大中华汽车 > 汽车测评 > 对比测评  
 
 
 
上海车展4款豪华跨界SUV测评
2009-04-26 13:41   来源:腾讯网

关键词:上海车展 跨界SUV 奥迪Q5 沃尔沃XC60 别克昂克雷 雷克萨斯RX350

上 海车 展十大买不起的天价豪车

上 海车 展之最美车模TOP10

 上 海车 展公众开放首日就遇拥堵

hspace=0

  在豪华SUV领域中,采用沉重车架的传统SUV已经逐渐成为历史,承载式车身则成为豪华SUV的共同点。纯粹的越野功能与笨重的造型风格,已经渐渐无法满足人们对于SUV的需求,跨界SUV的出现创造出一个成长快速的市场。SUV与轿车的融合产生出更加经济省油但却还保留一定越野通过性能的新一代休闲车。此次上海车展上将展出来自奥迪,沃尔沃,别克和雷克萨斯四家汽车公司所开发的豪华跨界SUV车型,并且这四款车型都将以进口形式在国内市场展开销售。

  奥迪Q5

hspace=0

  于去年4月北京车展全球首发的奥迪Q5却迟迟未在国内市场上市,此次在上海车展再次亮相的奥迪Q5是将于近期进口的高配版奥迪Q5。作为将与宝马X3直接竞争的车型,在美国市场上,奥迪Q5起步售价与宝马X3 3.9万美元起价非常接近,入门级基本型的售价为37200美元(约人民币25.4万元),主流配置的奥迪Q5售价为41500美元(约人民币28.3万元),搭载3.2升发动机和四驱系统的顶配Q5车型售价为48200美元(约人民币32.9万元)。

  于去年4月北京车展全球首发的奥迪Q5却迟迟未在国内市场上市,此次在上海车展再次亮相的奥迪Q5是将于近期进口的高配版奥迪Q5

  奥迪Q5的外观造型延续了奥迪Q7的设计风格,但在在内部空间上,定位于紧凑级SUV车型的奥迪Q5比起奥迪Q7则有较大的差别。

  奥迪Q5的外观造型延续了奥迪Q7的设计风格,但在在内部空间上,定位于紧凑级SUV车型的奥迪Q5比起奥迪Q7则有较大的差别。 产品模块化,平台化一直是大众汽车近些年致力追求的产品开发战略,利用平台化和模块化设计有效解决不同车型间零部件通用性,缩短开发时间,降低制造成本,同时将优良基因扩展至多款车型从而实现性能总体提升。按照奥迪的构想从未来新车型从新奥迪A4向上,统一采用MLP平台(纵置发动机),因此属于紧凑级SUV的奥迪Q5也同样采用MLP平台,大量采用铝合金材质的五连杆前悬架和梯形连杆后悬架是这一平台的标志性设计。

  属于紧凑级SUV的奥迪Q5也采用奥迪MLP平台,大量采用铝合金材质的五连杆前悬架和梯形连杆后悬架是这一平台的标志性设计。

  动力方面,奥迪Q5入门级动力配置是全新设计的2.0TFSI发动机。这款四缸发动机应用了三项发动机技术:涡轮增压、缸内直喷和AVS可变气门升程系统。最大输出功率为155kW,最大扭矩350Nm,奥迪Q5 2.0 TFSI 可在7.2秒内完成0-100公里/小时的加速,最高车速可达222公里/小时。进入美国市场销售的奥迪Q5将直接搭载3.2升FSI V6发动机,采用这款V6发动机的奥迪Q5将以进口车的形式进入中国市场。

  前景展望:

  有国内媒体报道称:由于供应商认证和长春新工厂投资计划的延误,使得奥迪原先计划的2008年底国产新A4和2009年上半年国产Q5的计划相继推迟。奥迪将在2009年上半年以进口的方式引进3.2升排量的奥迪Q5四驱版车型,国产版车型将搭载2.0TFSI发动机可能将在2009年9月上市销售。

  沃尔沃XC60

hspace=0

  在去年日内瓦国际车展上,沃尔沃正式全新设计的XC60量产车。而此次上海车展之前,沃尔沃也公布了在中国市场上销售的XC60售价。量产版的沃尔沃XC60造型没有之前亮相的沃尔沃XC60概念车前卫。不过,新设计的XC60在外观上还是彻底突破了传统的沃尔沃式的盒子风格,并且可以从中清晰感受到福特近来倡导的“动感设计”造型风格。沃尔沃XC60的内饰与S40轿车采用同样的设计理念, 即“悬浮式”中央控制台。时尚的“悬浮式”中控台凝聚北欧简约实用的风格,液晶显示屏与控制按钮整齐的安装其上。

  新设计的XC60在外观上还是彻底突破了传统的沃尔沃式的盒子风格,并且可以从中清晰感受到福特近来倡导的“动感设计”造型风格。

  量产版的沃尔沃XC60造型没有之前亮相的沃尔沃XC60概念车前卫。

  与欧洲市场上销售的福特Kuga不同的是,尺寸更大的沃尔沃XC60是基于福特最新开发的EUCD平台设计的,这个产品平台已经用于设计和制造福特新蒙迪欧,福特S-MAX和陆虎Freelander 2。目前沃尔沃XC系列已经拥有XC70和XC90,并且都已出口国内,此次推出的沃尔沃XC60在造型风格上非常接近XC90,不过却更加紧凑。

  尺寸更大的沃尔沃XC60是基于福特最新开发的EUCD平台设计的,采用前麦弗逊独立悬架和后多连杆独立悬架。

  沃尔沃XC60使用的发动机则全线匹配涡轮增压发动机,其中包括3.0升涡轮增压发动机,2.5升涡轮增压发动机和2.4升涡轮增压柴油发动机,大排量发动机在涡轮增压器的强化下,令人不必担心动力不足。虽然XC60是一款跨界SUV车型,但是它还是匹配了由瑞典著名驱动系统设计公司--Haldex公司开发的Haldex AWD全轮驱动系统。

  目前引入中国市场销售的沃尔沃XC60搭载的3.0升涡轮增压发动机目前也使用于沃尔沃V70和S80车型中,它是一款由沃尔沃自行研发的SI6系列直六发动机,这款发动机可以灵活的在不同车型中实现横置或纵置。尽管增大了排量和汽缸数,但是新设计的发动机却与2.5升直五发动机尺寸非常接近,并且沃尔沃为这款3.0升涡轮增压发动机还配置了进排气双可变正时VVT系统。这款发动机动力非常强劲,最大功率为213kW,最大扭矩达到了400Nm。

  前景展望:

  沃尔沃此次推出XC60目的可以说非常明确,那便是要与宝马X3,未来的奥迪Q5在豪华跨界SUV市场上一争高下。当沃尔沃XC60,奥迪Q5这些豪华紧凑级SUV于今年陆续进军中国市场后,宝马X3所面临的竞争则更加严峻

  别克昂克雷

hspace=0

  于今年初正式在国内销售的别克昂克雷是别克品牌进军豪华跨界车的首款作品。别克昂克雷在2007年的出现直接以其跨界车的身份替代了通用基于皮卡平台和MPV平台开发的多款别克车型。别克昂克雷跨界车在别克品牌的地位可见一斑。别克昂克雷在北美的市场表现也不俗,仅在2007年5月上市后仅7个月内便销售出3万辆。别克的北美豪华品牌效应以及适当的定价是昂克雷北美市场热销的关键。

  别克昂克雷是别克品牌进军豪华跨界车的首款作品。别克昂克雷在2007年的出现直接以其跨界车的身份替代了通用基于皮卡平台和MPV平台开发的多款别克车型。

  别克昂克雷前脸造型中的大型直瀑水箱格栅设计,加上巨大的别克徽标凸显别克品牌的豪华车家族特征。

  作为跨界车型,别克昂克雷自然有些与普通SUV不同的独特设计。昂克雷的车身长度为5.1米,而轴距则超过3米,较短的前后悬设计使得其获得不错的车内空间。别克昂克雷前脸造型中的大型直瀑水箱格栅设计,加上巨大的别克徽标凸显别克品牌的豪华车家族特征。造型前卫并且富有肌肉感的车身流线少了一些前作别克Rendezvous的怪异,但是依然保留了些许霸气的美式风格。

  别克昂克雷的车身长度为5.1米,而轴距则超过3米,较短的前后悬设计使得其获得不错的车内空间。

  别克昂克雷所采用的Lamda平台名副其实的能被称为通用目前最新的全尺寸跨界车平台,而别克昂克雷是诞生于这一平台的第一款豪华跨界车型,因此昂克雷的块头也大出奥迪Q5,沃尔沃XC60不少。按照通用的计划,下一代凯迪拉克攀登者也将放弃现有的皮卡底盘,转而采用承载式车身结构的Lamda平台。动力方面,进口昂克雷采用最大功率为205kW的3.6升LY7 V6发动机,与之相匹配的是通用全新的6T75六速自动变速器。从动力配置来看,此次进口车型与北美市场销售的别克昂克雷没有任何差异。

  前景展望:

  通用旗下的别克品牌通过近几年成功的海外布局,使得中国市场以30万辆的年度销售规模已经超越了别克品牌在美国的市场表现。通用再次通过上海通用以每年5000辆的规模向国内进口由通用位于密西根州的Lansing工厂生产的别克昂克雷,进而强化别克品牌在中国市场的产品线。50万出头的起价和全尺寸SUV的块头使得别克昂克雷相比奥迪Q5,沃尔沃XC60而言更具有性价比。

  雷克萨斯RX350

hspace=0

  作为豪华跨界SUV车型的雷克萨斯RX车系从1997年上市至今,一直是这一细分市场最成功的车型。它在北美地区的销量更是达到了同级竞争对手的2-3倍。尽管雷克萨斯在2003年推出了第二代车型,但是换代车型的造型并没有太大的改动。此次出现在上海车展上的第三代雷克萨斯RX车系在外观,内饰和底盘设计上都有了全面的改进。

  此次出现在上海车展上的第三代雷克萨斯RX车系在外观,内饰和底盘设计上都有了全面的改进,其中后悬架结构升级为全新设计的后双叉臂独立悬架系统。

  全新的雷克萨斯RX的前保险杠两侧向外突出,镀铬大型梯形水箱格栅和窄小的下进气口形成鲜明对比。

  全新的雷克萨斯RX车型在很大程度上采用了在2007年东京车展亮相的LF-Xh混合动力概念车的很多元素设计。新设计的前保险杠两侧向外突出,镀铬大型梯形水箱格栅和窄小的下进气口形成鲜明对比。新一代雷克萨斯RX的车身轮廓相比第二代车型更加修长,更多的空间加入车尾。曾有媒体猜测此举是为了增加第三排座椅,然而新款雷克萨斯RX却依然保持双排五座布置。总体来看,新一代雷克萨斯RX外观更为年轻动感,但轮廓上依然可以看出与老款车型的家族血缘联系。

  在国内豪华跨界SUV市场中,宝马X3以及奔驰GLK等车型与雷克萨斯RX同级,不过雷克萨斯RX在舒适性配置和智能科技方面更为丰富。

  新一代雷克萨斯RX的底盘采用全新设计的后双叉臂独立悬架系统,带来更为灵活稳定的操控感受。同时也使行李厢容积提升5%。前悬架结构则仍维持麦弗逊独立悬架,细节部分做出一定的改进。动力方面,雷克萨斯RX350仍然采用3.5升V6发动机,其采用双顶置凸轮轴和24气门结构,并且搭载丰田双VVT-i进排气门可变系统。经过重新的调教后,最大输出功率上增加了4kW,最大输出扭矩提升了8NM,分别达到了205kW和352NM。在匹配6速自动变速箱后,雷克萨斯RX350的0-96km/h加速成绩仅为7.4秒。

  前景展望:

  今年4月初雷克萨斯RX 350作为RX车型第三代产品在中国市场上市销售,首批进口车型包括豪华版与尊贵版两种配置,市场建议零售价分别为人民币792,000元和人民币858,000元。在国内豪华跨界SUV市场中,宝马X3以及奔驰GLK等车型与雷克萨斯RX同级,不过雷克萨斯RX在舒适性配置和智能科技方面更为丰富。

关键词:上海车展   跨界SUV         
  评论 文章“上海车展4款豪华跨界SUV测评”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 应对油价上升 六款合资省油车型推荐
 寻找国产汽车中跑的最快的车
 三八节将至 顾家首选四款7座MPV推荐
 可爱小车测评 阿尔法MiTo对比迷你
 春节城市游走经典 十万元高性价比两厢小车推荐
 08款悍马H3vs吉普牧马人
邮件订阅: