汽车的Sequel氢燃料电池车,这辆“未来汽车”堪称新能源技术领域发展方面的里程碑,它促使当今的发动机技术向混合动力技术方向过渡,并最终归结到燃料电池技术。

  Sequel突出的成就之一还在于,它通过对现有燃料电池技术进行改进,制造成本更低,但最大功率却提高了约25%。Sequel一次加氢可连续行驶300英里,0-60英里/小时加速只需10秒,是全球第一辆能连续长距离行驶的燃料电池车。

  太阳能动力

  车展亮相:日产电动汽车NUVU

  太阳能技术其实也是一种电力驱动,只不过将车辆自充电的能力进一步延伸,只要把太阳能光电板暴露在阳光下,就能将太阳能转化为电能驱动车辆。

  优点:有阳光的地方就能补充电能,行驶时不产生任何污染物。

  缺点:常见的汽车外形不能满足接收太阳光的光电板面积需求。另外,普通电池组所提供的动力及续航能力很难达到需求(一般低于50km/h),而采用高科技研发的电池组又面临造价高的难题。

  Nuvu采用全玻璃车顶级设计,并置入多组小型太阳能发电面板。原厂刻意将太阳能面板设计成树枝状造型,而太阳能面板产生的电力,则由车舱内独特的树干导管传递至蓄电池。此外Nuvu也大量使用自然、有机或回收材质,作为车舱的主要组成材料。尽管外型精巧,但Nuvu的车室仍维持宽敞。设计独特的底盘系统,使Nuvu拥有1980mm的,但1700mm的车宽,以及1500mm的车身度。先前日产已宣示将在2010年在美、日市场推出这种电动车,并于2012年推广至全球各地。

  电动汽车

  车展亮相:比亚迪e6

  电动汽车,顾名思义就是主要采用电力驱动的汽车,大部分车辆直接采用电机驱动,有一部分车辆把电动机装在发动机舱内,也有一部分直接以车轮作为四台电动机的转子。

  优点:技术相对简单成熟,只要有电力供应的地方都能够充电。

  缺点:蓄电池的重量、体积、容量、充电速度、稳定性、成本6个方面极难兼顾。

  e6是比亚迪自主研发的一款纯电动车,它的续驶里程超过300Km,为同类车型之冠。e6项目的动力电池和启动电池均采用比亚迪自主生产的铁电池,它百公里能耗为20度电左右,只相当于燃油车1/3至1/4的消费价格;在安全上,车上搭载的铁电池经过高温、高压、撞击等试验测试,安全性能非常好,动力方面,它的加速时间在10秒以内,最高车速可达160Km/h以上,动力性能强劲。

关键词:汽车技术   新动力汽车         
  评论 文章“上海车展4种新动力车型优缺点细评”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 买车如娶妻能否才色兼收?
 华晨再遇“碰撞门”国外吃了闭门羹
 盘点世界汽车强国的销量冠军车
 细数09改款车的"变脸规则"
 塔塔Nano不是咖哩 未必满足国人口味
 是追逐时尚还是看重实用性 三八节女性选车推荐
邮件订阅: