大中华汽车 > 汽车测评 > 对比测评  
 
 
 
上海车展四款热点紧凑级家轿测评
2009-04-25 13:49   来源:腾讯网

关键词:上海车展 家庭轿车 紧凑车

20位沪浙富豪组团订购19辆保时捷

上海车展十大买不起的天价豪车

上海车展之最美车模TOP10

  紧凑级轿车历来是中国消费者最关注的车型:空间够用的车身尺寸,动力与油耗很好平衡的1.6升-1.8升发动机都是吸引国内消费者的主要因素,因此各大汽车制造商也都将旗下紧凑级轿车作为打开市场的主力。在本次上海车展上,三菱蓝瑟,起亚赛拉图等多款已在中国市场成为老面孔的车型也都以全新的面貌出现。而南汽名爵,东风风神等新兴自主品牌也瞄准这一市场推出紧凑级新车。那么,此次发布的哪些新车将会在不远的将来有缘中国市场呢?全新换代的车型又有那些值得期待的亮点呢?相信下面所介绍的五款全新紧凑级轿车能给各位一个满意的答案。

hspace=0

  名爵MG6

  尽管名爵MG6此次以概念车形式车展首发,但是完成度相当高的展示车和与荣威550共享平台的战略,让人们对这款准量产概念车尤为关注。名爵MG6延续三厢版荣威550车型大部分车身结构,并在车尾部分采取了对C柱结构与后窗玻璃改动最小的大倾角斜背式设计,此举类似于“Fastback”(快背式)造型手法。快背式车尾简化了对于三厢车身结构的改动,降低了设计成本,而且还没有破坏原车型流畅的车身曲线。如此修改后的名爵MG6的侧面造型依然保持了欧洲流行的贯穿车身整体的高腰线设计使其充满了动感。缩短后的行李舱盖与后窗组成掀背尾门,使得两厢荣威550更具两厢半车型特征。

  相对荣威550过于稳重的前脸造型而言,名爵MG6概念车表现出更加运动的一面,曾经备受争议的大灯外廓也改为更加时尚的造型。

hspace=0

  名爵MG6的底盘结构以荣威550车型为基础,不过在调校方面将可能更注重操控性调校以突出名爵与荣威两大品牌的差异性。

  从前脸造型上看,名爵MG6概念车基本保持荣威550所设定的布置,但是前保险杠与进气格栅的设计则焕然一新。相对荣威550过于稳重的前脸造型而言,名爵MG6概念车表现出更加运动的一面,曾经备受争议的大灯外廓也改为更加时尚的造型。车尾造型方面,名爵MG6则更加注重运动感的刻画,尾灯和后保险杠的造型较荣威550车型富有更多的细节处理。

  名爵MG6延续三厢版荣威550车型大部分车身结构,并在车尾部分采取了对C柱结构与后窗玻璃改动最小的大倾角斜背式设计。

  随着上汽1.8升DVVT发动机的上市,这款发动机也逐渐成为提高销量的主力动力,同时这款发动机也可能出现在名爵MG6车型上。上汽1.8升DVVT发动机利用曾经用于罗孚与MG多款车型的1.8升18K4F发动机为基础再次深度开发,为其增加DVVT可变气门系统,最大输出功率提升至98kW,最大扭矩也提升至170Nm。另外,更加凸显运动特性的名爵MG6也将有望继续搭载1.8T涡轮增压发动机。

  名爵MG6的底盘结构以荣威550车型为基础,不过在调校方面将可能更注重操控性调校以突出名爵与荣威两大品牌的差异性。底盘结构方面,荣威550的底盘系统是在荣威750的基础上保留了前悬架的结构设计,重新设计了一款相对荣威750后悬架结构成本更低,结构更简单的多连杆后悬架。荣威550的前悬架结构与荣威750较为相似,同为带横向稳定杆与稳定杆连杆的麦弗逊独立悬架,并且都配有尺寸巨大的前副车架。荣威550的后悬架结构与荣威750则是天壤之别。从后悬架结构上看,荣威550与斯柯达明锐的四连杆后悬架采用同样的布置方式,属于非常典型和常见的四连杆结构。

  车型点评:

  上汽和南汽通过收购罗孚部分知识产权和产品技术资源,迅速获得产品资源,引入中国生产,并以此为基础打造上汽和南汽自主品牌也可以看做为一种通过技术转让进而自主研发的起步形式。荣威和名爵品牌尽管出现时间不长,并且产品线目前也不够丰富,但是高起点研发理念已经逐渐成形。研发实力稍弱的南汽在通过联合的方式也逐渐走出一条合作并差异化发展的产品路线。

  雪铁龙C4世嘉三厢版

  如果问哪家合资企业最爱在车型上“折腾”,法国PSA集团毫无疑问是最佳答案。从造型备受争议的三厢标致307,再到加长雪铁龙C4欲挺进中级轿车行列却铩羽而归的雪铁龙凯旋,以及换汤不换药的伪标致207。“本土化”的功夫下了不少却引来怨声载道。而此次上海车展上,雪铁龙再度推出一款“本土化”后的车型——雪铁龙C4三厢版。不过这次所推出的雪铁龙C4三厢版终于把握住了原本的定位,没有再想着去与福特新蒙迪欧,本田雅阁等中级轿车去较量了。

hspace=0

  雪铁龙再度推出一款“本土化”后的车型——雪铁龙C4三厢版。不过这次所推出的雪铁龙C4三厢版终于把握住了原本的定位。

  毕竟标致近年流行的大嘴造型和突兀的行李箱造型并不是人人都能喜爱,外观更为收敛和流畅的雪铁龙C4世嘉三厢版的出现也许能够弥补这一缺憾。

  从车型平台的角度上看,雪铁龙C4世嘉三厢版与标致307同属PSA集团二号平台。虽然雪铁龙C4与标致307底盘结构无异,但是却于雪铁龙塞纳存在较大的差异,因为曾经设计独特的扭转弹簧拖拽臂后悬架改变为采用螺旋弹簧的扭转梁拖曳臂式悬架。虽然从字面上看差异似乎并不大,但是实际悬架设计却已经是千差万别了。相比雪铁龙塞纳的那套后独立悬架而言,雪铁龙C4的后悬架结构带着一定的整体桥非独立悬架特性。

  不同于加长雪铁龙C4欲挺进中级轿车行列却铩羽而归的雪铁龙凯旋,雪铁龙C4世嘉三厢版则没有在轴距上下文章,而是准确定位为紧凑级轿车。

  动力配置方面,雪铁龙C4世嘉三厢版将继续沿用2007款标致307车型的发动机配置,即1.6升和2.0升两种排量。雪铁龙C4世嘉三厢版采用的1.6升发动机为PSA集团开发的TU5JP4发动机,这台发动机并没有使用可变气门正时,可变气门升程等进排气优化技术,仅是台具有主流机械结构的16气门发动机。这款发动机能发出78kw/5750rpm的最大功率和142NM/4000rpm的最大扭矩,动力参数虽然并不突出但也并不具有明显的劣势,在实际驾驶中还是能够很好的满足日常要求的。事实上,2.0升发动机配置则更具有诱惑力。相对老款307三厢和毕加索车型匹配的EW10J4 2.0升发动机,新款发动机新增的CVTS连续可变正时系统是最大的亮点。这款发动机能发出108kw的最大功率和200NM的最大扭矩。变速器方面,雪铁龙C4世嘉三厢版也同样沿用标致307的五速手动变速器和四速手自一体变速器。

  车型点评:

  无论是在底盘设计还是动力系统匹配,雪铁龙C4世嘉三厢版都与同门的雪铁龙凯旋乃至三厢标致307保持高度的一致性。可以说从技术的角度上看,三者并没有太大的差异。由于标致307的配置级别拥有多款车型,高配车型上的配置也是应有尽有,雪铁龙C4世嘉三厢版很难有所突破,仅能凭借外观与内饰的造型差异与标致307竞争。毕竟标致近年流行的大嘴造型和突兀的行李箱造型并不是人人都能喜爱,外观更为收敛和流畅的雪铁龙C4世嘉三厢版的出现也许能够弥补这一缺憾。

  东南三菱第十代蓝瑟

  此次上海车展中的东南汽车展厅令人眼前一亮,第十代三菱蓝瑟EX的车尾贴上“东南汽车”的标识,这意味着标准版新三菱蓝瑟即将引进国产。尽管从去年开始蓝瑟EX已经以进口车形式在国内市场上销售,但是增加关税后导致的高售价使其成为小众车型。但是另一方面,大量粉丝却在老蓝瑟的基础上利用外观改装件试图改装成第十代蓝瑟炫酷的造型。

  第十代蓝瑟的造型风格延续了曾经在东京车展上发布的三菱Concept-X概念车,俐落车身线条和夸张的鲨鱼前脸造型勾勒出运动车型气势。

hspace=0

  刻意放大的水箱格栅和前保险杠上的开口并非只是为了实现与众不同的造型,而是为了提高发动机散热器、发动机的进气效能所采用的特殊设计。

  三菱蓝瑟与它的老对手富士翼豹的造型风格历来是有迥异的,但是从第十代蓝瑟开始这一造型上的差异发生了大逆转。一向夸张凶悍的翼豹变得越来越收敛,而一向造型平淡的蓝瑟却变得越来越有侵略性。第十代蓝瑟的造型风格延续了曾经在东京车展上发布的三菱Concept-X概念车,俐落车身线条和夸张的鲨鱼前脸造型勾勒出运动车型气势,而大面积梯形水箱格栅已成为三菱全新的家族特征。值得一提的是第十代蓝瑟夸张的鲨鱼嘴造型,事实上这些刻意放大的水箱格栅和前保险杠上的开口并非只是为了实现与众不同的造型,而是为了提高发动机散热器、涡轮增压的中央冷却器(涡轮增压版车型)和发动机的进气效能所特殊的设计。

  未来国产版第十代三菱蓝瑟有望匹配来自三菱最新的1.5升,1.8升和2.0升汽油发动机。其中1.5升汽油发动机为三菱最新的4A91全铝发动机,其采用三菱MIVEC连续可变气门正时系统,DOHC 16气门结构,这款发动机的最大功率为80kW。这款1.5升发动机将于今年10月由航天三菱发动机公司在国内投产,初期规划产能为10万台/年。1.8升和2.0升汽油机同样是三菱最新开发的4B系列全铝发动机,它也同样采用三菱MIVEC连续可变气门正时系统,DOHC 16气门结构,1.8升发动机的最大功率为105kW。2.0升发动机最大功率113kW,最大扭矩198Nm。

  第十代三菱蓝瑟EX的车尾贴上“东南汽车”的标识,这意味着标准版新三菱蓝瑟即将引进国产。

  车型点评:

  今年年初国内媒体曾经曝光正在国内路试的第十代蓝瑟EX。没有尾翼,没有大包围的标准版车型相比进口销售的EVO和EX高配车型来说,显得有些朴素,但是毫无疑问它将成为改装发烧友的最爱。如果东南汽车能够制定出与福特福克斯,丰田卡罗拉等紧凑级轿车有竞争力的售价,凭借第十代蓝瑟的炫酷外观,优良的操控性能和动力配置,应该会在销量排行榜中找到属于自己的一席之地。

  起亚Forte 福瑞迪

  作为赛拉图的换代车型起亚Forte终于在本届上海车展上与公众见面。由于新车型已经在韩国市场正式销售半年,因此起亚Forte的外观并没有太多神秘感。从外观造型上看,起亚Forte酷似欧版两厢思域与日版丰田Allion的混合拼接。来自欧版两厢思域,丰田Allion,乃至讴歌TSX有特点的设计元素融合在一起,使得起亚Forte显得处处似曾相识。

hspace=0

  为提高旗下产品的市场竞争力,东风悦达起亚决定于今年6月推出引进的新一代赛拉图车型——起亚Forte 福瑞迪。

  来自欧版两厢思域,丰田Allion,乃至讴歌TSX有特点的设计元素融合在一起,使得起亚Forte的外观造型显得处处似曾相识。

  起亚宣称起亚Forte基于现代汽车全新开发的现代HD平台,而现款赛拉图与老款伊兰特则采用的是已经诞生7年多的现代XD平台。需要指出的是,去年在国内上市的现代新伊兰特悦动也声称采用HD平台,但是却在悬架结构上做出了所谓针对中国市场的改动。在其他国家销售的新伊兰特采用前麦弗逊独立悬架/后多连杆独立悬架,而在中国市场则采用成本更低的前麦弗逊独立悬架/后扭力梁式半独立悬架,而老款伊兰特则是前麦弗逊独立悬架/后连杆支柱独立悬架。遗憾的是,起亚Forte的后悬架结构与国产新伊兰特悦动一样采用结构更简单的扭力梁式半独立悬架,而不是HD平台原有的多连杆独立悬架。

  起亚Forte的后悬架结构与国产新伊兰特悦动一样采用结构更简单的扭力梁式半独立悬架,而不是HD平台原有的多连杆独立悬架。

  动力系统方面,目前现代和起亚车型均采用CVVT可变气门正时技术的现代Alpha发动机,其中1.6升发动机最大功率为82kW。不过起亚Forte将成为国内销售的首款采用现代新一代Gamma发动机的车型,1.6升Gamma发动机可以发出最大91kW的输出功率,并且在更低转速下输出最大扭矩。

  车型点评:

  2008年北京现代推出了新伊兰特车型使得依然采用XD旧平台的起亚赛拉图降至老伊兰特的价格区间。为提高旗下产品的市场竞争力,东风悦达起亚决定于今年6月推出引进的新一代赛拉图车型。这款车型目前已经在韩国市场率先上市,售价略高于韩国市场的现款现代伊兰特(悦动)。与北京现代的做法一样,在新款赛拉图上市之后,现款赛拉图车型并不会退出市场,而是采取新老车型共同销售的策略继续发挥旧平台余热。

关键词:            
  评论 文章“上海车展四款热点紧凑级家轿测评”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海车展4款豪华跨界SUV测评
 应对油价上升 六款合资省油车型推荐
 寻找国产汽车中跑的最快的车
 三八节将至 顾家首选四款7座MPV推荐
 可爱小车测评 阿尔法MiTo对比迷你
 春节城市游走经典 十万元高性价比两厢小车推荐
邮件订阅: