大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
评论:汽车振兴靠“两会”不如靠自己
2009-03-22 16:38   来源:腾讯网

关键词:汽车产业振兴规划 汽车企业

汽车产业振兴规划:兼并大戏“三大五小”唱主角

汽车产业调整振兴规划:一场汽车业的及时雨

  汽车业专家和老总围绕着汽车产业调整振兴规划,在两会期间提出了一系列振兴车市的提案或观点。归根结底,都在于向国家要政策,希望通过新政推动,让汽车业保持增长。

  如果回到国务院通过的汽车产业调整振兴规划,领会这个规划的意图,就会很明显发现,中央将重点支持企业技术创新、技术改造和新能源汽车及零部件发展;支持大型汽车企业集团兼并重组等。可惜业界一解读起来,就都往补贴多少、购置税多少方面去想了,忽视了振兴的前提是调整,调整的指向在于产业技术水平,而不是简单地理解为释放消费、增加销量。

  规划当然是汽车业的一大利好,但是从国家的高度来看,对汽车行业的期待首先是各大企业练好内功,而不是一味的靠政策刺激市场。如果一家企业延续传统弊端,依靠低廉劳力,抄袭先进设计,保持落后技术,那么这样的企业借了政策又有何用,迟早都会被淘汰掉。偏偏这样的国内品牌企业为数众多,借着天时地利过日子,不求走出国门,只求自鸣得意偏安一隅。另一方面,不少合资企业无视中国市场的成长,引入其实不适合中国国情的、误导消费潮流的车型,在扩大品牌知名度,获取利润之时,也给环境和能源带来沉重代价,同样也是要引起我们的反思。

  当前我国汽车装备业虽然实现国产化,技术水平、质量等级和安全标准与欧美国家仍然有着明显差距,出来的产品也往往只能在本国好卖。但好的产品不仅只包涵销售一个环节,售后与维修也是同等要考虑的,如果其中任何一个方面出现了问题,就会引发消费者的不满。在此现实下,各大车企究竟是要继续风光无限地引入新车型,纵横捭阖谈合并呢?还是要借着经济危机从头检讨当前的生产和营销体系呢?借着国家眷顾,边学边抄,日后就能像丰田、大众那样成为世界级的企业吗?

  希望各位车企大佬,“两会”之后还是要回到现实国情,想想国家产业的思路,把一切的作秀都放下,踏踏实实地把技术水平锤炼好,真正以顾客为核心,重新上路吧。

关键词:汽车产业振兴规划   汽车企业         
  评论 文章“评论:汽车振兴靠“两会”不如靠自己”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 自主品牌认可度上升 提升质量也要销量
 政府高官频访北汽 100亿资金支撑北汽扩张
 发展新能源车:主要解决两个关键问题
 石油巨头联手涨价托市未果 中石化率先降价促销
 中石油中石化涨价 “托市”还是“短视”
 北京市返还车辆限行期间车主养路费15.18亿元
邮件订阅: