大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
部分地区油价逆市上涨 成品油价格下调预期升温
2009-03-23 09:13   来源:人民网

关键词:油价 成品油价 今日油价

中石油中石化涨价“托市”还是“短视”

原油进口连降4月成品油 价可能再次下调

  国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝日前表示,中国战略石油储备一期已经顺利完成。海关总署日前公布的初步数据显示,2月份进口原油1173万吨,较上年同期下降17.9%。

  专家对此分析,由于国内原油需求量减少,销售系统不畅,加上油储已满,炼油厂只能减少炼量。

  受国际油价走势影响,国内成品油最高零售价再次下调的预期升温。另一方面,部分地区成品油价近日却出现逆市上涨现象。

  油价上涨不被看好

  自13日以来,上海、沈阳、海南和成都等多个地方的成品油价格出现上调,每升成品油价格普遍上涨0.05元至0.42元不等。

  对于这次上调油价,中石油上海销售公司对外界的说法是,近期国际油价攀升,企业根据市场情况进行调价,反映出油价将随市场波动。

  “在全球纷纷降低油价的情况下,国内油价反其道而行之是一件很难理解的事情。”中国能源网首席信息官韩晓平认为,就价格而言,我国比美国的一般零售价格高出一倍还要多,没有理由进一步提高油价。 他认为,从生产成本来说,国内油价太高不利于经济复苏。这次成品油价上涨的主要原因还在于石油公司的市场垄断所致。

  一位不愿透露姓名的石化业分析师也表示,“买涨不买跌”的理由并不充分。在两大公司既有利润空间又库存较高的情况下,正常来讲不大可能出现提价的情况。

  最新公开资料显示,中石油2月份成品油零售343万吨,比原定计划少了30万吨,比1月份还减少了14万吨。其中柴油滞销尤其严重,少于计划量42万吨。

  专家认为,上调油价的做法作为营销手段,一定程度上能改善销量。但由于现在终端的消费需求有限,市场需求还未根本回暖,因此并不看好这次提价。

  下调预期升温

  受国际油价走势影响,国内成品油最高零售价再度下调预期升温。此前,有媒体援引政策研究人士的话称,国家发改委价格司今年将对国内成品油价格至少做4次调整,且“第二次调价的时间,不会超过3月份”。

  就成品油价格是否会有调整,国家发改委相关人士对此答复是“不清楚”。

  中国石油大学工商管理学院副院长董秀成认为,根据2009年1月1日起实施的成品油税费改革,国内成品油价格实行与国际市场原油价格有控制的间接接轨。从国际市场看,石油价格近几个月呈整体回落趋势,国内成品油价格再度下调是有可能的。

  “需求不足导致目前国际市场原油价格预期较低,可能还需要经历半年的调整。”前述不愿具名的行业分析师认为,国内成品油最高零售价的上限肯定是可以再次调整的。

  对于市场传言,国家发改委近期将会再次下调成品油最高零售价格500元/吨。按照天相投顾石化业分析师赵鹏程的测算,幅度未必会这么大,可能在每吨200元—300元左右。

  韩晓平认为,基于目前低迷的经济状况和国内国际油价差距,93号汽油零售价还有1元的下调空间,而下调也是拉动国内需求的考虑。

关键词:油价   成品油价   今日油价      
  评论 文章“部分地区油价逆市上涨 成品油价格下调预期升温”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汽车振兴规划细则公布 11项措施完成8大目标
 我国将着力研制电动汽车
 评论:汽车振兴靠“两会”不如靠自己
 自主品牌认可度上升 提升质量也要销量
 政府高官频访北汽 100亿资金支撑北汽扩张
 发展新能源车:主要解决两个关键问题
邮件订阅: