大中华汽车 > 汽车服务 > 时尚美容  
 
 
 
漆面养护:汽车漆面全面美容术大比拼
2009-04-21 09:54   来源:慧聪网

关键词:汽车美容 汽车漆面养护

业内专家提醒:春季爱车做换季保养有窍门

小车揭大“底” 底盘好坏影响行驶安全

  新车使用一久,难免也会容颜衰老。眼下,汽车美容市场上有关汽车漆面养护的办法已有不少,抛光、打蜡、封釉、镀膜,不一而足。这些美容方法各有优缺点,车友们可以根据自己的需要选择合适的方法。

  打蜡

  在车漆表面形成蜡膜,抑制外界有害成分对车漆的氧化作用。可抗紫外线,光亮度很高,价格也最便宜。一般在汽车美容店购买车蜡后,美容店就会负责免费打蜡,一盒蜡可用好几个月,价格也就100多元。不足之处是保护时间很短,一般一次只有4至5天,洗车时冲刷一下就会失去作用。

  点评:车漆蜡质中的石油易对漆面造成污染,且打蜡需反复进行方能保持效果。建议新车尽量不要打砂蜡。砂蜡的主要作用是去除车漆表面的细小划痕和污垢。

  封釉

  封釉可以增加车漆强度,防止风沙打在车身上时造成的细小划痕,而且抗高温耐紫外线。保持时间相对较长,可以达6至8个月,对漆面有实质性的保护作用,可以使车漆手感细腻柔和。

  点评:封釉时的高频次抛光对汽车漆面是一种损坏,另外,保护时间相对镀膜时间短。目前市场上的价格从两三百元到七八百元不等。

  镀膜

  镀膜美容是漆面保护的最高措施,可以避免氧化,达到使漆面增亮、抗酸碱、抗氧化、抗紫外线等多重功效。由于膜的材料本身是一种无机物,对车漆没有损害。

  一般在给车镀膜时,车身由于老化而变色脆化的漆皮及长年腐蚀形成的氧化层会一并除掉。可增加漆面硬度,避免小的划痕和光圈产生。保持时间也最长,约有一年多。

  点评:镀膜也不是十全十美的,镀完膜时光亮度不如封釉,所以并不适合爱靓的车友,整车镀膜的价格在千元以上。

  抛光

  经过研磨抛光,除去受氧化的漆面,可以让车辆重新容光焕发,色泽暂时又恢复到新车时的状态。

  点评:毫无疑问,抛光是以牺牲车漆厚度为代价的。多次抛光后,漆面会受损,变得越来越薄。

关键词:汽车美容   汽车漆面养护         
  评论 文章“漆面养护:汽车漆面全面美容术大比拼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 车面养护心得:打蜡与镀膜的区别
 “修修补补” 旧车美容自己动手
 装饰要适可而止 车内装饰需注意3点
 闻车识女人 汽车装饰彰显女人风尚
 专家支招 装扮爱车体面靓丽迎新年
 汽车美容 教您如何把钱花在刀刃上
邮件订阅: