大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
我国将着力研制电动汽车
2009-03-22 19:16   来源:新民网

关键词:电动汽车 新能源汽车

 多个省市出台政策促销本地产汽车

 评论:汽车振兴靠“两会”不如靠自己

    国务院办公厅20日公布了《汽车产业调整振兴规划》,提出未来三年我国汽车产业的目标、重点任务和政策措施。参与《规划》研究制定的中国汽车技术研究中心首席专家黄永和21日接受采访时说,《规划》为未来三年我国汽车产业健康发展提供了行动纲领和政策保障。

  建立电动汽车充电网络

  黄永和指出,我国在新能源汽车,特别是纯电动和充电式混合动力汽车方面,目前处于领先地位。纯电动汽车是国际公认的新能源汽车最佳解决方案,但是纯电动汽车的推广若无充电基础设施的支持,是无法发展的。充电基础设施完善之前,充电式汽车加混合动力汽车和普通混合动力汽车,都是过渡性产品,下一步重点是纯电动汽车,也不排除燃料电池汽车。《规划》提出实施新能源汽车战略,提出了电动汽车产销形成规模的重大战略目标,通过改造现有生产能力,形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新型汽车产业。

  为了实现上述目标和重点任务,《规划》针对性地提出推广使用节能和新能源汽车的5项政策措施,包括启动国家节能和新能源汽车示范工程,由中央财政安排资金给予补贴,支持大中城市示范推广混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车等节能和新能源汽车。县级以上城市人民政府要制定规划,优先在城市公交、出租、公务、环卫、邮政、机场等领域推广使用新能源汽车;建立电动汽车快速充电网络,加快停车场等公共场所公用充电设施建设。

  推动企业兼并重组

  黄永和说,多年来,由于体制、政策等多种原因,我国汽车行业的联合重组非常缓慢,从2000年到现在,只有两家进行了成功重组,就是上汽和南汽。《规划》提出三年内占市场份额90%以上的企业集团由目前的14家减少到10家以内,这句话实际上指的是提高市场集中度。到2011年前10家企业的市场集中度应该达到90%以上,并不是说强行将几家没有进入前十名的企业给兼并掉。

  汽车零部件方面提出了支持零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模,提高国内外汽车市场配套的份额。

  推动汽车下乡计划

  黄永和说,汽车下乡既可以拉动农村内需,又有利于自主品牌发展。从长远来看,也是建设社会主义新农村、改善现有农村交通工具落后的重要举措。国家财政今年安排了50亿元,从2009年3月1日至12月31日,对农民购买1.3升以下微型汽车,以及将三轮汽车或者是低速货车报废换购轻型货车,给予一次性财政补贴。汽车下乡的实施细则,由财政部牵头已经制定完毕并下发执行。

  黄永和指出,据有关方面测算,汽车下乡专项计划,年内有可能拉动100万辆轻型货车和微型客车的消费。

  加快自主品牌发展

  黄永和说,《规划》提出要着力培育自主品牌,扩大自主品牌汽车的市场比例。《规划》提出,自主品牌乘用车国内市场份额要超过40%,其中轿车超过30%。自主品牌汽车出口占产销量的比例接近10%。

  黄永和说,什么是自主品牌,应该有四个条件。一是由国内汽车生产企业包括中外合资企业,在中国取得的商标专用权,也就是注册商标。合资企业在中国注册的汽车品牌,也是自主品牌。二是必须是国内企业,也就是商标注册人在全球范围内独家拥有商标专用权。三是国内汽车生产企业要拥有该品牌的自主知识产权、产品的工业产权、产品改进和认可权以及产品的技术转让权。四是必须作为消费者识别的主要标志,必须在汽车外部显著位置如车头和车尾加以标注。

关键词:电动汽车   新能源汽车         
  评论 文章“我国将着力研制电动汽车”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 评论:汽车振兴靠“两会”不如靠自己
 自主品牌认可度上升 提升质量也要销量
 政府高官频访北汽 100亿资金支撑北汽扩张
 发展新能源车:主要解决两个关键问题
 石油巨头联手涨价托市未果 中石化率先降价促销
 中石油中石化涨价 “托市”还是“短视”
邮件订阅: