大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
商用车面临产销困境 急需政策扶持
2009-03-16 13:17   来源:凤凰网

关键词:商用车 商用车产销 汽车市场

汽车产销2月份双超80万辆 终结连续7个月低迷

福布斯2009年度 汽车制造商排行榜出炉

  在国家多项刺激经济的政策效应带动下,今年1-2月,乘用车市场开始回暖,受惠于政策利好,所占比重最大的1.6升及以下排量乘用车呈快速增长之势,高于乘用车行业平均增长13个百分点,带动了乘用车整体产销增长高于全行业;但车市并没有完全复苏,各种车型的产销冷热不均,商用车市场(微车除外)需求还没有启动,整体产销不仅低于行业水平,而且还有较大幅度的负增长。

  据中汽协发布的数据,1-2月商用车产销34.87万辆和34.57万辆,同比下降13.15%和6.94%熏商用车市场再次面临产销困境。

  究其原因,主要是由于国家对商用车的政策力度明显不如乘用车。一是实施1.6升及以下车辆购置税减半等扶持措施,商用车受益甚少。二是去年年底政府出台的4万亿元促内需措施,商用车从中获取的蛋糕甚微,对商用车市场拉动有限。2009年商用车总体市场很难回暖,预计3年后才能体现效果。

  对此,不少研究机构对今年的商用车市场前景持悲观态度,新华信国际信息咨询公司分析认为,新的经济刺激措施对商用车尤其是重型卡车有正面刺激作用,但由于商用车市场与GDP增长相关性明显,2009年商用车市场负增长的趋势难以改变,预计今年国内商用车市场的增速会维持在负10%左右。

  业内人士分析:目前商用车市场的情况与去年12月初乘用车市场的情况十分相似,当时恰逢11月份的乘用车销量数据出炉,当月同比下降幅度高达10.28%;前11个月累计产销分别比前年同期回落13.26和13.95个百分点,自2006年以来首次跌破10%。但仅过了1个月,国务院就通过了《汽车产业调整振兴规划》,并于1月中旬开始实施1.6升及以下车辆购置税减半等扶持措施,对乘用车市场回暖起到了关键的作用。

  回眸今年前2个月乘用车市场,政府扶持乘用车政策的效果十分明显,验证了政府救市的正确性和可行性;温家宝总理在今年两会上提出的保内需、保民生、保增长说法,充分显示出政府出台扶持政策的必要性。

  为此,现在许多企业发出了尽快出台扶持商用车发展政策的强烈呼声,呼吁鉴于目前商用车面临的产销困境,急需突围,政府出台扶持商用车的政策已迫在眉睫,希望政府尽快落实现有政策并进一步出台有利于商用车发展的政策,扩大全社会对商用车的需求。事实将证明,只有行业均衡发展了,中国汽车业才有可能完成《汽车产业调整振兴规划》的增长目标。

  我们高兴地看到,在刚刚闭幕的十一届全国人大二次会议上,温总理在作政府工作报告时再次提及汽车业,报告显示,要培育消费热点,拓展消费空间。完善汽车消费政策,加快发展二手车市场和汽车租赁市场,引导和促进汽车合理消费,“理性消费”、“节能车”和“商用车”会成为政策扶持的最大受益者。日前中汽协代表生产企业,已向国家有关部门提交扶持商用车的政策建议,种种迹象表明:政府出台扶持商用车的政策势在必行、应该为期不远了。

关键词:商用车   商用车产销   汽车市场      
  评论 文章“商用车面临产销困境 急需政策扶持”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高关注度和低普及率 新能源车为何卖不动
 中国首家新能源汽车产业联盟成立
 菲亚特中国再唱“单身情歌”
 “抄底”海外 中国车企要谨慎
 政策促小型车发展 自主品牌面对合资新挑战
 长城克莱斯勒合作暂停 原代工车保留
邮件订阅: