大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
中石油08年净赚1144亿元 每股收益0.63元
2009-03-26 09:14   来源:人民网

关键词:中石油 中石油利润

对国际市场反应敏感 今年油价下调或更频繁 

油价多打“民生牌”,少出“垄断招”!

  中国石油天然气股份有限公司(简称“中国石油”),今天宣布,截至2008年12月31日止,按照国际会计准则,公司实现归属于公司股东的净利润1144.31亿元人民币,同比下降22%;按照中国企业会计准则,实现归属于公司股东的净利润1137.98亿元人民币。

  金融危机影响业绩

  拟每股派息0.149元

  2008年,按照国际会计准则,公司实现营业额1.07万亿元人民币,同比上升28.1%,每股基本收益0.63元人民币,同比下降约0.19元。根据董事会的决议,建议按2008年度末期国际准则净利润的45%派发末期股息,每股股息为0.14953元人民币,本次中石油总共派息273.67亿元。连同中期股息0.13183元人民币,2008年度全年股息为0.28136元人民币。

  中国石油副董事长、总裁周吉平表示:“2008年,面对低温雨雪冰冻灾害、汶川特大地震等重大自然灾害,特别是国际金融危机蔓延、石油市场剧烈波动等严峻困难和挑战,公司继续大力实施资源、市场和国际化三大战略,积极有效应对,全力以赴做好工作,虽然由于国际金融危机及国家财税和价格政策等原因,公司实现利润受到一定影响,但生产经营总体保持平稳有序健康发展势头。”

  中石油08年炼油业务全年亏损829.7亿元,较去年增加622.9亿元,巨亏主因是08年国际原油价格大幅上涨,而国内油价受国家宏观调控影响,低于国际成品油价格。

  年报显示,为保证原油、成品油市场供应,中石油08年获得157亿元的财政补贴。同时,由于原油价格一直处于高位,08年中石油集团销售国内生产原油缴纳的石油特别收益金由07年的737.92亿元增至1241.15亿元。另外公司去年采购、服务及其它支出增长52.2%,由07年度3692.19亿元,增加至08年底5621.22亿元。期内根据市况,计提存货跌价损失达86.06亿元。

  中石油董事会在昨天的业绩发布会上向广大股东汇报了08年的生产经营情况,显示中石油全年各项业务生产经营正常,但因受国际油价变动和国内成品油价格政策影响,去年净利润下滑。

  天然气业务成新增长点

  中石油年报显示,2008年受成品油调控影响,公司主要业务的炼油与销售业务巨亏829.72亿元,但天然气业务则异军突起。

  2008年,中石油一批大型炼化基地相继建成投产,炼化规模实力大幅提升,原油加工量、炼化主要产品产量再创历史好水平。前三季度,面对旺盛的市场需求,充分发挥炼化一体化优势,大力推进资源整体优化,全力以赴增产增供;第四季度,积极应对市场需求大幅下降,及时调整炼油加工负荷。期内共加工原油8.5亿桶,同比增长3.2%,生产汽油2,347万吨,生产煤油221万吨,生产柴油4,829万吨。

  期内炼油与销售板块受成品油价格宏观调控及年末成品油销售萎缩的影响,亏损829.7亿元。炼油与销售板块是本公司对外销售收入的主要来源。

  2008年,中石油油气管网建设和下游市场拓展协调推进,天然气销量快速增长。油气战略通道建设取得重大突破,西气东输二线全线开工建设。期内天然气与管道板块实现经营利润160.6亿元,同比增长28.5%,天然气业务正加速成为公司的重要利润增长点。

  期内勘探与生产板块实现经营利润2402亿元,比上年同期增加15.8%。勘探与生产板块依然是本公司最重要的盈利支柱。

  公司表示,2009年中石油发展将面临更为严峻的考验,但公司仍处于发展的重要战略机遇期,具有较强的综合实力和可持续发展能力。

关键词:中石油   中石油利润         
  评论 文章“中石油08年净赚1144亿元 每股收益0.63元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 东京车展参展商数量减半 预示全球汽车业衰退
 汽车振兴规划正式发布 整合重组是关键
 国家首次将长安汽车划入中国汽车第一阵营
 合资汽车品牌走"中国特色"之路的喜与忧
 汽车产业规划明确新能源发展路线
 2009中国车市再次瞄准产销量超1000万辆
邮件订阅: