大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
自主品牌认可度上升 提升质量也要销量
2009-03-19 13:39   来源:新浪网

关键词:自主品牌汽车 汽车业

自主 品牌反弹抢眼 2月销售增幅最高达140%

  在刚刚闭幕的十一届全国人大二次会议上,温家宝总理答中外记者问,谈及应对金融危机,他希望“全体中国人以自己的暖心暖中国经济”。作为关系到国计民生的汽车产业,在推动国民经济发展、促进经济增长中具有重要战略意义。而汽车行业中的自主品牌作为民族经济的象征,它的做大做强,对拉动国民经济增长、推动产业振兴意义重大。

  支持扩大市场份额政府采购向自主品牌倾斜

  据中国汽车工业协会最新统计,2009年2月,自主品牌轿车占有率继续稳居第一。自主品牌轿车共销售13.17万辆,占轿车销售总量的31%。2009年2月轿车品牌销量排名前十名中,自主品牌就占了4位。新出台的《汽车产业调整振兴规划》明确提出,要鼓励自主品牌汽车的发展,自主品牌的市场份额要达到40%以上。为了支持自主品牌乘用车扩大市场份额,该规划提出政府采购向自主品牌倾斜,2009年开始,公务用车自主品牌不得低于50%,自主新能源汽车,政府部门要优先采购。

  《规划》的目标定为40%,2月份的实际市场占有率为31%,其中9%的市场份额差距,无疑给自主品牌提供了巨大的发展空间,也提出了更高的目标和要求。那么,自主品牌到底有没有信心实现这个规划目标,有没有能力实现从高质量到高销量的突破性飞跃呢?

  品牌认可度不断上升走出国门,开拓国际市场

  从2001年底中国入世至今,中国汽车自主品牌逐渐从最初的发展萌芽走到了今日的蓬勃壮大,涌现出“奇瑞、比亚迪、吉利、长城、华晨、江淮”等一系列的著名品牌,他们中有不少已经开始走出国门,开拓国际市场,自主品牌在消费者心中的价值与影响力与日俱增。

  留学美国的海归罗先生告诉记者,“现在的自主品牌轿车很不错,和以前已经有了很大的不同。外形越来越美观,质量也越来越好。自己现在正在创业初期,如果价位适当,外形款式又不错的话,他会考虑购买一辆自主品牌的轿车”。从南非留学归来自己创业的郭先生表示:“我现在就有一辆自主品牌的越野车,经常开车和朋友出去玩,自主品牌的车性价比很好,而且维修费用也不是很贵。我很喜欢我的车,出国的经历让我们热爱自己的国家,更喜欢国货。”从事建材贸易的胡先生也表示:“我以前拥有一辆进口车,现在准备买第二辆车。随着自主品牌造车品质的不断提升,自主品牌车也被纳入考虑范围。”

  虽然目前自主品牌的品质有了很大提升,但仍然存在一些不尽如人意的地方。据了解,目前西安市大部分出租车和警用车都已经更换为国产自主品牌轿车。不过出租车司机王先生也表示,“我有7年多的出租车驾龄了,作为出租车司机,都喜欢故障少、耐用、实惠的‘皮实车’,但是有一些小细节的东西,自主品牌车做得还不够好。”

  用新技术征服消费者要向高质量要销量

  面对《规划》提出的40%的目标,9%的市场份额差距,自主品牌厂商到底有没有信心呢?

  比亚迪新闻发言人王建军在接受记者采访时表示:“比亚迪一定能达到甚至超过这个目标。比亚迪有信心更有能力把自主品牌做大做强!”王建军说:“比亚迪的信心来源于国家政策的引导,来源于国内巨大的市场,更来自于比亚迪不断创新的产品支持。比亚迪还将向市场不断投放新车,用更先进的技术、更好的质量和一流的服务来实现这个目标。”

  当被问及关于西安部分出租车司机反映车辆在使用中所存在的一些问题时,王建军说:“比亚迪是一个负责任的企业,不管是运营车还是乘用车,比亚迪都会尽自己最大的努力,让用户满意,让消费者放心。汽车产业的快速发展,推动了相关产业的发展,提供大量就业机会,对我国的经济发展和社会稳定都具有重要作用。自主品牌作为民族经济的象征,也承担着更多的社会责任。我们希望自主品牌能够做得更好更强。用新技术、高质量来征服消费者,向质量要销量!”

关键词:自主品牌汽车   汽车业         
  评论 文章“自主品牌认可度上升 提升质量也要销量”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 政府高官频访北汽 100亿资金支撑北汽扩张
 发展新能源车:主要解决两个关键问题
 石油巨头联手涨价托市未果 中石化率先降价促销
 中石油中石化涨价 “托市”还是“短视”
 北京市返还车辆限行期间车主养路费15.18亿元
 北京:4月退养路费 返还标准比停驶天数多两倍
邮件订阅: