大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
中石油中石化涨价 “托市”还是“短视”
2009-03-18 09:16   来源:太平洋汽车网

关键词:油价上涨 油价上调 油价 今日油价 中石化 中石油

中石油中石化涨价 强强联手意在阻击发改委降价

石油巨头上海成品油零售价推高 难解高库存问题

  今早爆出一则消息:中石油中石化联手托市,继13日在全国大范围地区同时上调了燃油批发价格后,两巨头在上海的加油站各型号汽油、柴油零售价纷纷上调了0.15-0.3元不等。

  对于这次上调油价,两大国油上海方面相关负责人的解释是:第一,近期国际油价大幅攀升,企业根据市场情况进行调价,反映出油价随市场波动;第二,前一阵子两大国油巨头的降价争斗,并没有挽救国内成品油的滞销颓势,再斗下去恐两败俱伤。

  所以中石油中石化回归“涨价本性”。即便他们深知也承认当前国内成品油市场仍是明显供大于求。

  国内成品油需求持续疲软、供大于求是造成市场滞销、呈现颓废的主要原因。在这种情况下,两大国油联手涨价真的能起到“托市”的作用么?

  不可否认,消费市场存在一种“买涨”心理,即在推价当天一些中间商和终端客户补库意愿增加,继而销售公司销量可能会有所上升,但从长远来看,这种销量上涨不会持续几天。在市场需求疲软的情况下,涨价缺乏最基本的动力和前景。因此,这种“托市”举措其实是逆市场规律而上以获取短利,绝非良策啊!

  而且,两会期间市场曾多次预测,面对持续疲软的成品油市场,国家有可能会再次下调成品油价格。一位业内的分析师也曾分析指出,从目前的炼油和销售利润测算,成品油价格已具有下调的空间,而国家再次下调也有拉动国内需求的考虑。

  其实要从根本上解决成品油市场的颓势,最应该做的就是拉动内需。而就拉动需求、刺激消费而言,降价显然要比涨价要有用的多。而且,油价下调不仅仅作用在成品油市场,对汽车市场的刺激也是直接而有效的,而低油价利好汽车消费后,最终回馈给油市的也是利好,要知道毕竟汽车是吃油的。

  另外,还有一点不得不说,我们欣喜的看到两大国油企业终于学会紧跟国际市场了。今天国际油价攀升了,它们就“相应”涨了。但不由得想起08年后半年国际油价巨幅下跌之时的情景。

  尽管国外油价已低得一塌糊涂而两大国油巨头仍坚守立场连续数月一分不降,那个时候可没有现在这般“自觉”啊!诚然,油价随市场而动是正确的,只是希望若有一天国际油价又降了,两位国油也能如今日般恪守原则。

  再有,也该多多领会一下国家发改委成品油价格机制运行的原则,那就是以一定时期的国际平均原油价格为基础而不是一天或几天。国家会等油价涨或降呈确定趋势后才会调价,那么中石油中石化能不能也理智点,别多吃一天亏都不行。

  如果说急功近利暴露的仅仅是市场信心问题,那么不尊重市场规律,其结果不是揠苗助长就会是涸泽而渔。

关键词:油价上涨   油价   今日油价   中石化   中石油
  评论 文章“中石油中石化涨价 “托市”还是“短视””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京市返还车辆限行期间车主养路费15.18亿元
 北京:4月退养路费 返还标准比停驶天数多两倍
 石油巨头上海成品油零售价推高 难解高库存问题
 上海:两石油巨头上调汽柴油价格
 评论:中国汽车业海外并购的危与机
 推进汽车企业兼并重组 车企并购谁将入选国家队
邮件订阅: