大中华汽车 > 汽车测评 > 试车报告  
 
 
 
试驾野性庞蒂克Solstice
2009-02-28 14:03   来源:腾讯网

关键词:庞蒂克 庞蒂克Solstice 名车

奔驰Smart限量版即将发布 售13万起

奔驰打“亲民”牌博弈车市

  这是一个具有近百年历史的古老运动品牌,这是一个代表了北美人民性格的速度怪杰,甚至可以说这就是一个野性男人必须拥有的汽车品牌:庞蒂克。而它的这款Solstice则是其古典精髓与现代设计完美结合的产物,最重要的是它一点都不贵,3.3万美元(约合人民币22万)的价格让生活在都市面具下的人们可以轻松获得野性的快乐。而我们更是有幸感受了一把富于北美情调的野性快感。

hspace=0

  绝对另类

  这样的身姿配合上烧胎的特效,庞蒂克的这款新车拥有足够吸引眼球的魅力

hspace=0

  在2004年北美车展上首度亮相的Solstice敞篷车赚够了人们的眼球,虽然在02年时,人们曾经见到过一款庞蒂克夸张的概念车,但谁也没有想到这么一款车竟然没有什么变化的走下了展台,进入了寻常百姓的视野。因此在新车亮相的前十天内,庞蒂克就接到了7000张Solstice的订单,而在此后的两个月中,追加的订单则超过了6000份。受到这样的追捧令通用“叫苦不迭”,不仅一边忙着向公众道歉,一边加班加点的生产,而当我们亲眼见到它的时候,第一反应也是摸向了自己的信用卡。

hspace=0

  夸张的轮毂加上夸张的雾灯加上夸张的头灯,虽然夸张,但看起来却并不令人讨厌

hspace=0

  据我们所知虽然这款高性能版本的庞蒂克卖到了3.3万美元,但基本版的敞篷Solstic却只有2.1万美金(约合14万人民币),而且还是敞篷的呦,真是不知道什么时候国内的汽车市场可以真正做到世界接轨。不过大多数美国车的通病都是因为它们的样子货,唬人的造型设计一下子将你震撼住,比如国内的300C,但这些产品大多经不起推敲,时间长了,抱怨之声也就接踵而来了。当然,同样的问题也出现在了Solstice上,这款车的买家就曾经对它差强人意的性能和不够人性化的设计叫苦不迭,所以对09款的这辆Solstice Coupe车型,我们也是做好了两种心理准备。

hspace=0

  比较低的座椅设计使它的视野变得很糟,而座椅的支撑效果却并没有欧系跑车的包裹感

hspace=0

  虽然对外观的设计,大家总是在说萝卜青菜各有所爱,不过对这款车的设计,相信所有的男性同胞在看到它的第一眼就会被它“纯爷们”的风格所吸引,微张的怒口,圆瞪的怒目再加上肌肉感十足的腰线,呼之欲出的野性在你看到它的那一瞬间,你就被征服了。不过与最初的敞篷版不同,这款可伸缩的镁结构硬顶Targa版本绝对令你更加爱不释手。

hspace=0

  300C上面出现的老毛病又一次在这款车上出现了,视野不佳是美系车的通病

hspace=0

  不过当你坐进它的驾驶室你就会重新感觉到美系车型的问题所在,虽然灰黑色的内饰营造了不错的运动氛围,但内饰简直谈不上设计,好像公司的设计预算全部用在了外观上,没有钱继续做设计的设计师随便的勾画了一块地方,然后把所有的功能都摆放上去就算完工了。硬邦邦的塑料材质让人想起了同样足够彪悍的凯迪拉克的凯雷德,雷人的外表配上低俗的内饰。松垮的旋钮和控制键在做工上甚至比同价位的韩国车都要逊色,而它的运动座椅在支撑效果上也差强人意,与整体的运动细胞相去甚远。

  在仪表板的设计上,塑料质感很强的面板再加上两个镀络面包圈让人觉得很牵强

  在仪表板的设计上虽然没有什么新意,一圈镀络饰条彰显了亮就是好的美国式审美特点,不过更有意思的是虽然发动机会在6300转下自动断油,但它的红线却标在了6500转上。此外它上挑的腰线对车内的空间感和视野也有不小的影响,这个问题在国内试驾300C的时候也曾经出现过,而且它的座椅位置比较低,这样虽然拥有不错的头部空间,但进一步增加了你对后视视野的难度。

  后部的行李箱设计虽然平整,但并不是用时间,而将杯架放在头枕后真是够绝的设计

  此外它还有非常糟糕的两点问题,其一就是自作聪明设计在座椅后面的杯架,虽然节省了空间使用,但在日常使用中,却极为不方便,其次就是它的行李箱设计,虽然掀背的后玻璃足够好看,但是也足够不实用,高高的开口让你很容易就会损伤它的后扰流板,而且行李箱虽然算得上平整,但不规整的设计还是令它只能偶尔存放点东西。

  美国气势

hspace=0

  拥有足够的爆发力是美系高性能车的特质,不过你对油耗不要有什么期待

  这就是纯正的美国车,样子够炫但很不实用,不过我们最大的问题还是这辆彪悍的美国跑车究竟能不能展现出足够出色的运动能力。由于美国幅员辽阔,很多公路的修建都是笔直笔直的设计,而且车道也非常宽阔,所以几乎所有的美国车在弯道上的表现都不能与同级的欧洲小车相提并论。

  虽然它的劈弯能力并不算强,但爬在弯道上的造型倒是足够雷人的

  不过在用它劈弯之前,我们还是来感受一下它的拉风能力,毕竟可以收起顶蓬的它更多的时候是用来拉风的。在它气度非凡的引擎盖下面躺着的是一台2.0升Ecotec直四涡轮增压发动机,最大功率260马力,在2500转下可以输出最大353牛米的扭矩,对于这么一辆只有1.4吨的车子来说,这样的动力配置可算得上是大马拉小车了。

  直线加速能力是美国车一贯的强项,虽然不及最新的Z系列,但实力也相当了得

  通过我们的加速测试,它的百公里加速成绩达到了5.5秒,比最新的马自达MX-5还要迅猛,而只是比最新款的370Z稍微慢点(慢了0.4秒),相对它的价位来说,算是一个不错的成绩了。不过当我们真正考验它的弯道能力时,它的问题再次显现出来了,缺乏支撑的悬挂导致车子无法承受车子重量的位移,侧倾的幅度相较于MX-5明显增大,而且缺乏路感的转向回馈更是让你心中无底,算了,还是不再继续蹂躏它了,因为它就是一辆美国风味的跑车。

  总结:

  还记得科尔维特吗?虽然Solstice的价格与其有不小的差距,但它们之间所传承的美国味道却并无区别,五十步笑百步恐怕也就是这个意思。在试驾过这款造型独特,价格低廉的跑车之后,我们不禁对美国三大的落魄有了新的领悟:车毕竟是用来开的,不是光用来看的,面子上的功夫再足也依旧无法扭转美国汽车工业的颓势,因为错误从起点就开始了。

关键词:庞蒂克   庞蒂克Solstice   名车      
  评论 文章“试驾野性庞蒂克Solstice”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 顶级大猫 抢先体验试驾捷豹XFR
 法式创新 试驾标致酷越车3008
 21世纪老爷车 试驾摩根4/4
 雪地试驾09款MINI敞篷版
 轻松超越布加迪威龙!海外试保时捷9FF
 外形适合蝙蝠侠 试驾讴歌TL 3.7SH-AWD
邮件订阅: